пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Сенсуализм Джона Локка и начало ассоциативной психологии

Джон Локк (1632 – 1704) – английский мыслитель. В целом его учение представляло собой материалистическую концепцию человека и его познавательных способностей.

Критика теории врожденных идей.  По его мнению знания сами по себе возникать не могут. Врожденных идеи и принципов нет. Все идеи проистекают из опыта. Если бы идеи были врожденны, то они были бы доступны детям, идиотам и дикарям. Идеи не могут возникнуть раньше, чем органы чувств не снабдят ее ими. Т.о. в последнем тезисе подчеркивается то, что все психические состояния зависят от органов чувств и внешнего предметного мира. Однако Локк, отрицая существование в душе доопытного содержания сознания, признавал наличие у человек врожденных анатомо-физиологических задатков, от которых зависит характер и особенности приобретаемых в опыте знаний.

Учение о внешнем и внутреннем опыте. Опыт – все то, чем наполняется душа человека в течение всей его индивидуальной жизни. Содержание опыта складывается из ощущений, образов восприятия и памяти, общих понятий и аффективно-волевых состояний. Все эти составляющие Локк назвал «идеями». Первоначально душа человека – чистый лист, на который внешний мир наносит свои узоры. Именно внешний мир является первым источников идей. Локк подчеркивал, что все начинается с чувств и «нет ничего в интеллекте, чего бы не было до этого в ощущениях».

Приобретенные во внешнем опыте чувственные идеи выступают в качестве исходного материала для рефлексии. Рефлексия по Локку – это особая деятельность души , представляющая собой способность души обращать внимание на собственные состояния, порождая при этом новые психические продукты в качестве идей об идеях. Рефлексия – внутреннее чувство, внутренний опыт. Рефлексия – вторичное образование, возникающее на основе внешнего опыта. Рефлексия – форма рационального познания, т.к. ее продуктом является общие понятия и сложные идеи, которые могут возникать только в результате мыслительной деятельности. Рефлексия – особая сила души, силы разума, которая опирается на чувственный опыт, но не вырастает из него. Т.о. внутренний опыт выводился за пределы природной детерминации, что приводило Локка к признанию существования рефлексирующей духовной субстанции. Т.о. Локк придавал учению о рефлексии материалистическое звучание.

Учение о существовании первичных и вторичных качеств. Качества – способность вещей вызывать в душе какие-либо идеи. В связи с этим Локк различает два больших класса идей в пределах внешнего опыта: идеи первичных качеств/объективные (представляют собой более точные отображения и копии свойств внешних предметов (плотность, протяженность, форма и т.д.)); идеи вторичных качеств/субъективные (неадекватны реальным качествам вещей, т.к. внутри нас не существует ни цвета, ни вкуса, ни запаха как таковых).

Учение о простых и сложных идеях. Простые идеи – неразложимые элементы сознания, которые могут быть получены как из внешнего опыта, так и от рефлексии или одновременно из обоих источников. Общим продуктом внешнего и внутреннего опыта являются простые идеи удовольствия или страдания. Простые идеи внешнего опыта – ощущения, идущие от одного из органов чувств (цвет, запах, вкус) или сразу от нескольких (форма, протяжение). Простые идеи внутреннего опыта/рефлексии – образы восприятия, памяти, воображения. С восприятия начинается рефлексивная деятельность души. Память – это актуализация заснувших идей, в которых душа нуждается в данный момент. Об образах памяти следует говорить только тогда, когда имеется намек на сходство текущих впечатлений с прошлым. Когда сходства не имеется, то следует говорить о воображении.

Как только душа приобрела простые идеи, она переходит от пассивного созерцания к активному преобразованию и переработке простых идей в сложные. Образование сложных идей – простое механическое комбинирование исходных элементов опыта. Комбинирование простых идей происходит различными способами: ассоциации, соединение, отношение и обособление.

Особую роль в формировании идей внешнего и внутреннего опыта и особенно в преобразвании простых идей в сложные Локк отводил речи. Он приписывал речи две функции: функцию выражения (слова – средство обмена идеями и мыслями) и функцию обозначения (слова – средства оперирования идеями, закрепления собственных мыслей).

Учение о границах и уровнях познания. Познание – установление соответствия или несоответствия двух идей. Существует три способа восприятия душою своих идей, от которых зависит адекватность познания: интуитивный (высший, соответствие или несоответствие устанавливается через сами эти идеи) демонстративный (привлечение других идей, прибегание к дополнительным доказательствам и рассуждениям) и чувственный (низший, вещи познаются через образы восприятия).

В рамках побудительных сил Локк выделял прежде всего волю и эмоциональное состояние – удовольствие и страдание. Воля – способность выбирать и предпочитать рассмотрение той или иной идеи или осуществление какого-либо действия. Удовольствие или неудовольствие – все то, что радует или огорчает человека по поводу внешних воздействий или рефлексий.

Локк считается основателем эмпирического направления. Отрицанием врожденных идей, утверждением опыта как источника содержания знания Локк преобразовал картезиансую метафизику и экспериментальную физику души. Ведь в разуме по его мнению нет ничего из того, что не прошло бы через чувства в смысле внешнего или внутреннего опыта. Но поскольку во внутреннем опыте и рефлексии Локк видел единственный наиболее достоверный источник знаний о самой душевной деятельности, он становился родоначальником интроспективной эмпирической психологии.

Также Локк является предшественником ассоциативной психологии, основной смысл которой заключается в развитии локовской идеи о том, что все психические образования являются продуктом связи простейших элементов.


23.08.2016; 00:50
хиты: 1446
рейтинг:0
Общественные науки
психология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь