пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

37) Современный патоморфоз расстройств личности.

Проблема патоморфоза в психиатрии впервые была поднята в конце 1920-х годов В. Гельпахом. Он же дал первое определение патоморфозу, определив его как «стойкое изменение клинических и морфологических проявлений психических болезней по сравнению с классическими их описаниями под влиянием различных факторов внешней среды, как биологических, так и социальных».

В настоящее время проблема патоморфоза психических расстройств становится все более актуальна. Преобразилась клиническая картина большинства психических расстройств, характер их течения, произошли значительные изменения во взглядах на патогенез, скорректированы подходы к лечению.

Я. Л. Рапопорт, 1982, подчеркивал, что психическим расстройствам свойственен общий патоморфоз болезней с изменением реактивности, с тенденцией к снижению числа остродеструктивных, бурно протекающих картин заболеваний и тяготению к их вялому, торпидному течению. Проблема патоморфоза может существовать исключительно в рамках нозологического подхода, а при синдромальной оценке психических расстройств, нашедшей свое воплощение в современных классификациях, на которой сегодня базируется зарубежная психиатрия, она автоматически теряет актуальность. На основании выше сказанного приходим к выводу, что в рамках нозологического подхода изменения в картине психических расстройств воспринимаются в качестве патоморфоза, в то время как в рамках синдромального подхода они вовсе не подвергаются клинической оценке.

Изучение патоморфоза вносит значительные коррективы в критерии нозологической диагностики и нозографии. В основном в понятие патоморфоза вкладывают значение появившегося под воздействием внутренних и внешних факторов стойкого изменения патогенетической сущности заболевания, которое находит свое отражение в изменении форм, клинической картины, течения, вплоть до исчезновения некоторых нозологий и появления новых. Ярким примером подобной динамики явилось исчезновение прогрессивного паралича (показательно, самой первой нозологической формы в психиатрии) и стремительный рост числа психических расстройств, патогномоничных синдрому приобретенного иммунодефицита.

В процессе развития исследований в области патоморфоза психических расстройств стало очевидно, что обнаруженные явления также неоднородны и требуют более детальной спецификации.

О генетическом патоморфозе, связанном с эволюцией генотипа, обусловленной повышением гетерозиготности населения вследствие мировой тенденции увеличения миграции, писал в 1981 г. А. Е. Двирский. Автор подтверждал свои выводы на примере использования генетических исследований и популяционного анализа населения, а кроме того указывал на патоморфоз психических болезней в связи с появлением новых психических расстройств.

О фармакологическом истинном патоморфозе писали Г. Я. Авруцкий, 1975, С.Ф. Семенов ,1980, А. В. Снежневский, 1983, и др.

В 1982 году Б. В. Шостакович и Г.В. Морозов описали явления социокультуральногопатоморфоза психических заболеваний, обусловленного изменением психологической ценностной ориентации и взаимоотношений между различными группами людей в связи с резким увеличением объема поступающей информации и повышением культурно-образовательного уровня.

 Изучая влияния изменений физических и биохимических условий жизни на психику человека, Н. Е. Бачериков, 1978, описал еще один вид патоморфоза психических заболеваний экологический. Он считает, что изменения в окружающей среде человека, загрязнение биосферы ведут к аллергизации и изменению иммунореактивности организма человека, а кроме того указывает на патологическое влияние избыточного электромагнитного и радиационного уровня планеты.


19.01.2016; 23:21
хиты: 315
рейтинг:0
Общественные науки
психология
медицинская психология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь