пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Основные предпосылки возникновения Ψ как самостоятельной науки. Научные открытия XIX века.

На протяжении столетий философы-психологи строили теории психических явлений с т. З. невидимых высших процессов, игнорируя физическую природу этих процессов.

Однако, с возникновением физики и химии в XVII в. протопсихологи начинают предлагать механистические объяснения пси-процессов: Декарт («животные духи», курсирующие по полым нервам), Гоббс (атомы, устремляющиеся по нервам), Хартли (нервы, колеблемые «вибратинклами»).

В XVIII и начале XIX вв. физиологи сделали открытия, касающиеся нервной системы, которые позволили объяснить психические процессы низкого уровня (восприятие, рефлексы, произвольные движения) в терминах химических и физических процессов.

В 1730 английский ботаник и химик Стивен Хейлс проводил опыты с обезглавливанием лягушки и стимуляцией лапки уколом. Установил различие между рефлексом и произвольным действием, локализовал рефлексы спинного мозга.

В 1791 итальянский физиолог Луиджи Гальвани стимулировал спинномозговой препарат лягушки электрическим разрядом, пришел к выводу, что «животное электричество», вырабатываемое мышцами и мозгом, передается по нервам и отвечает за движения.

В середине XIX в. немецкий физиолог Теодор Шванн выдвинул идею о клеточном строении тканей животных, что позволило в дальнейшем открыть нервные клетки.

В 1810-х англ. Чарльз Белл и франц. Франсуа Магенди открыли, что нервные окончания делятся на чувствительные и двигательные и что импульсы по ним передаются в одном направлении.

Эмиль Дюбуа-Реймон, немецкий физиолог, в 1842 заявил: «В организме не действуют никакие другие силы, кроме обычных физико-химических»

Этот тренд стали называть «новой психологией». Больше всего она процветала в Германии, там в то время было очень много независимых княжеств, и, соответственно, много университетов.

1861 Поль Брока открывает речевой центр (отвечающий за структуру речи) имени себя в мозгу. Через двенадцать лет Карл Вернике открывает центр, отвечающий за значение слов.

Вебер, Гельмгольц и Фехнер открывают первые психофизические и психофизиологические законы, строгие закономерности, связывающие параметры восприятия с объективными характеристиками стимула.

В XVIII и начале XIX вв. физиологи сделали открытия, касающиеся нервной системы, которые позволили объяснить психические процессы низкого уровня (восприятие, рефлексы, произвольные движения) в терминах химических и физических процессов.

Вундт и его реформаторская роль в оформлении психологии как самостоятельной и экспериментальной науки.

Первым вариантом психологии как самостоятельной науки явилась физиологическая психология В. Вундта (1832—1920). Свои исследования он начал в области восприятия. Вышедшие в 1874 г. «Основания физиологической психологии» Вундта явились началом психологии как самостоятельной науки. Ее объектом объявляются те процессы, которые доступны одновременно и внешнему, и внутреннему наблюдению и имеют как физиологическую, так и психологическую сторону и потому не могут быть объяснены ни только физиологией, ни только психологией: это ощущения и простейшие чувствования.

Начиная с 1875 г. Вундт действовал в Лейпцигском университете. Здесь в 1879 г. он создал психологическую лабораторию, на базе которой через два года был создан Институт экспериментальной психологии, с самого начала превратившийся в международный центр по подготовке психологов. Так сложилась школа Вундта, от которой начинается история психологии как самостоятельной науки.

Подвергнув критическому анализу прежние понимания предмета психологии (как науки о душе и о внутреннем опыте), Вундт определяет психологию как науку о непосредственном опыте. Объект и субъект выступают в неразрывном единстве: всякий объект является представляемым объектом.

Опыт, рассматриваемый в его отношениях к субъекту и в тех свойствах, которые ему приписываются субъектом, это непосредственный опыт, который и изучает психология.

Психология, определяемая как наука о непосредственном опыте, является, по признанию самого Вундта, разновидностью эмпирической психологии, поскольку должна показать связь содержаний опыта в том виде, как она дана субъекту. Таким образом, объектом изучения в психологии остается сознание.

Поскольку все науки изучают одни и те же предметы, но с разных точек зрения, постольку «нельзя допустить никакого принципиального различия между психологическими и естественнонаучными методами». Поэтому в психологии также должны использоваться экспериментальные методы, «имеющие целью осуществить точный анализ психических процессов, подобный анализу, предпринимаемому естествознанием в применении к явлениям природы».

Эксперимент не отменяет самонаблюдения, оно остается единственным прямым методом в психологии. Объективные явления — поведение, деятельность — Вундт исключал из психологии. Эксперимент лишь позволяет сделать самонаблюдение более точным.

Однако не вся психика поддается экспериментальному изучению. Вундт ограничил эксперимент областью простейших психических процессов — ощущений, представлений, времени реакций, простейших ассоциаций и чувствований. Исследование высших психических функций и психического развития требует других методов. В качестве таковых Вундт считал анализ продуктов человеческого духа, которые являются продуктом общения множества индивидов: языка, мифов, обычаев.

Самостоятельность психологии Вундт обосновывал принципиальным отличием сознания человека от всего внешнего и материального. И поскольку уникальным предметом психологии является непосредственный опыт человека, а все остальные естественные науки, в том числе и физиология, изучают лишь опосредованный опыт, продукты переработки этого опыта (в результатах которых не содержится никаких данных, расширяющих возможности психологических объяснений), то психология и имеет право на самостоятельное, независимое от других наук право на существование.
         Итак,  Заслуга Вундта в том, что психология утверждается  в статусе самостоятельной опытной  науки и в том, что он поместил в лабораторию не животное, а человека со всей его  «таинственной душой» (про первую психологическую лабораторию, созданную Вундтом, смотрите в следующем вопросе).

Создание первых психологических лабораторий:

Германия. Лейпциг. 1879г. – г од основания первой в мире психологической лаборатории, год официального признания психологии   в качестве самостоятельной и экспериментальной области знания.  Реформатором был Вундт. Германия была первой в открытии психологической лаборатории. Почти одновременно психологические лаборатории  открываются также в России, Америке, Франции и Англии.

1883г. – первая американская психологическая лаборатория при университете Д. Гопкинса в Балтиморе, создана Стенли Холлом.

1897г. первая психологическая лаборатория в Кембридже.

1889 г. Рибо создаёт в Сорбонне первую во Франции психологическую лабораторию.

Вывод:  к началу 20в. в мире было создано 45-50 экспериментальных лабораторий и кабинетов, выполнено большое количество исследований, основано много журналов, образованы национальные психологические общества. Крупнейшими событиями в истории психологии стали  Международные психологические конгрессы, первый состоялся в Париже в 1889г., на котором почетным председателем был Сеченов.

Идейным вдохновителем русской экспериментальной психологии является И. М. Сеченов. Первая психологическая лаборатория в России открывается в 1886 году В. М. Бехтеревым при клинике душевных и нервных болезней в Казани.С переездом в Санкт – Петербург В. М. Бехтерев создаёт вторую экспериментально – психологическую лабораторию при Военно-медицинской Академии, В 80е гг. 19 века экспериментально – психологические лаборатории создаются в Харькове и Юрьеве. В Москве в 1895 лаборатория создаётся известным русским психиатром С. С. Корсаковым. Важным событием в истории русской экспериментальной психологии явилось создание в 1891 году Русского общества экспериментальной психологии.


24.06.2016; 02:20
хиты: 275
рейтинг:0
Общественные науки
психология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь