пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Лоренцо Валла, ПьетроПомпонацци, БернардиноТЕлезио, Леонардо да Винчи о человеке и его душе

Основные тенденции в развитии психологии эпохи Возрождения

1. Активизируются выступления за светское преобразование науки (возвращение к идеям античности).

2. Философия делится на эмпирическое и рационалистическое направления (сенсуализм, рационализм).

Сенсуалисты полагают, что знание строится на опыте, первичная форма опыта – чувства. Рационалисты полагают, что ощущения обманны, только интеллект и мышление позволяют осуществить процесс познания. По вопросу о природе ощущений и разума научные течения делятся на всё тот же материализм (ощущения вызываются предметами) и идеализм (порядок вещей из порядка идей).

3. Набирает силу механицизм (современное название редукционизм – сведение к низшему). Психику можно свести к механическим, физическим, химическим процессам. Крайняя точки зрения – вульгарный материализм (Фаллес) – сведение психики к веществу и их отождествление.

4. Развивается концепция метафизической природы ощущений: ощущение возникает и не изменяется до конца жизни. Перемены ощущений происходят только как перестройка частей в процессе ассоциаций.

5. В целом научные концепции имеют компромиссный характер: наблюдается сочетание элементов идеализма и материализма.

Гуманизмом эпоху называют как раз вследствие обращения к индивидуальности и пробуждения всестороннего интереса к человеку. Лоренцо Валла, Помпонаци, Телезио, Леонардо да Винчи, Олигьери, Петрарка

 

1) Лоренцо Валла (1407–1457).  Основные свои взгляды Валла изложил в трактате «О наслаждении как истинном благе». Он утверждал, что в основе всего лежит природа, а человек является ее частью. Поскольку человек есть часть природы, то и душа его есть не надприродная сущность, а лишь проявление природы. Ведущим признаком, отличающим всю живую природу, Валла считал потребности и стремления.

2) Пьетро Помпонацци (1462–1524). Природная детерминация души. В книге «О бессмертии души» Помпонацци указывал, что Бог в делах природы участия не принимает. Бессмертие Бога и вечность души опытным путем установить невозможно. Душа – это земное, природное свойство, связанное с жизнедеятельностью организма. Психические явления являются продуктом работы нервной системы и мозга. С разрушением и смертью тела исчезают и все способности души и мышление. Психическое развивается от ощущений через память и представления к мышлению. Мышление предназначено для познания общих истин, устанавливаемых на основе частных, которые в свою очередь даны в чувственных формах познания, ощущениях, восприятиях и представлениях.

3) Бернардино Телезио (1508–1588). Создал первый научно-учебный центр (академию), призванную кардинально изменить подход к изучению человека. Собственную систему взглядов он развивал, ориентируясь на учение стоиков. По его мнению, в основании мира лежит материя. Сама по себе материя пассивна. Для того, чтобы она могла проявиться в многообразии своих качеств, необходимо взаимодействие с ней тепла и холода, сухости и влажности. Человек есть результат развития природы, причем у него, как и у всего живого, появляется психическое, душевное («дух»). Дух – это захваченное из окружающей среды наиболее совершенное, разряженное, не видимое на глаз материальное вещество, которое находится в мозгу, пульсируя и двигаясь от мозга к периферии и обратно. При переходе от ощущений к мысли большое значение, по мнению Телезио, принадлежит памяти и ассоциациям по сходству. Однако Телезио формально признавал существование Бога и высшей бессмертной души.

4) Леонардо да Винчи (1452–1519). Леонардо известен не только как гениальный живописец, но и как блестящий анатом. В анатомических исследованиях он видел путь проникновения в тайны человеческих страстей, чувств и поведения. Большое место в анатомических опытах Леонардо занимали вопросы биомеханики, т. е. строения и работы двигательных систем организма. Движения всех тел, в том числе и живых, считал он, осуществляются по законам механики, следовательно, принципиально не должно быть препятствий для воспроизведения работы живого тела в механической конструкции. Таким образом, он выступил провозвестником современной бионики. Он открыл, что мышечные реакции определяются нервной системой и что разные ее отделы отвечают за различные функции. Леонардо показал, что работа глаза управляется не особой способностью души, а является ответной реакцией на световое воздействие. В приводимом им описании механизма зрения давалась схема зрачкового рефлекса. Леонардо довольно близко подошел к открытию рефлекторного принципа. Леонардо стремился к возможно более детальному описанию феноменов зрительного восприятия человека во всей их полноте и подлинности. В его «Трактате о живописи» содержится множество положений, принятых современной психофизиологией. Так, например, он характеризует зависимость восприятия величины предмета от расстояния, освещенности, плотности среды.

В произведениях Леонардо да Винчи воплотились основные идеи гуманизма, в них чувственное созерцание и практическое действие сливаются воедино. Посредником между сознанием и реальностью выступают не слова, как это было в эпоху античности и Средние века, а творения живописи, построенные на основе подражания природе, способные воспроизвести все неисчерпаемое богатство действительности. Они служат и орудием познания самого человека, не только внешнего, чувственно воспринимаемого, но и его внутренней сущности. Пытаясь проникнуть в механизмы человеческого поведения, Леонардо изучает структуру четырех «всеобщих человеческих состояний» — радости, плача, распри и физического усилия.

Интересны разработки Леонардо да Винчи в области практической психологии. Он разработал правила тренировки воображения, указывая, что даже пятна на старых стенах позволяют художнику разглядеть контуры будущего произведения. В силу своей неопределенности эти пятна дают толчок самостоятельной творческой работе души, не привязывая ее к конкретным вещам. Со времен Аристотеля понятие «фантазия» содержало в себе негативный оттенок, считалось «дурным» проявлением человека. Полагали, что появляющиеся в фантазии образы приобретают ценность лишь благодаря мышлению, источником которого считался «божественный разум». Теперь же высшая ценность признавалась за теми созданиями человека, которые построены им самим на основе подражания природе. Здесь уже речь шла не только о воображении как одной из психических способностей, но о новой концепции субъекта в целом. В противоположность чистой христианской духовности, субъект стал трактоваться как центр направленных вовне духовных сил, воплощающихся в реальные чувственные ценности. Но предметом психологического изучения человека в эту эпоху остается душа, хотя ее осмысление по сравнению с предыдущими эпохами все же несколько изменяется. Под влиянием гуманизма душа уже мыслится как субстанция не исключительно внутренняя, замкнутая в себе, а направленная во внешний мир и активно с ним взаимодействующая. Внешний мир становится источником душевной жизни. В природе возникает вдохновение, рождающиеся при этом чувства приобретают самостоятельную ценность.


24.06.2016; 01:31
хиты: 943
рейтинг:0
Общественные науки
психология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь