пользователей: 21277
предметов: 10471
вопросов: 178106
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Идеализм и монадология Г. Лейбница

Лейбниц (1646-1716) – немецкий философ, математик, юрист, дипломат. Родоначальник идеалистической традиции в Германии. «Новые опыты о человеческом разуме»(1703) – возражение Локку«Теодиция» (1710), «Монадология» (1714)

Идейный противник Декарта, Гоббса, Спинозы, Локка.

Принципы:

  1. Принцип всеобщих различий: утверждение всеобщей изменчивости в мире физических явлений и сознания, отрицание абсолютного сходства существующих вещей и повторяемости состояний одной и той же вещи во времени. Качественное многообразие мира
  2. Принцип тождественности неразличимых вещей: не следует различать вещи, если на самом деле они являются одной и той же вещью, и наоборот, отождествлять качественно различные вещи.
  3. Закон непрерывности:  повсюду в мире есть незаметные переходы в восхождении вещей по степеням совершенства.  Все вещи – своеобразный континуум, где степень близости двух соседних по качеству вещей определяет их сходства или различия, не сводимые к нулю.
  4. Закон дискретности (монадности): сама постепенность и непрерывность слагается из малых скачков и разрывов, порождающих индивидуальные объекты, их автономность и качественное своеобразие.

В основе единства тела и психики – духовное начало. Мир состоит из монад - «истинные атомы природы», душеподобные единицы. Они просты, неделимы, вечны, автономны (не влияют друг на друга) (от греч. "монос" – единое). Каждая из них "психична" и наделена способностью воспринимать все, что происходит во Вселенной.

Свойства монад:Активность (стремление и переход от смутных представлений (Перцепций) к более ясным представлениям (апперцепции)); Изначально заданное содержание (врожденные представления)

Иерархия монад:

Земные: 1. Чистые монады (есть активность, нет представлений – неживая, вечно движущаяся материя); 2. Монады-души (смутные представления, низкая степень стремления к ясности – растения, животные); 3.Монады-духи (отчетливость представлений, свойственны человеку)

Неземные: Монады ангела и бога – полностью свободные от материальной оболочки, имеющие полные знания и предельно ясным самосознанием. Их функции: А) преемственность развития монад в фило- и онтогенезе; Б) решение проблемы соотношения

 Стадии развития человеческих монад:

  1. Душа/монада не способна отличать себя от того, что ей представляется и не различает представления
  2. Уровень смутной перцепции (ощущений): душа различает представления, но не выделяет себя
  3. Уровень сознания и самосознания: Свободно отличает представления и противопоставляет себя им.

Филогенез  – движение от смутных перцепций к точным апперцепциям.

Теория «предустановленной гармонии» монады, будучи чисто психическими сущностями, не могут физически взаимодействовать друг с другом – они автономны. Но  развитие каждой из них находится в изначально предустановленном богом соответствии с развитием всех других монад и мира в целом. Благодаря этой сущностной гармонии возникает также гармония в явлениях (физический детерминизм) и гармония между сущностью и явлением (согласие между конечными и действующими причинами, между душой и телом)

Аспекты:

  1. Общая взаимосогласованность всех монад друг с другом
  2. Преемственность состояний внутри каждой монады
  3. Соответствие внутренних состояний монад с их телесными проявлениями

 

Взаимодействие души и тела:

Монады – единство душевных состояний и их телесного выражения, душа и тело неразделимы. Монада – бог создает состояние в душе, и производит соответствующее ему состояние тела.

Психофизический параллелизм – точка зрения, противопоставляющая психическое и физическое. Суть: «Зависимость психики от телесных воз действий – иллюзия. Душа и тело совершают свои операции самостоятельно и автоматически. Вместе с тем между ними существует предопределенная свыше гармония; они подобны паре часов, которые всегда показывают одно и то же время, так как запущены с величайшей точностью.»

Для Лейбница внешний мир – лишь запускающий механизм для саморазвертывания потенций монады. Содержание души – врожденное, переход от потенциального в актуальное осуществляется с помощью собственной деятельности монады, выражающейся в колебании внимания, процессах воспоминания и осознания

 

Монада может выражать себя не внутренним состоянием, а только через телесную оболочку.

Формы монад: монады ангела и бога (отсутствие оболочки и предельная ясность); монады – духи (осознают свои впечатления на уровне апперцепции, свойственны душе человека); монады – души (смутные формы на уровне перцепции: раздражимость, ощущения, восприятие); чистые монады (отсутствие восприятия содержания и собственного состояния, как сон без сноведений).

В каждом психофизическом акте гармонию обеспечивает Бог – психофизический параллелизм) предлагает теорию предустановленной верховной гармонии (потому «этот мир самый совершенный из всех миров»). Монады ангела и бога выполняют функцию соотношения.


24.06.2016; 02:10
хиты: 21
рейтинг:0
Общественные науки
психология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь