пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Психофизика в XIX веке

Создание Г.Фехнером психофизики

 

Психофизика. Эрнст Генрих Вебер (1795-1878) – психофизиолог, анатом, исследования кожной и мышечной чувствительности; закон Вебера-Фехнера. Густав Теодор Фехнер (1801-1887) –

психофизиолог, основатель психофизики (в психологии возможны вычисления); один из основателей экспериментальной психологии; связь психики и тела; исследования бессознательного

Психофизика гласит, что все психические явления подчинены определённой закономерности, которая доступна опытному изучению и может быть выражена математически. Внешняя психофизика (по Фехнеру) измеряет взаимосвязь между раздражениями и органами чувств; внутренняя психофизика занимается связями между нейронными процессами и переживаниями.

Психофизика была задумана Г. Фехнером как наука о всеобщей связи физического и духовного мира.

Согласно Г.Фехнеру, психофизика должна заниматься экспериментально-математическим изучением различных психических процессов (ощущений, восприятий, чувств, внимания и т.п.) в их отношении, с одной стороны, к физическим факторам, что должно составить предмет внешней психофизики, с другой, - в отношении к анатомо-физиологическим основаниям, что должно было представить предмет внутренней психофизики.

Ограничение собственных исследований лишь областью внешней психофизики,

Учение о порогах сознания и обоснование возможности применения математики в психологии. До И. Гербарта было принято считать, что психическое имеет лишь одно измерение-временную длительность или последовательность. Для применения же математических процедур необходимо, по крайней мере, соотношение двух рядов переменных.

Психофизика, следовательно, становилась наукой о связи раздражений и ощущений, т.е. общая проблема связи духовного и физического мира стала выступать в форме связи интенсивности ощущений и раздражений. Установленные Г. Фехнером положения об измеримости психофизических отношений и о возможности применения математического закона к ним, ставило на передний план проблему разработки специальных методов психофизического измерения и способов математического анализа и описания психофизических отношений.

Создание Фехнером психофизики.

Во второй половине 19 в. отдельные вопросы и проблемы, лежащие  на границе психологии и физиологии, становятся предметом специальных исследований, которые затем обособляются в относительно  самостоятельные научные дисциплины. Одной из первых таких областей явилась психофизика, созданная Фехнером (немецким физиком и физиологом и философом).

В центре его интересов оказался давно установленный рядом наблюдателей факт различий между ощущениями в зависимости от того, какова первоначальная величина вызывающих их раздражителей. Звон колокола в дополнение к уже звучащему колоколу произведет иное впечатление, чем присоединение одного колокола к десяти. Занявшись изучением того, как изменяются ощущения различных модальностей (опыты ставились над ощущениями, которые возникают при взвешивании предметов различной тяжести, при восприятии предметов на расстоянии, при вариациях в их освещенности и т.д.), Фехнер обратил внимание на то, что сходные эксперименты проводил за четверть века до него его соотечественник Э.Вебер, который ввел понятие об "едва заметном различии между ощущениями. Появилось представление о порогах ощущений, т.е. о величине раздражителя, меняющего ощущение. В тех случаях, когда минимальный прирост величины раздражителя сопровождается едва заметным изменением ощущения, стали говорить о разностном пороге. Была установлена закономерность, гласящая: для того чтобы интенсивность ощущения росла в арифметической прогрессии, необходимо возрастание в геометрической прогрессии величины вызывающего его стимула. Это отношение получило имя закона Вебера-Фехнера. Общую формулу, выведенную из своих опытов, Фехнер обозначил следующим образом: интенсивность ощущения пропорциональна логарифму стимула (раздражителя). Фехнер тщательно разработал технику экспериментов для определения порогов ощущений с тем, чтобы можно было установить минимальное (едва заметное) различие между ними. Фехнеру принадлежит и ряд других методов измерения ощущений (кожных, зрительных и др.), три основных метода: метод минимальных изменений, метод средних ошибок и метод верных и ложных случаев.

Данное направление исследований было названо психофизикой, поскольку его содержание определялось экспериментальным изучением и измерением зависимости психических состояний от физических воздействий.

Выведенная Фехнером всеобщая формула, согласно которой интенсивность ощущения пропорциональна логарифму интенсивности раздражителя, стала образцом введения в психологию строгих математических мер.

Развитие психофизики начиналось с представлений о, казалось бы, локальных психических феноменах. Но она имела огромный методологический и методический резонанс во всем корпусе психологического знания. В психологию внедрялись эксперимент, число, мера. Таблица логарифмов оказалась приложимой к явлениям душевной жизни, к поведению субъекта, когда ему приходится определять едва заметные различия между явлениями.

Эрнст Генрих Вебер 1795-1878 — немецкий психофизиолог и анатом.

Веберу принадлежат значительно подвинувшие вперёд науку работы по сравнительной и микроскопической анатомии, а также по истории развития животных и физиологии (механизм движения человека; локализация ощущений давления, температуры и места в человеческой коже), т.е посвящены проблемам чувствительности (главным образом кожной и мышечной).

Разработав ряд методик и приборов для опытного изучения органов чувств (отдельные из них применяются и в начале XXI века, например «циркуль Вебера» для определения порога кожной чувствительности), Вебер определил наличие закономерных соотношений между силой воздействия внешних физических раздражителей и вызываемыми ими субъективными реакциями — ощущениями (что отражено в законе Вебера — Фехнера).

При помощи разработанного прибора - эстезиометра (Циркуль Вебера) - проводил эксперименты для исследования кожной чувствительности. Увеличивая расстояние между двумя точками соприкосновения прибора с кожей ученый определял при каком расстоянии стимуляция будет определяться как две отдельные точки. Вебер определил, что разные участки кожи имеют разную чувствительность. Так кончики пальцев разделяют точки соприкосновения при минимальном расстоянии, тогда как гораздо меньшей чувствительностью обладает поясничный отдел спины, где даже расстояние между точками соприкосновения равном 1,5 см часто не ощущается как разные точки.

Особую роль в изучении этого вопроса сыграли работы Э. Вебера по изучению осязания и порогов чувствительности. Именно опыты Вебера показали, что существует определенная зависимость между физическим и психическим, в частности, между раздражением и ощущением, и что обнаруженные отношения между ними поддаются экспериментальному измерению. Немалое значение для определения специфики новой науки сыграли идеи Гербарта, в частности, его учение о порогах сознания и обоснование возможности применения математики в психологии.


24.06.2016; 02:22
хиты: 252
рейтинг:0
Общественные науки
психология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь