пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Принципы дифференциальной диагностики расстройств личности.

Основные ментальные расстройства. На ранних стадиях шизофрению легко спутать с шизоидным, шизотипическим, параноидным и пограничным расстройствами личности. Аффективные же нарушения могут быть приняты за пограничное, театральное и компульсивное расстройства личности. Тревожно-мнительные состояния имеют нечто общее с компульсивным, театральным и уклоняющимся расстройствами личности. Злоупотребление алкоголем и другими токсико-химическими агентами необходимо дифференцировать от антисоциального, пограничного и театрального расстройств личности. Параноидные расстройства иногда бывает трудно отличить от шизотипического и пограничного типов расстройств личности. Дифференциальной диагностике помогают следующие ориентиры: основные ментальные заболевания часто все-таки имеют достаточно четкое начало, симптомы их, как правило, более грубые и существенно нарушают повседневную жизнь человека, а некоторые их характеристики выходят далеко за рамки диагностических критериев расстройств личности.
Добавочные расстройства личности. Критерии категорий расстройств личности, данные в DSM-III, часто как бы накладываются друг на друга. Так, шизофреноподобные феномены, включающие эксцентричность поведения и элементы психоза, могут напоминать клиническую картину параноидного, шизоидного, шизотипического и пограничного расстройств личности. Драматические проявления поведенческих реакций, эмоциональные взрывы и неадекватное поведение могут быть спутаны с антисоциальным, пограничным, нарциссическим и театральным типам расстройств личности. Импульсивность поведения отмечается при антисоциальном, пограничном и театральном типах расстройств личности, в то время как раздражительность и страхи могут быть проявлением уклончивого, пассивно-агрессивного, зависимого и компульсивного поведения.
Расстройства поведения на фоне других (непсихических) заболеваний.Непсихические и неврологические заболевания порой могут имитировать расстройства личности. Так, например, у лиц с комплексно-парциальной эпилепсией при наличии очагов поражения в левой височной доле могут проявляться необыкновенная страсть к порядку, религиозность, иногда они бывают несколько вязкими, что можно принять за компульсивность. С другой стороны, у них может иметь место параноидное разлетающееся пухом мышление, что сближает их с параноидными или шизотипическими личностями. Строго правильное, раз и навсегда установленное и полное ритуальных мелочей поведение, характерное для компульсивной личности, может быть проявлением развития деменции или последствием травмы головы, в то время как раздражительность, несдержанность эмоций, неадекватные межличностные отношения у таких лиц могут быть смешаны с пограничным расстройством личности. Кроме этих специфичных примеров, практически каждое заболевание, так или иначе поражающее мозг, может быть причиной поведенческих расстройств, заставляющих предполагать расстройство личности. Дифференциально-диагностическим ключом в таких случаях могут быть относительно внезапное начало и наличие тех или иных нейропсихологических отклонений, указывающих на нарушение мозговых функций.


19.01.2016; 23:21
хиты: 255
рейтинг:+1
Общественные науки
психология
медицинская психология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь