пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Р. Декарт о психофизической и психофизиологической проблемах исследования психики

1 вариант:

Рене Декарт (1596-1650) - лат. Renatus Cartesius — Картезий, отсюда картезианство

 французский математик, философ, физик и физиолог. выступает против диктата церкви в науке. Но он не эмпирик, а рационалист – опираться в познании нужно не на чувственный опыт, а на разум. достоверности научного знания?

Критерий достоверности знания: Если я сомневаюсь, значит, я мыслю, значит, я существую. Cogito ergo sum Откуда берется знание? Истина из опыта не выводима, но интуиция должна брать откуда-то материал.Источник знаний – врожденные идеи: идея бога, числа, телесности и т.п.

В трактате «Страсти души» (1649) Картезианский дуализм: существует 2 субстанции:

 - Протяженная (телесная) -> физика – материализм в учении

 - Мыслящая (духовная) –> метафизика – светский идеализм в учении (осн. На рационалистических принципах)

Они не зависимы друг от друга, их существование зависит от бога, а бог зависит от человека (Я мыслю, следовательно, существую, а бог существует, потому что мыслим человеком как врожденная идея, а значит, реально есть)

НО! Факты показывают, что душа и тело как-то связаны. Как? Декарт вводит идею о том, что иногда душа и тело взаимодействуют через шишковидную железу в центре мозга, в которой, по-видимому, и находится душа. Она расположена над проходом, кот. Связывает животные духи передней и задней полости мозга. Декарт термин «рефлекс» не употреблял. У него это «принцип машинообразности». Вся телесная деятельность осуществляется по образу механизма. В отдёргивании руки от пламени душа никакого  участия не принимает (истоки бихевиоризма)

Животные духи – частицы, идущие внутри нервных трубок и обеспечивающие движения тела и его связь с мозгом. идут по трубкам, затрагивают железу и вызывают ее колебания (духовные), а значит, и изменение в состоянии духовной субстанции. И наоборот – душа, порождая чистые идеи, надавливает на животные духи и вызывает изменение их движений.

 

Все органические процесс и ряд элементарных психических функций зависят от внешних воздействий и материальных движений внутри тела, т.е. они обусловлены изменениями, происходящими в различных телесных органах, в нервах, в головном мозге.

При этом такие психические акты, как ощущение, восприятие, память, представления, воображение, аффекты исключались из психического и относились исключительно к телесным проявлениям, телесным движением.

Единственным психическим остается мышление и воля – поэтому психология становится наукой о сознании начиная с Декарта.

 

Структура поведения и деятельности человека по Декарту:

1 уровень:Безусловно-рефлекторные акты – живые духи не затрагивают шишковидной железы и души

2 уровень:Страсти души или восприятия, представляющиеся душе вещами.

3 уровень:Мышление и воля, собственно душа. С ними связано сознание высших врожденных идей, из которых интуиция берет материал для операций мышления.

Проблема страстей – проблема соотношения телесной и духовной субстанции

Декарт не говорит о них однозначно. В широком смысле: Страсти – все познавательные процессы, кроме чистого мышления, т.е. ощущение, восприятие, представление, память, воображение, образное мышление, эмоции и аффекты. Эмоции и аффекты (страсти в узком смысле) – душевные состояния, указывающие организму на вредность или полезность внешних воздействий.

 

Прикосновения животных духов к душе приводят к осознанию процессов.

Ощущения: внешние (свет, звук, давление) и внутренние (голод, жажда, боль). Внутренние отличаются тем, что отнесены к самому телесному организму, их неизвестно точно, где они.

На основе ощущений и восприятий – память, представления воображение. Память – образы, связанные с движением животных духов по путям, которые они проходили раньше. Т.е. проходят, приводят шишковидную железу в то же состояние, с которым и связано воспроизведение ранее воспринятого образа.  Воображение – процесс перекомбинирования и смешения путей движения животных духов, из-за чего появляются новые образы. Чувства и чувственный опыт ошибаются, им не все доступно, поэтому полагаться можно только на чистое мышление – оно открывает новые горизонты видения мира (абстрактно-логическое мышление)

Эмоции – чистых эмоций нет, без телесных перемен нет эмоциональных состояний. Возникновение положительных и отрицательных аффектов связано с влиянием живых духов на сердечную деятельность.  Они воздействуют на сердце и либо затрудняют (-), либо облегчают (+) его деятельность. (Декарт продолжает здесь идеи Галена и Авиценны насчет устройства НС)

Основные эмоции: удивление, любовь, ненависть, печаль, желание, радость. Остальные – комбинации и производные основных.

Эмоции могут помогать и мешать мышлению. Польза – человек акцентирует свое внимание на важных мыслях. Вред – страсти усыпляют внимание, вносят путаницу в ход мышления.

Главная цель человека – справляться со страстями и не давать им мешать мышлению.

Способы: смена деятельности,поиск причин

Ощущения всякие – не психическое, психическое – мышление и воля

 

Следствия:Принцип детерминизма и автоматизма; Изгнание мистики и схоластики; Отказ от растительной души, животной души; Распространение на психические явления физических и механических методов; Призыв к эмпирике и экспериментальному исследованию.

