пользователей: 21251
предметов: 10459
вопросов: 177801
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Проблема симптомаообразования при неврозах.

«Выбор» симптома при неврозах: почему именно этот симптом?

У каждого пациента свой стойкий синдром, а в центре синдрома всегда находится определённый симптом (синдром — комплекс взаимосвязанных симптомов, но какой-то симптом является ведущим). 

Решение проблемы симптомообразования даёт возможность понять почему у данного пациента возник именно этом симптом,а не другой. Ведущим является психологический механизм, врач не обследует все уровни патогенеза (они обязательно проявляются у всех больных неврозом) — все дело не только в психологии, мы предполагаем эти изменения, но их исследование проводим только в научных рамках, мы не можем каждый раз их исследовать. 

Точки зрения:

  • Вернер (1973): выбор симптома зависит от вида неосознанного личностного конфликта
  • Шулц Хенке (1951): отмечал роль мотивационных переживаний
  • Вингель (1973): говорил о роли способа самонаказания за неразрешение внутриличностного конфликта
  • Маслоу: считал, что на симптомообразование влияет неудовлетворение какой-то определенной потребности.
  • Салливан: отмечал определённый вид нарушений интерперсональных отношений, как причину определённого симптома
  • Кречмер: предполагал, что это зависит от свойств личности
  • Юнг: говорил о роли темперамента
  • Ярош: писал о роли индивидуального опыта человека.

Трудно опираться на какую-то конкретную концепцию. 

Исследование: дифференциальная диагностика бессонницы (кандидатская, инст. им. Бехтерева). Опора делалась на сочетание разных неспецифических причин и ряда дополнительных условий.

Факторы: 

  1. недостаточность системы регуляции сон-бодроствание (наследственные факторы)
  2. недостаточность системы сон-бодрствования вследствие перенесенных травм во взрослом возрасте (резидуально-органический фон)
  3. относительная функциональная недостаточность системы С-Б вследствие воспитания («оранжерейные» условия для сна с детского возраста — воспитывает гипертрофированно тревожную оценку в отношении условий и значения сна)
  4. наличие трудных условий для нормального функционирования системы СБ (бытовые условия, работа по сменам)
  5. частое сочетание во времени психотравмирующих переживаний с отходом ко сну и ночным сном (супружеские конфликты перед отходом ко сну)

Страхи (причины возникновения)

В рамках психоанализа: Фрейд описывает определённые отношения между родителями, отношение к ребенку (случай маленького Ганса) — это выводится из самой психотравмирующей ситуации, из определенных сексуальных влечений. 

В рамках поведенческого подхода: страх возникает, т.к. пациент в определенной ситуации перенёс вегетативный криз (по другим причинам: жара, кофеин), который для него является симптомом тяжелой болезни, это вызвало испуг, н-р в момент поездки в общественном транспорте → теперь человека боится ездить в транспорте (без сопровождения).

В экзистенциально-гуманистическом подходе: страх рассматривается как реакция человека на какую-то сложную для него социальную ситуацию, человек испытывает ощущение неподконтрольности каких-то событий, он это может переносить на себя (персонализировать).

В коммуникативно-ориентированном подходе: причина страха в нарушении межличностных связей и пациент, имея сложности во взаимоотношениях, будет опасаться совершения каких-то важных для него, субъективно значимых форм, стериотипов поведения.

На практике невозможно объяснить появление симптома с точки зрения всех теорий — определяем механизмы, которые в большей степени работают, проявляются у конкретного пациента. 

Исследование (кандидатская): невротическая симптоматика является причиной ремиссии у больного алкоголизмом (вегетативные кризы, чётко связанные с приёмом алкоголя). После того, как невроз вылечен, возможен возврат к приёму алкоголя. Наркологи, считают, что вегетативные расстройства очень типичны для больных алкоголизмом и проявляются в рамках похмельного синдрома (не невроз).


12.03.2016; 14:44
хиты: 22
рейтинг:0
Общественные науки
психология
медицинская психология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь