пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Иван Михайлович Сеченов и его программа построения психологической науки..

 

Проект развития психологии как самостоятельной науки одновременно с Вундтом был предложен выдающимся отечественным физиологом И.М. Сеченовым (1829-1905). В своих работах "Рефлексы головного мозга" (1863), "Кому и как разрабатывать психологию" (1873), "Психологические этюды" (1873), "Элементы мысли" (1878), ряде статей конца 90-х гг. ХХ столетия он излагает рефлекторную теорию психического и обосновывает взгляды на предмет, метод и задачи психологической науки, принципиально отличающиеся от всех ранее предложенных.
          Свою основную задачу Сеченов видел в том, чтобы вывести психологию из тупика изучения внутреннего сознания и обратить ее к рассмотрению внешней детерминации психических процессов. При этом он исходил из идеи, что психические процессы протекают по схеме, аналогичной физиологическим процессам, т.е. по схеме рефлекса.

Во-первых, это открытие Сеченовым так называемых тормозных центров - локализованных в таламической области мозга нервных центров, раздражение которых способствовало задержке двигательной активности человека.  Для психологов появлялась реальная возможность естественно-научного объяснения процесса волевой регуляции, поскольку признак волевого поведения - умение противостоять раздражителям, сдерживать нежелательные импульсы.      
          Во-вторых, Сеченов дал новую трактовку и самому понятию "рефлекс". Для Сеченова рефлекс не просто некая механическая и чисто физиологическая реакция - это сложнейший целостный акт, связывающий организм со средой и выступающий механизмом регуляции психической деятельности. Первичным и определяющим наше поведение признавались не явления нашего сознания, а внешние по отношению к психике воздействия и психика получала не только свое материальное причинное объяснение, но и рассматривалась как ведущий фактор регуляции взаимодействия человека со средой.
          В-третьих, психические осознаваемые процессы соотносились ученым с центральным звеном рефлекса, именно оно обеспечивает интеграцию "психических деятельностей". При этом он подчеркивал принципиальную несводимость психического к физиологическому, несмотря на то, что между ними существует совпадение по структуре и по происхождению, а их механизмы сходны и имеют рефлекторную природу.
          В-четвертых, Сеченов показал, что психическое, имея рефлекторную природу, неразрывно связано с мышечными движениями. Движения (в форме двигательных или речевых реакций) сопровождают любой психический акт и являются его завершающим звеном.

Система взглядов Сеченова представляла собой оригинальную теоретическую программу естественно-научной перестройки психологии на основе использования объективных методов исследования.

Признание рефлекторной природы психического позволило Сеченову по-новому посмотреть:

  • на предмет психологии как науки; (происхождение психических деятельностей)
  • исходный методологический принцип изучения психики; (изучать психический акт в целом)
  • основной метод психологии и профессиональную подготовку специалистов, занимающихся изучением психики (физиологический, объективный метод)

Заслуги Сеченова высоко оценены в мировой психологии. И.М. Сеченов утвердил и развил в России объективную психологию и детерминистический подход к анализу поведения в тот период. Сеченова можно по праву считать основоположником отечественной научной психологии. Его программа подводила ученых к изучению целостного поведения, а сеченовские идеи получили развитие в трудах В.М. Бехтерева, Н.Е. Введенского, И.П. Павлова, А.А. Ухтомского и др.

Россия. Идейным вдохновителем русской экспериментальной психологии считается Сеченов. 1886 г. открывается первая психологическая лаборатория в России Бехтеревым при клинике душевных и нервных болезней в Казани.  В ней проводится цикл экспериментальных работ, собирается и создаётся заново множество приборов и устройств. 1893  г. в Казани Бехтерев основывает научный журнал  «Неврологический вестник».

С переездом в Петербург Бехтерев в 1894 г. создаёт вторую психологическую лабораторию при Военно-медицинской Академии, у которой выполнено множество исследований  различных видов чувствительности. Материалы публиковались в специальном журнале «Обозрение психиатрии, неврологии и экспериментальной психологии», основанном Бехтеревым в 1896 г.  В 1907 г. Бехтерев стал инициатором  создания Психоневрологического Института, а также Института по изучению мозга и психической деятельности в 1918.

В 80е гг. 19 в. лаборатории создаются в Харькове (П.И. Ковалевский) и Юрьеве (основал Эмиль Крепелин, руководитель В.Ф. Чиж). 1883 г. Ковалевский основал первый в России психиатрический журнал «Архив психиатрии, нейрологии и судебной психопатологии»

1895 г. В Москве создаётся лаборатория С.С. Корсаковым, руководство было поручено А.А. Токарскому.  Большое количество работ по изучению ощущений, восприятия, памяти, времени реакций. 1912 г. учреждение Института психологии Г.И. Челпановым.

И.А. Сикорский организовал лабораторию в Киеве, результаты исследований которой публикуются в журнале «Вопросы невро-психической медицины», созданном им в 1895 г.

1892 г.  открытие лаборатории в Одессе при филологическом факультете Н.Н. Ланге, который изучал восприятие и внимание. В 1901 г. общее число лаборатории увеличивается до 8, благодаря открытию лаборатории по  изучению проблем развития  ребёнка А.П. Нечаевым.

Важным событием стало создание в 1901 г. Русского общества экспериментальной психологии.

 


24.06.2016; 02:23
хиты: 262
рейтинг:0
Общественные науки
психология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь