пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Основные теоретико-методологические проблемы учения о неврозах.

В теории неврозов как ни в одной другой теории болезни в тесный клубок сплелись самые сложные методологические проблемы не только медицины, но и психологии, социологии и философии: здоровья и болезни, социального и биологического, врожденного и приобретенного, человека и мира (организма и среды, бытия и сознания), личности и специально преморбидной личности и, наконец, психосоматического взаимодействия.

Основные теоретико-методологические проблемы:

1) дальнейший синтез биогенетического, психогенетического и социо-генетического направлений, поскольку в патогенезе неврозов био-психосоциальные факторы представлены в чрезвычайно сложных взаимосвязях. В этом смысле акцентирование внимания на отдельных сторонах этиопатогенеза неврозов есть не что иное, как своеобразный уход от трудностей синтеза. В то же время актуальность его возрастает в связи с отчетливым изменением клинической картины неврозов, увеличением роли в ней соматической симптоматики. Существенным является то обстоятельство, что в настоящее время для синтеза научно достоверных данных о неврозах создаются более благоприятные условия в методологическом плане. Они обеспечиваются тем, что на современном этапе наука в целом обращается "к анализу так называемых больших систем, и интенсивно развивающийся системно-структурный подход к изучаемому объекту становится одним из обязательных условий научного исследования.

2) Проблема формирования невротической личности и возникновения неврозов нуждается в дальнейших специальных исследованиях. Повышению ее эффективности могло бы способствовать объединение усилий ученых, разрабатывающих проблематику неврозов в детском, подростковом возрасте и у взрослых.

При акцентировании внимания на неврозе как на болезни личности, а на личности — как на совокупности общественных отношений в плане развития патогенетической концепции невротических расстройств следует иметь в виду два возможных искажения.

3) Источником одного из них может быть недооценка важности взаимодействия биологического и социального в личности. В отношении проблемы неврозов это замечание должно быть предостережением от чрезмерной психологизации и социологизации невроза как болезни личности на основании отрицания в личности чего бы то ни было биологического. Уже подчеркивалась особая адекватность в изучении неврозов психофизиологических исследований,

при которых учитываются физиологические, биохимические и другие изменения в организме больного неврозом и одновременно их психологический смысл, иными словами — единство психического и физиологического.

4) Вторым возможным источником ошибочного развития патогенетической концепции неврозов может явиться подмена в ней понятия «общественные отношения» более эмпирическим — «межличностные отношения». В понятие «общественные отношения» входит опосредование межличностных отношений общественно ценным и личностно значимым содержанием совместной деятельности.

5)Развитие психосоциального понимания неврозов привело к интенсивной разработке новых эффективных методов лечения, в качестве которых на данном этапе закономерно выступают методы групповой психотерапии. В области неврозов и пограничных с ними состояний актуальной в связи с задачами лечебно-реабилитационной практики становится дальнейшая разработка психологических и социально-психологических основ психотерапии.

На данном этапе развития возрастает актуальность дальнейшей разработки клинических аспектов групповой психотерапии, более дифференцированного ее применения с учетом клинического и патогенетического своеобразия болезни, чему в случае неврозов могло бы способствовать понимание разных их форм как различных вариантов болезненного восприятия и переработки жизненных трудностей, переживаемых человеком.

Поскольку психотерапия до последнего времени развивалась, основываясь на медицинских знаниях и опыте лечения, прежде всего оформилась медицинская ее модель, в которой конечной целью является устранение тех или иных дисфункций организма. Однако в связи с тем что это устранение, о чем свидетельствует практика лечения больных неврозами, происходит посредством совершенствования способности человека к саморегуляции (которая включает не только психофизиологический гомеостаз, но и с учетом социальной детерминированности человеческой природы — реализацию ценностей, обусловленных общественной средой), правомерным становится существование и других моделей психотерапии, в частности психогигиенической, психопрофилактической и иных.

6) В связи с активным использованием в своем становлении медицины, психологии, социологии, педагогики неврозология приобретает существенную роль при разработке и осуществлении эффективных мероприятий по охране нервно-психического здоровья населения и, следовательно, наиболее полной реализации задачи формирования и воспитания здоровой, полноценной, гармонически развитой человеческой личности.


05.02.2016; 14:22
хиты: 703
рейтинг:0
Общественные науки
психология
медицинская психология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь