пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Этиологические факторы социальной природы при неврозах.

  • Родительская семья.

В большинстве работ, посвященных данной проблеме, исследуется роль таких семейных факторов, которые относительно легко учесть: развод, гибель родителей, внебрачное рождение, воспитание у родственников и т. д. Гораздо меньше публикаций, касающихся таких факторов, которые труднее учитывать, например нарушенные условия воспитания в формально сохраненной семье.

По данным большинства авторов, 30—35 % детей, страдающих неврозами, до 16 лет имеют распавшуюся семью. Однако близкие цифры отмечаются и в здоровой популяции.

Специальный интерес представляет обзорная работа X. Т. Димитрова и М. С. Глебовой (1974). Возможно, полагают они, что ранняя потеря родителей способствует развитию внутренней неустойчивости и обостренной потребности во внимании, т. е. обусловливает формирование как раз того психологического механизма, который существен для возникновения истерических расстройств. Делается предположение, что конфликтные отношения между родителями и сами обстоятельства развода могут вселять известное недоверие к семейной жизни и сексуальным отношениям и, таким образом, могут неблагоприятно сказываться на психосексуальном развитии личности. Помимо этого, в семьях больных неврозами были частыми различные фрустрирующие моменты и неправильное воспитание.

Порядок рождения, число детей в семье во многих работах расцениваются как обстоятельства незначимые. Только некоторыми авторами [Uberla К., Enke H., 1962; Campbell D. Р., 1965, и др.] установлено больше единственных и первых детей среди больных неврозами.

Ряд статистических данных, характеризующих в сравнительном плане родительскую семью с разными формами неврозов, приведен в работе нашего сотрудника А. П. Федорова (1977). Больные истерией относительно чаще являлись единственными детьми в семье (41 % сравнительно с 17 % в группе неврастении и 32 % при неврозе навязчивых состояний). Вместе с тем в семьях значительной части больных было двое детей (32 %) и более трех детей (18%). Больные неврастенией происходили чаще из семей, в которых было двое и более детей (38 и 27 %). В семьях лиц, страдающих неврозом навязчивых состояний, чаще был один или двое детей (32 и 32 %). По уровню образования родителей группы больных не различались между собой.

В качестве характерных условий неправильного воспитания в родительской семье, формирующих личностные черты в ситуации нервно-психического перенапряжения и предрасполагающих к возникновению невротических расстройств:

У больных истерическим неврозом — это изнеженность, заласканность, постоянная уступчивость больному, когда ему все позволено, неоправданное подчеркивание существующих и несуществующих достоинств, положительных качеств, что приводит к неадекватному завышению уровня притязаний. Особенности характера, присущие истерии, могут формироваться также при безразличном отношении по типу «отвержения», а также в обстановке грубо деспотического воспитания.

Формированию личностных черт, предрасполагающих к развитию невроза навязчивых состояний, способствует неправильное воспитание в обстановке чрезмерной опеки, оберегания, предъявления слишком строгих нравственных требований к ребенку, запугивания, подавления самостоятельности и лишения собственной инициативы. Особое значение имеет предъявление противоречивых требований.

Преморбидные особенности личности больных неврастенией формируются прежде всего в условиях, когда постоянно стимулируется нездоровое стремление к успеху без реального учета сил и возможностей индивида.

Э. А. Карандашевой (1976) в нашей клинике было показано, что наряду с некоторыми общими для всей группы больных с невротическими фобиями особенностями воспитания существуют и определенные различия применительно к отдельным их видам. Так, например, для больных с нозофобиями в детстве характерным было сверхвнимательное, сверхзаботливое отношение родителей к здоровью ребенка, иногда с установлением ввиду частых простудных или других заболеваний необоснованного щадящего режима.

Резюмируя результаты исследований влияния факторов родительской семьи на генез неврозов, необходимо отметить, что большинство авторов приходят к выводу о большом значении указанных факторов, предрасполагающих к формированию неврозогенных личностных черт, однако не склонны их переоценивать и абсолютизировать.

  • Некоторые особенности сексуального воспитания и семейное положение.

Наиболее частыми нарушенные условия сексуального воспитания были у больных неврозом навязчивых состояний (пуризм — 55 %, распущенность — 5 % случаев). Больные истерией занимают промежуточное положение (пуризм — 28 %, распущенность — 7 % случаев). Относительно более благоприятными были условия сексуального воспитания у больных неврастенией.

Данные о семейном положении больных неврозами противоречивы.

  • Образование, профессия и трудовая деятельность.

В обстоятельной работе И. Божанова (1974) рассматриваются следующие три аспекта взаимоотношений между учебно-образовательным процессом и возникновением неврозов:

1) невротизирующее влияние его на обучающихся;

2) невротизирующее влияние его на преподавателя;

3) невротизирующее действие коммуникации, связанной с учебно-воспитательным процессом, которая в зависимости от направленности на ученика или учителя проявляется либо в форме дидактогении, либо матетогении (неврозогенное влияние ученика на преподавателя).

Автор справедливо отмечает, что болезнетворно действует не сама по себе умственная нагрузка, а неправильно организованный учебно-образовательный процесс, который может выступать в качестве патогенного фактора (несоблюдение правил психогигиены обучения, недостаток свободного времени для удовлетворения личных потребностей, завышенные требования к себе, часто связанные со сверхценным отношением родителей к высоким оценкам, конфликтные отношения на различных уровнях в процессе обучения и т.д.). Указанные обстоятельства объясняют данные о высокой частоте невротических проявлений у учащихся школ и училищ. При обследовании 5135 учениц в возрасте от 7 до 18 лет установлена возрастающая роль неврозогенного фактора при переходе от начальных к старшим классам (от 25,6 до 50,5 % случаев).

Не выявлено различий между больными с разными формами неврозов по такому показателю, как время начала трудовой деятельности.

В числе психотравмирующих моментов, как указывается в литературе, здесь может выступать и отрицательный эмоционально-волевой настрой индивида к труду вообще или к собственной профессии, что может определяться низким общественным сознанием, отсутствием трудовых навыков, неудовлетворенностью профессией, так как в силу ее ограниченности она не позволяет полностью реализовать знания и способности человека; неэтичные, недоброжелательные отношения в коллективе, чему может способствовать нерациональная организация труда, сверхтребовательность, штурмовщина и т. д.

Неврозы возникают не в обстановке трудового, творческого напряжения, а лишь при наличии психотравматизации личностного характера, обусловленной нарушением отношений личности со средой.

Важным является положение о том, что патогенность внешних обстоятельств жизни проявляется лишь в сочетании с соответствующим значимым отношением к ним личности. Для человека имеет значение не столько объективная трудность проблемы, сколько субъективное отношение к ней. В указанном плане представляет интерес исследование И. А. Бросалиной и соавт. (1988), выполненное в нашей клинике, в котором сравнивались степень выраженности и содержание «внешних» конфликтных ситуаций у здоровых и больных неврозами. Во всех трех изучавшихся сферах (супружеские отношения, взаимоотношения с ближайшим окружением, производственная сфера) уровень конфликтности у здоровых исследуемых оказался достоверно выше, чем у больных неврозами. Эти результаты свидетельствуют не столько о меньшей степени конфликтности в сфере межличностного функционирования у больных неврозами по сравнению с группой здоровых людей, сколько о более низкой степени осознания ими имеющихся противоречий и конфликтов, что может рассматриваться как следствие действия защитных механизмов невротической природы.


19.01.2016; 23:21
хиты: 333
рейтинг:0
Общественные науки
психология
медицинская психология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь