пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Основные проблемы психологической науки

 

Базовая проблема: вторичность объекта исследования в психологии (выводы о психике делаются лишь на основании тех или иных форм её проявления).

Проблема локализации души.

  • Алкмеон предлагал мозгоцентрическую теорию           психики.
  • Эмпедокл считал, что душа – это кровь.
  • Аристотель, полагал, что душа находится в сердце, ибо мозг не обладает болевой чувствительностью.           
  • Платон, Демокрит придерживались полицентрической           теории: разумная часть души в голове, чувства и эмоции - в сердце, страсти - в печени.
  • Декарт возвращается к мозгоцентрической теории. Но думает, что мозг - лишь вместилище души. Душа работает совершенно            независимо от мозга.          
  • Сеченов, Бехтерев, Павлов исповедовали принцип нервизма.          
  • Веккер: всё тело психично, носитель психики –            и мозг, и нервы, и кожа и мышцы.          
  • Эзотерики и оккультисты: психика может помещаться            и за пределами физического тела. Есть             астральные, ментальные и другие поля.   Это отказ от принципа нервизма. И Гроф «За пределами мозга», и Юнг с его     коллективным бессознательным, и В. Райх не отрицают такой возможности.          

Психофизическая проблема. Проблема соотношения психического и физического (телесного). Два вопроса: а) отношение психики к внешнему миру и б) отношение психики к телесному организму

Монизм признаёт существование одного базового начала (материального или духовного) и второго, производного от первого. Материализм – первичность материального.

Идеализм – объективный и субъективный. Объективный постулирует все вещи и явления существующими независимо от людей (Платон). Субъективный считает, что всё многообразие мира смодулировано самим субъектом.

Дуализм допускает независимое и равноправное существование материального и идеального. 2 варианта. 1-й – теория психофизического взаимодействия. Декарт. 2-й вариант представлен в более поздней теории психофизического параллелизма. Спиноза. Лейбниц. Психическое и физическое протекают параллельно и не взаимодействуют друг с другом. Душа и тело – независимые друг от друга сущности. Когда возникает какое-то состояние в одной из них, божество производит изменение состояния в другой.

Психопраксическая проблема (соотношение психики и деятельности). В какой мере различные стороны психики получают воплощение в деятельности? Душа проявляет себя в теле, она есть управляющий, регулирующий механизм. Есть связь между тем, что делается в душе и происходит в теле (концепция рефлекса). Лейбниц: По состоянию тела можно определить состояние в душе. Ухтомский, Павлов, Бехтерев доказывают, что внутренние состояния могут получать один и тот же способ выражения и наоборот.

Психогностическая проблема.

Позволяют ли наши ощущения познать мир в принципе? Насколько адекватно познание ощущениям? Точек зрения много.

1. Агностицизм – отрицание познаваемости мира.

2. Мир познаваем. Но возникает вопрос: какой стороне сознания мы должны доверять больше: ощущению или мышлению. Возникли соответственно сенсуализм и рационализм.

Далее следует отметить проблему психического развития.

Это проблема приоритета наследственности (биологических качеств) или социальных влияний для психики. Являются ли большинство наших психологических качеств врожденными? Крайние точки зрения. Платон полагает, что все основные идеи души изначально заданы, а воспитание – припоминание врождённых знаний. Стоики – душа – пустой сосуд, всё возникает только под влиянием внешних обстоятельств. В новое время Декарт, Лейбниц утверждают, что в душе, как прожилки в мраморе заданы все «монады». Локк – человек при рождении чист, как лист бумаги. В педагогике первой точки зрения придерживался Песталоццы, второй – Коменский. В наше время гуманистическая психология утверждает, что развитие – это саморазвитие, а внешняя среда – помеха. Бихевиористы – что всё содержание психики следствие внешних воздействий.

Другой вопрос – соотношение психики и соматики.

Шелдон и Кречмер выводили тип личности, основываясь на строении тела. Психоморфологизм (выведение психологических характеристик из характеристик телесных). Здесь же концепция Ломброзо о врождённости преступных задатков: низкий лоб, плохо выраженные мочки ушей, широкие и плоские подушечки большого пальца рук потенциальный преступник. За последнее столетие переориентация во взглядах с доминирования наследственного на приобретенное. Но факты остаются. Например, лица с 47-й Y-хромосомой более склонны к тяжким преступлениям. Агрессивность зависит от работы гормональной сферы.

Это лишь часть основных проблем. Их наличие определяет базовые направления исследований в психологической науке.


23.06.2016; 23:39
хиты: 302
рейтинг:0
Общественные науки
психология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь