пользователей: 21265
предметов: 10469
вопросов: 178036
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

История изучения стресса

Отечественные исследования в психиатрии и психологии 1970-х го­дов еще могли опираться на физиологическое определение стресса по Г. Селье (см., например, сборник «Эмоциональный стресс и пограничные нервно-психические расстройства», изданный в 1977 году), поскольку это было время формирования понятий и накопления знаний в данной области. Однако и намного позднее, даже в.серьезных научных тру­дах имеет место недостаточный учет мирового опыта. Так, словарь «Психология» (1990) ограничивается лиш ь понятиям и «стресс» и «стрессор». Выделены физиологический и психологический виды стресса, последний разделен на информационный и эмоциональный, отрицательное влияние стресса на деятельность определено какдис -стресс.

Тот факт, что психические нагрузки вызывают или облегчают по­ явление различных психических расстройств, был известен давно.

В специальной литературе это зафиксировано в 1621 году: R. Burton в труде «Анатомия меланхолии» описал негативное влияние на фор­мирование депрессивных расстройств таких событий, как несчастливый брак, обнищание. Но и до этого многие народы имели знания о причинах подобных расстройств. Поэтому они развивали способы и ритуалы преодоления тяжелых стрессов, связанных с прощанием с любимыми людьми, смертью близких и другими утратами. Однако до сих пор остается недостаточно ясным, чем являются такие собы­тия: причиной или только разрешающим (пусковым) фактором по­ следующих расстройств; чем можно объяснить вариабельность реак­ций на стресс; почему одни люди быстро реагируют формированием психических или соматических расстройств, а другие остаются рези­стентными к стрессу или даже способны извлечь из него полезный опыт. Бытовые знания ограничены, кроме того, в них не различают­ся типы стрессоров, поэтому задачей современных научных исследо­ваний является ответ на подобные вопросы.

Изучение стресса имеет многоплановую историю. Достаточно вспомнить экспериментальные исследования на животных В. Кеннона, эндокринологическую базу подобных работ Г. Селье, психоло­ гическую модель стресса Р. Лацаруса, психосоматические исследова­ ния многих ученых, экологические подходы к влиянию окружающего мира на человека, изучение стрессов, связанных с межличностными проблемами, профессиональными нагрузками и болезнями, иссле­ дование психических травм военного времени (Goldberger L., BreznitzS., 1993; Lazarus R. S., 1991).

В недавнем прошлом R. S. Lazarus (1992) писал, что теория и иссле­ дования в области процессов копинга (как одного из компонентов стрес­ са) только начинаютразрабатываться. Новый подход к копингу как трансактному, контекстуальному и центрированному на процессе по­ нятию берет начало в 1970-х годах под влиянием теорий отношений и когнитивных теорий стресса и эмоций, являвшихся частью когнитив­ного направления в психологии. Последнее формировалось с 1960-х го­дов под влиянием работ таких авторов, как I. L. Janis(1958), М. В. Arnold (1960), D. Mechanic (1962), R. S. Lazarus (1966), J. B. Rotter (1966) и др.


20.02.2016; 13:13
хиты: 29
рейтинг:0
Общественные науки
психология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь