пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Общая характеристика психологического познания в эпоху Возрождения

Психология в эпоху Возрождения: основные тенденции в развитии философо-психологических взглядов

 

Основные тенденции в развитии психологии эпохи Возрождения

1. Активизируются выступления за светское преобразование науки (возвращение к идеям античности).

2. Философия делится на эмпирическое и рационалистическое направления (сенсуализм, рационализм).

Сенсуалисты полагают, что знание строится на опыте, первичная форма опыта – чувства. Рационалисты полагают, что ощущения обманны, только интеллект и мышление позволяют осуществить процесс познания. По вопросу о природе ощущений и разума научные течения делятся на всё тот же материализм (ощущения вызываются предметами) и идеализм (порядок вещей из порядка идей).

3. Набирает силу механицизм (современное название редукционизм – сведение к низшему). Психику можно свести к механическим, физическим, химическим процессам. Крайняя точки зрения – вульгарный материализм (Фаллес) – сведение психики к веществу и их отождествление.

4. Развивается концепция метафизической природы ощущений: ощущение возникает и не изменяется до конца жизни. Перемены ощущений происходят только как перестройка частей в процессе ассоциаций.

5. В целом научные концепции имеют компромиссный характер: наблюдается сочетание элементов идеализма и материализма.

Гуманизмом эпоху называют как раз вследствие обращения к индивидуальности и пробуждения всестороннего интереса к человеку. Лоренцо Валла, Помпонаци, Телезио, Леонардо да Винчи, Олигьери, Петрарка

 

XV-XVIв. Период гуманизма: характерная черта – противоречивое сплетение старого мировоззрения с новыми тенденциями.

Гуманизм – пробуждение интереса к человеку и его жизнедеятельности, стремление вернуть его с божественных высот на земную почву, отказ от схоластики и религии.

Главной особенностью этого периода стало возрождение античных ценностей. Мыслители Возрождения полагали, что они очищают античную картину мира от воззрений "средневековых варваров". Восстановление античных памятников культуры в их подлинном виде действительно стало признаком нового идейного климата. 

 

Леонардо да Винчи (1452-1515). Занимался анатомией, из которой пытался понять человеческие страсти, чувства и поведения. Считал, что анатомия тесно связана с психическими состояниями. Страсти: радость, печаль, физические усилия. Установил подчиненность мышечных систем законам механики, а также установил зависимость движений от нервов, спинного и головного мозга.  

Лоренцо Валла (1407–1457) «О наслаждении как истинном благе»-  в основе всего лежит природа, а человек является ее частью. Поскольку человек есть часть природы, то и душа его есть лишь проявление природы. Ведущим признаком, отличающим всю живую природу, Валла считал потребности и стремления – свойственны человеку в виде тенденции к самосохранению. Стремления и удовольствия – требования природы, человек должен их удовлетворять.

Другой крупный представитель итальянской мысли XV в. – П. Помпонацци (1462–1524), «О бессмертии души»  - Бог в делах природы участия не принимает. Бессмертие Бога и вечность души опытным путем установить невозможно. Душа – это земное, природное свойство, связанное с жизнедеятельностью организма. Психика связана с НС и мозгом, как и мышление.

Б. Телезио (1508–1588) – создал первый Научно-учебный центр.  По его мнению, в основании мира лежит материя. Сама по себе она пассивна. Для того, чтобы она могла проявиться в многообразии, необходимо взаимодействие с ней тепла и холода, сухости и влажности. Человек есть результат развития природы, причем у него, как и у всего живого, появляется психическое, душевное, названное термином «дух» - захваченное из окружающей среды наиболее совершенное материальное вещество. Оно находится в мозгу и, пульсируя, двигается к периферии и обратно.

Представители Возрожденческой философии существовали и в Испании. Так Л. Вивес (1492–1540)  в книге «О душе и жизни» доказывал, что человеческая природа познается не из книг, а путем самонаблюдения и внутреннего опыта. Из ощущения и чувств (первичных форм) по сходству и контрасту образуются более сложные структуры. Свойства эмоций: 1) интенсивность 2)длительность 3) качественное содеожание

Г. Перейра (1500-1560) – показал, что поведение животных управляется не душой, а внешней средой и внутрителесными изменениями.

А. Везалий (16в.) – выдвинул учение о животных духах как о реальном материальном субстрате психических явлений.


24.06.2016; 01:30
хиты: 236
рейтинг:0
Общественные науки
психология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь