пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Нейросоматические невротические синдромы.

Синдром вегетативных расстройств. В клинике неврозов проявляется в двух типах: вегетативной дистонии и кризов. При первом могут быть следующие симптомы: учащение пульса, повышение артериального давления, бледности и сухость кожных покровов, уменьшение слюноотделения и сухость во рту, «гусиная кожа», тенденция к повышению температуры тела, зябкость конечностей и др. Для вегетативной дистонии с преобладанием парасимпатического тонуса характерно наоборот снижение всего вышеупомянутого (встречается реже). Как правило, происходит сочетание симпатических и парасимпатических проявлений. На фоне проявлений дистонии могут возникать кризы, это связано часто с эмоциональным напряжением. Длительность различна – от мин до часов, чаще в пределах часа. Выделяют три вида: симпато-адреналовые (СА), ваго-инсулярные  (ВИ) и смешанные (С). СА – учащения пульса, боли в области сердца, повышение артериального давления, бледности кожи, ознобе. ВИ – «замирание» в области сердца, «перебои», давление в грудной клетке, недостаток воздуха, удушье, усиление перистальтики, ощущение жара, потливость, полиурия. С – либо сочетание нарушений симпатического и парасимпатического отделов ВНС, либо две фазы: начался как симпатический переходит в парасимпатический. В структуру криза включаются состояния тревоги и страха. Часто присоединяются вторичные аффективные расстройства. Дифференциальная диагностика с диэнцефальной эпилепсией -  для второй характерна периодичность проявлений + утрата сознания и судорожные проявления, чего нет при неврозах.

Невротические расстройства сердечной деятельности. Две формы: кардиалгический синдром и синдром нарушения сердечной деятельности. Всегда сочетается с кардиофобией или идеями возможной смерти от остановки сердца.

Кардиалгический синдром. Жалобы на различные боли в области сердца. Невротическая кардиалгия (болевые ощущения в области сердца) не имеет признаков стенокардии (ишемической болезни сердца) и не устраняется соответствующими лекарствами. Обычно это тупые, колющие, давящие, сжимающие и другие изменчивые боли в области верхушки сердца, левого соска. Боль связана с эмоциональным напряжением, а не с физическими нагрузками. При возникновении таких болей у людей нередко появляется страх серьезного сердечного заболевания – фобии (кардиофобический синдром). + страх смерти, так как сердце – ну, вы сами понимаете. Отсюда меняется поведение – контроль работы сердца, измерение пульса. Появляются вторичные страхи: 1. То, что может помешать работе сердца: страх физ нагрузок , перегревания, употребления алкоголя, курения и тд. 2. То, где ограничена мед помощь: одиночество в квартире, кино, театры, а если посещают, то занимают крайние места.  Кроме фобий включается астеническая и ипохондрическая симптоматика.

Синдром нарушения сердечного ритма. Проявляется, прежде всего, учащенным сердцебиением иногда стойкого, а чаще приступообразного характера. Как правило, учащение пульса связанно с психотравмирующими обстоятельствами. Они могут быть субъективны, то есть не фиксироваться на приборах. Замедление сердечного ритма и его искажения (экстрасистолы) как невротические расстройства встречаются крайне редко. (экстрасистолическая аритмия). Аффективная симптоматика похожа на предыдущий пункт.

Дыхательные невротические расстройства. Встречаются редко. Уже на ранних стадиях возникают фобические синдромы страха смерти от удушья. 2 типа: синдром расстройства ритма дыхания и ларингоспазм.

Синдром расстройства ритма дыхания. Человек начинает испытывать ощущение нехватки воздуха (это признак вегетативного расстройства) и начинает часто дышать. Возникает аритмия дыхания, – оно становится более глубоким или поверхностным, частым или неравномерным. При этом легко возникает головокружение, что вместе с одышкой пугает человека. При успокоении, отвлечении или во время сна эти расстройства, как правило, исчезают. Возникает желание постоянно контролировать дыхательный процесс, появляется чувство тревоги и страха, подавленное настроение. Для истерического невроза характерны приступы частого, «собачьего» дыхания, имитирующего приступ бронхиальной астмы. В отличие от последнего не бывает сухих хрипов, острого вздутия легких и типичной для бронхиальной астмы мокроты.

Ларингоспазм. Острое начало, связанное с психотравмирующим переживанием. Повод к развитию обычно –  при внезапном испуге или трудном разговоре спазм мышц гортани с небольшой остановкой дыхания и последующий резкий кашель в связи с попаданием пищи в дыхательные пути. Потом это повторяется при еде, а затем и просто при глотании слюны. Больные вырабатывают ритуалы питания. В структуру включаются навязчивые страхи.

Желудочно-кишечные расстройства. Одни из наиболее частых.

Синдром расстройства функций пищевода. Спазм пищевода в связи с влиянием острой псих травмы. Во время еды наблюдается задержка прохождения пищевой массы, сопровождающаяся неприятными ощущениями в загрудинной области. Спастические явления, обуславливающие расстройство глотания называются дисфагией. Такие явления могут сопровождаться так называемой пищевой рвотой. Возникнув однажды во время еды, расстройство повторяется вновь при каждом приеме пищи. Характерно, что пациенты легче глотают твердую пищу, чем жидкую. Ощущение сжатия и присутствия инородного тела, со временем возникают не только при еде, но и вне приема пищи. Сопровождается эмоц нарушениями – тревоги, страха перед едой (канцеро, танатофобии). Может наблюдаться ипохондрия.  Часто наблюдается при неврозах навязчивых состояний и истерии.

Синдром расстройства функций желудка.

Аэрофагия. Заглатывание воздуха с последующим отхождением его из желудка в виде шумной отрыжки. Наиболее часто встречается при истерии. Может сопровождаться болями в сердце, та как воздушный пузырь давит на диафрагму.

Рвота. Произвольная рвота – распространенный вариант невротической. В форме срыгиваний. Не предшествует тошнота, выводится незначительное кол-во пищи. В основе – желания ограничить себя от еды. Чаще при анорексии. Другой вид – рвота эмоц генеза. Выводится большое кол-во пищевой массы. Рвотный акт сопровождается вегетативными реакциями. Рвоты не ведут к значительному истощению, за исключением случаев тяжелой истерии.

Гастралгия. Тяжесть, расприрание, чувство переполнения желудка, не в связи с приемом пищи, а при эмоц напряжении. Присоединение ипохондрических идей и фобий. (чаще канцеро)

Синдром расстройства функции кишечника. Клиническая картина разнообразна. Психогенная диарея при остром эмоц напряжении. Перестальтическое беспокойство кишечника. Однократное возникновение урчания, метеоризма, позывов к дефекации, прохождению газов, фиксируется по механизму условного реф-са, и развивается состояние тревожного ожидания повторения указанных расстройств. Часто развивается навязчивый страх, уменьшается общение и посещение людных мест.

Синдром расстройства мочеиспускания. Чаще у Ж. Учащение позывов. Объем мочи незначителен. Опасения недержания, страхом нераспознанного заболевания.

Синдром секс расстройств. У М – расстройства эрекции, эякуляции и снижение полового влечения. При различных неврозах – различные проявления. При истерии – ослабление влечения с сознательным стремлением к его усилению. Секс фантазии возбуждают сильнее, чем реальная секс ситуация. Оценка Ж представляет  особую важность, сравнение с другими М не в свою пользу очень переживается. При неврастении – быстрая возбудимость – эрекция –эякуляция. При астенической картине – ослабление и эрекции, преждевременная эякуляция. При навязчивых состояниях – снижение полового влечения и интереса к половой жизни вследствие страхов.  У Ж наиболее распространены снижение полового влечения, нарушения оргазма, вагинизм и диспарейния. При истерии – фригидность разл вида. При этом внешне – стремление играть роль «страстной натуры». Вагинизм тоже часто при истерии. При неврастении – снижение полового влечения, аногразмия. Навязчивые состояния - + эмоции при сексе, но аногразмия из-за опасений «неприличного» выражения страсти.

Двигательные расстройства. Особенно ярко при истерическом неврозе.

Судорожный припадок. Отличается от эпилептоидного – нет потери сознания, мочеиспускания, не прикусывает язык. Продолжительность – от мин до 2-3 часов. Без зрителей наблюдаются редко. Часто встречаются абортивные формы – обмороки, приступы смеха и слез, общий тремор, внешние признаки потери сознания без его утраты.

Парезы и параличи. Монопарезы (слабости мышц одной конечности) и моноплегии (отсутствие мышечной силы одной конечности), гемипареза, гемиплегии и поли того и того. Крайне редко – тетра то и то. Вариант – астазия-абазия, заключается в отсутствии движений лишь в состоянии ходьбы. Сопровождаются контрактурами соответствующих групп мышц. Еще форма – блефароспазм (спазм век). Отличается от пареза участием нижнего века в закрывании глаза и тем, что при запрокидывании головы глаз тоже трудно открыть.

Гиперкинезы. Сложно дифференцировать от органических. При психогенных чаще связано с эмоц ситуацией, в утрированном виде, с необычными позами. Сюда относятся дрожания разл частей тела или всего тела, тики.

Афония и мутизм. Афония – отсутствие звучности голоса мб связана с параличом голосовых связок. Возникает в момент испуга или других аффектов. Реже встречается полная немота – мутизм, не могут говорить даже шепотом.  Движения губ и языка сохранены. Могут писать и читать, понимают речь.

Профессиональные дискинезии. Особые функциональные расстройства движения, которые проявляются в изолированных расстройствах высококоординированных движений (письмо, игра на муз инструментах и тд). Часто – синдром писчего спазма. В общем, начинается все легко – тяжело писать, устает рука, подключается плечо и предплечье. Потом может меняться поза, подниматься локоть и одна рука поддерживать при письме другую, двигать ею. Четыре формы: спастическая, паралитическая, болевая  и дрожательная. Обычно – сочетания, чаще – спастич с бол и дрож. Встречается около 20 видов проф дискинезий. Сопровождаются тревожными ожиданиями неудачи, поэтому некоторые называют – неврозы ожидания.

Сенсорные расстройства и расстройства чувствительности. К психогенным сенсорным относятся расстройства зрения и слуха. Зрение – сужение полей зрения, двоение, летающие мушки. Невротическая слепота – амавроз обычно двухсторониий, при одностороннем бинокулярное зрение не страдает. Никогда не натыкаются на предметы, сохраняется реакция на свет. Возникает остро и одномоментно + психологический момент (никого не хочу видеть, неприятно смотреть). Амавроз и сужение поля чаще встречается при истерии.  При слухе все то же самое – двухстороннее, сохраняется реакции на неречевые слух раздражители. Сохраняются рефлексы на звуковые раздражители (Бехтерева – закрывание глаз,  Шурыгина – сужение зрачков). Часто сопровождается мутизмом. Психогенная глухота опять при неврозах.

Невротические расстройства обоняния и вкуса обычно носят вторичный характер.

Наиболее частыми видами расстройств чувствительности являются гипестезии, анестезии, гиперстезии и парестезии. Участки нарушения чувствительности ограничены геометрически – перчатка, чулок.  Не соответствует иннервационным территориям чувствительных корешков. Больные не понимают и не ощущает расстройств до объективного исследования врачом. Только после указания они начинают их ощущать.

Синдром расстройства сна. Клинические формы невротической бессонницы: пресомнические расстройства, неглубокий сон с пробуждениями, укороченный сон из-за раннего пробуждения и дисомния.

Пресомнические рас-ва. Расстройства засыпания, первой фазы сна. Она состоит из влечения ко сну и засыпания.  У больных нет желания спать. Счет овец и проч. не помогает. В др  случаях сон носит неустойчивый, волнообразный характер. Сонливость есть, есть дремота, которая прерывается тревожными мыслями. При др форме – сонливость прекрасная, засыпает на 5-10 мин, потом просыпается и часа 2 не спит, переживает.  При третьем типе – сонливость сопровождается гиперстезией к звуковым раздражителям. Могут быть вспышки гнева на носителей раздражителей. Отсюда – изощренные средства оберегания своего покоя (зарыться в подушки, вату в уши). + характерно удлинение дремотного периода, сопровождающегося сенсорными и висцеральными двигательными автоматизмами.

Неглубокий сон с пробуждениями. Сон с кошмарами, яркими снами, связанных с доминирующими переживаниями. Иногда просто резкое пробуждение, «просыпаюсь от той же мысли, с которой засыпаю». Не всегда просыпаются до конца и не очень оценивают реально-нереально. Сон после долго не наступает. Появляется тревога, страх, раздражение.

Укороченный сон из-за раннего пробуждения. Редкая форма. Резкое пробуждение, между 4 и 6 час, чувство сонливости постепенно угасает из-за эмоциональной реакции на раннее пробуждение.  После первого пробуждения могут быть еще циклы дремотного состояния, но полноценного сна не наступает. Заснув под утро и проспав несколько часов чувствует себя лучше.

Диссомния. Три типа. 1 – почти нет нарушений засыпания и сна, но при пробуждении нет чувства бодрости, отдыха. Тревога по поводу недосыпания усиливает ипохондрические симптомы. 2 – неполное ощущение ночного сна при пробуждении. Сомнение в том, спали ли они. При этом сам сон нормальный. Сонливости днем нет, но к вечеру возникает тревожное ожидание сна. 3 – при пробуждении нет ощущения сна. Говорят, что совсем не спят. Днем сонливость отсутствует. Тревога за свое состояние. При неврозах редок. Нужно отличать от соматопсихической деперсонализации при эндогенных психозах и органике ЦНС.

Цефалгический синдром. Шульте «Каждый больной страдает собственной головной болью». (ГБ)

Невротическая ГБ с преимущественным участием нервно-мышечных нарушений. Ощущение стягивания, давления, «шлем», «каска». Болезненность кожи головы. Локализация различна. Начинается с утра, днем уменьшается и вечером опять сильнее. Сопровождается страхами опухоли ГМ или инсульта. Следует отличать от вторичной ГБ – при других заболеваниях. Главное отличие – яркость описания болей при неврозах, а также связь с эмоц состояними.

Невротическая ГБ с преимущественным участием нервно-сосудистых нарушений. Пульсирующий характер боли. Чаще постоянная. Локализована в височных областях, реже – затылок, лоб. Сопровождается вегетативными нарушениями – тошнотой, головокружением, отечностью в области боли. Нет зависимости от времени суток. Прежде всего нужно отличать от мигрени.

Невротическая боль типа «психалгии». Затруднения при описании характера ГБ. Интенсивность не изменяется при принятии анальгетиков и даже наркотиков.  ГБ называются эмоц переживания, мысли, которые локализуются в голове. Такую боль неверно относить к цефалгии, как и ощущения «пустой», «ватной» головы.


19.01.2016; 23:21
хиты: 1973
рейтинг:0
Общественные науки
психология
медицинская психология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь