пользователей: 28060
предметов: 12024
вопросов: 223915
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Индивидуальный, семейный стресс и копинг

Семейный стресс и копинг. Одной из первых работ в этой области, сохраняющих свое научное значение до последнего времени, являет­ ся монография R. Hill (1946), в которой автор описал модель семей­ного кризиса в период длительного отсутствия отца и концепци юкопинга семейного стресса. Согласно АВСХ-модели R. Hill, семей­ные кризисы (X) зависят от следующих факторов: стрессора (А), се­мейных ресурсов (В), субъективной интерпретации стрессора в се­мье (С). В модели стресса, предложенной Р. Лацарусом (Lazarus R. S.,1966), факторам С и В предыдущей концепции соответствуют пер­вичная оценка стрессора и вторичная оценка собственных ресурсов.

1.6. Стресс в различных жизненных сферах

Позднее W. R. Burr (1973), H .J . McCubbin.J. К. Patterson (1983) диф­ференцировали представления R. Hill и сосредоточили внимание на дополнительных стрессорах, возникающих как последствия дисфунк­ционального копинга по поводу первичных стрессоров.

Семейный стресс определяется большинством исследователей как макрособытие (то есть критическое жизненное событие), которое на­рушает гомеостаз семьи. Такие события требуют долговременных уси­лий по приспособлению и включают адаптацию вторичного порядка науровне семейной структуры. Лишь небольшая часть ученых (например, Watzlawick P., Weakland J., Fisch R., 1974) относится к семейному стрессу как к микрособытию, которое нуждается в адаптации первичного по­рядка. Под первичными адаптационными процессами понимаются те копинговые реакции, которые направлены на сохранение системы, под вторичными — изменяющие систему копинговые реакции.

При анализе семейных процессов семейный стресс предпочтитель­нее рассматривать как последовательность ежедневных стрессовых событий, а не в качестве критического жизненного события (Пер­ре М., Абабков В. А., 1997). Связано это с тем, что последнее как мак­ рособытие не может служить основой для точного психологического анализа, потому что позволяет проводить лиш ь грубую, недифферен­ цированную оценку связанных с ним явлений.

Развод, например, — это макрособытие, как правило, с последу­ющим рядом фрустрирующих микрособытий, с которыми человек вы­нужден справляться в повседневной жизни. Такими микрособытия­ми являются, например, бессонная ночь в раздумьях о бывшем суп­руге, или досада, вызванная его звонком, или чувство одиночества за завтраком, или потребность в помощи при уходе за ребенком. Каж­дый такой микроэпизод может представлять собой аналитическую единицу. Выделение конкретных микрособытий и представления о копинге такого рода стрессов помогают точнее понять причины раз­вития последующих проблем.

Поэтому для более адекватного анализа семейных влияний и вы­зываемых ими реакций предложена концепция, согласно которой в стрессе, переживаемом в семье, выделяются, с одной стороны, раз­личные нарушения душевного равновесия: одного члена семьи, двух (диада), трех (триада) или всей семьи (в зависимости от ее состава).

С другой стороны, учитывается последующая реакция одного члена семьи, семейной субсистемы (диада, триада) или же всей семьи на проблему, возникающую у отдельного члена семьи, семейной субси­стемы или у семьи в целом (Perrez М., 1994). Под субсистемой следует понимать, например, родителей, мать и ребенка, троих детей и т. п.

Глава 1. Научно-теоретические основы учения о стрессе

Существует много вариантов соотношений стрессовых нарушений гомеостаза семьи с копингом стресса (табл. 2). Семейный стресс мо­жет варьировать от индивидуального (без совпадения с другими чле­нами семьи) до семейного стресса, касающегося двух-трех членов се­мьи (диадический или триадический), или стресса, переживаемого всеми членами семьи Понятие «семейный копинг стресса» используется тогда, когда копинговые реакции более чем одного члена семьи (в некоторых слу­чаях — всех) являются ответами на нарушение душевного равнове­сия одного или нескольких членов семьи.

Научные наблюдения и исследования могут быть систематиче­скими и несистематическими и проводиться в естественных или ис­кусственных (экспериментальных) условиях. Недостатком использо­вания различных ретроспективных опросников и методик является то, что получаемый материал имеет значение прежде всего для пони­мания когнитивной репрезентации прошлых событий. Это не дает представления о реальных процессах, например в семье, о том, какие события имели место в действительности. Повторные, но несисте­ матические исследования (например, до, во время и после какоголибо события или явления) также не дают ясной и последовательной картины.

На основани и выш есказанног о было проведено исследование (Абабков В. А., Перре М., Планшерел Б., 1999) семейного стресса в естественных условиях с применением систематического наблюде­ния, что позволило более точно определить патогенные семейные факторы, а также некоторые внутрисемейные процессы. Исследова

Стресс в различных жизненных сферах

ия проводились в 70 полных (состоящих из родителей и 1-3 детей) емьях жителей городов Санкт-Петербурга и Сыктывкара. В 30 се­мьях один из родителей страдал неврозом (это были преимуществен­ но матери). Пациенты находились на полустационарном или амбу­латорном лечении в специализированны х отделениях неврозов и могли принимать участие в обследовании наряду с другими членами семьи. Члены других 40 семей были практически здоровыми. Груп­пы сопоставимы по возрастным категориям, уровню образования и культуры, социальному статусу и материальному положению. Это были семьи государственных служащих со средним уровнем матери­ального состояния. Один из детей в каждой семье находился в возра­сте от 14 до 19 лет и мог принимать осознанное участие в проводи­мых исследованиях.

Дл я исследования применялся подход с получением репрезента­тивной выборки стрессовых эпизодов, пережитых каждым членом семьи в естественных условиях. Метод самонаблюдения являлся наи­более подходящим для фиксации переживаний стресса. На основе COMRES-метода, использующегося для исследования индивидуаль­ного стресса, копинга и их коррекции (Perrez М., Reicherts М., 1992), был разработан анкетный метод систематического самонаблюдения за семейным стрессом и копингом (см. Приложение 1).

Согласно этому методу, членам семьи (то есть родителям и их ренку-подростку) было необходимо ежедневно в течение четырех не­дель протоколировать стрессовые события, которые происходили в течение дня наблюдения за поведением, с отражением каузальных атрибуций, эмоций и копинговых ответов. Делалось это вечером в отношении событий текущего дня. Такая процедура выявляет повсе­дневные стрессовые факторы, эмоци и и их динамику, каузальную ат­рибуцию при стрессовых событиях, оценку контролируемости стрес­сора, копинг, эффек т копинга в отношении эмоций и решения про­блемы, каузальную атрибуцию результата, совместную семейную деятельность.

Получаемые таким образом данные позволяют проводить внутиличностный и ориентированный на семью анализ. Затем может быть определена степень совпадения (в один временной интервал) наблюдаемых стрессоров, каузальных атрибуций, эмоциональных реакций, копинговых ответов и т. д. Настоящее исследование прове­дено в 1994—1997 гг. при научном сотрудничестве отделения невро­зов и психотерапии научно-исследовательского психоневрологиче­ского института им. В. М. Бехтерева (Санкт-Петербург) и факультеклинической психологии университета г. Фрибурга (Швейцария).

Научно-статистическая обработка полученных данных осуществля­лась с использованием компьютерных программ Excel и SPSS. Далее приводится лиш ь фрагмент работы, иллюстрирующий возможности подхода.

Полученны е результаты отражают скорее ш ироки е возможно­сти метода, чем вероятность распространени я этих данны х на дру­гие группы семей. Описанны й подход к анализу семейных процес­сов и обработке получаемых материалов дает очень большой объем данных. Н апример , опросни к самонаблюдени я за один ден ь вы­являет у одног о член а семьи окол о 150 едини ц информаци и (ана­лиза).

 

 

 

16. Индивидуальный, семейный стресс и копинг.

 

Индивидуальный:

(я не понимаю, что конкретно тут должно быть.. индивидуальный стресс возможен и в рамках семейного, об этом см. ниже)

 

Семейный стресс и копинг.

Модели семейного стресса:

1. Р. Хилл «ABCX-модель»: X – семейные кризисы, которые зависят от: A – стрессора, B – семейных ресурсов, C – субъективной интерпретации стрессора в семье.

2. Р. Лазарус: Трансактный процесс (т.е. процесс столкновения индивида с его окружением) стресса начинается со специфической оценки события и собственных ресурсов по его преодолению. Результатом такой оценки являются связанные со стрессом эмоции. Далее следуют адаптивные реакции (копинг)

U_xe_X9-TrvPV3g44CLVPS-xn0yYkk9EwxI0Y2Rz

(если сопоставить с моделью Хилла, то Х – семейный кризис, А – стрессор, В  – первичная когнитивная оценка - стрессора (ситуация классифицируется как изменяющаяся или как угрожающая), С – вторичная когнитивная оценка -  собственных ресурсов)

3. W.R. Burr, H.J. McCubbin, J.K.Patterson: добавили в модель Хилла дополнительные стрессоры – последствия дисфункционального копинга по поводу первичных стрессоров.

 

Семейный стресс можно рассматривать как критическое жизненное событие, но для более адекватного анализа семейных взаимовлияний предпочтительнее представлять его как последовательность ежедневных стрессовых событий (микрострессоров) в повседневной семейной жизни.

Пример: развод (масштабное стрессовое событие) = совокупность таких фрустрирующих микрособытий, как бессонная ночь в раздумьях о бывшем супруге, чувство одиночества за завтраком, потребность в помощи при уходе за ребенком.

 

В семейном стрессе выделяют:

1. Проблему, возникающую у одного члена семьи, двух (диада), трех (триада), всей семьи (в зависимости от её состава).

2. Реакцию одного члена семьи, семейной субсистемы (диада, триада), всей семьи на проблему, возникающую у отдельного члена семьи, семейной субсистем или у семьи в целом (что и является копингом).

 

Семейный стресс варьируется от индивидуального (без совпадения с другими членами семьи) до семейного стресса, касающегося двух-трех членов семьи (диадический или триадический), или стресса, переживаемого всеми членами семьи.

 

Таблица «Взаимосвязи стрессовых нарушений и копинга:

CRY44cdfmoHA4oWkt7Zz9C4nsf8ik6Nv_DXQBho2

1 – член семьи не сообщает о проблеме другим, пытается решить её своими силами

2 и 3 – Стресс касается одного члена семьи, но в решении участвует субсистема или вся семья

(далее аналогично: стресс у субсистемы, а решает кто-то один, субсистема или вся семья и т.д.)


 


24.01.2018; 17:00
хиты: 391
рейтинг:0
Общественные науки
психология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2018. All Rights Reserved. помощь