2 вариант:

Р. Декарт (1596-1650) – фр. мыслитель. Он считал чувства и опыт основным источником ошибок и ложных истин, а источником достоверного знания является сила разума. Однако Декарт не отрицал опыт полностью. Описывая порядок познавательного процесса, он указывал, что познание должно начинаться с принятия общего положения, сложной идеи, через разложение которой до простых и их опытную проверку, открывается возможность  для перехода от простого к более сложному, от истин известных к новым идеям и открытиям.

 

В качестве критерия достоверного знания выступает интуиция, как состояние умственной самоочевидности. Согласно философу за истину можно принять все, что воспринимается субъектом в наиболее ясном и отчетливом виде и выступает для него как нечто самоочевидное и не вызывающее никакого сомнения. Наличие сомнения есть признак ложного и недостоверного знания. Но сомнение есть деятельность мысли, и если состояние сомнение существует как истина, то такой же истиной должно стать существование мышления. Другим словами если я сомневаюсь значит я мыслю. Мышление не может существовать без субъекта мышления – особой мыслящей субстании, души или духа. Декарт считал, что эта мыслящая субстанция не зависит от тела.

 

Декарт признавал ряд врожденных идей, которые составляют исходное знание, которое и осознается субъектом с помощью интуиции. К числу врожденных идей Декарт относил понятие о боге, идеи числа, телесности, структуры тел, свободной воли и др.

 

Бог – посредник между мыслящим субъектом и природой, творец всего окружающего, гарант безошибочной деятельности разума, самый надежный источник «естественного света», не допускающего какого-либо обмана или лжи. Ошибки и заблуждения, которые допускаются людьми возникают от другой врожденной способности – свободной воли.

 

Декарт пришел к дуалистическому учению о двух самостоятельных субстанциях – мыслящей (духовной) и протяженной (телесной), существование каждой из которых зависит от бога. Философско психологические взгляды Декарта распадаются на две части – физику (общее учение о природе) и метафизику (учение о боге и о душе).

 

Составной частью учения Декарта о протяженной телесной субстанции являются вопросы физики и физиологии, строения и деятельности животных и человека. Им была высказана идея о повторении в индивидуальной жизни особи этапов развития животного мира. По аналогии со схемой кровообращения предложенной Гарвеем, Декарт рассмотрел работу нервной системы животных и человека. Это позволило ему заложить идею и дать первое описание схемы безусловного рефлекса и таким образом сформулировать принцип детерминизма.

 

Изучая строение и деятельность животных, он заметил, что существует большое сходство в работе их телесных органов и механических устройств. Это послужило основанием для переноса физико – механических принципов на все жизненные функции животного организма. Принцип автоматизма или машинообразности распространялся Декартом и на действия человеческого тела. Общая схема машинообразного акта такова: внешние воздействия вызывают в органах чувств движения, которые мгновенно передаются по натянутым чувствительным нитям в полости мозга, а вызванные в мозгу движения побуждают находящиеся в нем животные духи, в виде мельчайших материальных и быстрых частиц направляться к «мускулам», и, наполняя их, вызывать движения нужных органов тела. Включение основных органических и психофизиологических актов в систему физико-механических явлений содержало в себе призыв к эмпирическому и экспериментальному изучению механики тел.

Собственно психическим  Декарт считал только то, что пронизывается разумом или осознается мыслящей субстанцией (т.е. ощущение, восприятие, память, представления, воображение, аффекты из сферы психического исключались, и считались чисто телесными проявлениями). Т.о. психическое сводится только к самосознанию. Начиная с Декарта психология перестала существовать как наука о душе и стала выступать как наука о сознании. Явления сознания доступны только самому субъекту и способ их обнаружения – самонаблюдение, интроспекция.

Признание Декартом двух различных независимых субстанций определило и различие методов их познания: экспериментальный метод – для анализа механики тела, интроспекция – для познания души.

 

Учение о психофизическом взаимодействии. Телесное и душевное сосуществуя в человеке независимо друг от друга, могут вступать во взаимодействие. Это взаимодействие осуществляется в органе пребывания мыслящей субстанции – шишковидной железе. Продуктами взаимодействия души и тела – страсти души. Страсти – страдательные состояния души, которые не представляют собой собственные действия души, а всегда полностью или частично зависят от объекта и являются переживаниями движения животных духов, вызываемых различными внешними обстоятельствами. Страсти – все познавательные процессы, кроме чистого мышления. К чистым душевным актам относятся, кроме мышления, волевые побуждения и произвольные движения и действия.

 

Декарт выделяет три уровня в поведении и деятельности человека: 1. безусловно-рефлекторные акты, когда животные духи при своем движении не затрагивают шишковидной железы; 2. страсти души или восприятия, представляемые душе вещами; 3.чистые мышление и воля, с которыми связано созерцание высших врожденных идей и осуществление произвольных актов. 


24.06.2016; 02:06
хиты: 2929
рейтинг:+1
Общественные науки
психология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь