пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Психопатологические невротические синдромы.

Традиционная психиатрическая систематика и диагностика неврозов предполагает выделении основных форм неврозов и ведущих синдромов, которые делятся на две группы: психопатологические и нейросоматические невротические синдромы.

Синдром или симптомокомплекс представляет собой типичную совокупность внутренне связанных симптомов.

Астенический. Наиболее частый. Помимо астении включает обычно симптомы вегетативных расстройств, головную боль и расстройства сна (триада). Вегетативные расстройства выражаются в лабильности пульса и артериального кровяного давления, общем и дистальном гипергидрозе, стойких дермографических реакциях и т. д. Головные боли имеют сосудистый и мышечный характер. Астения проявляется повышенной утомляемостью, снижением работоспособности, незначительным ухудшением основных психических функций. Отмечается повышенная возбудимость, раздражительность, неустойчивость настроения. Эмоциональная реакция неадекватна силе раздражителя, характерны нетерпимость и непереносимость ожидания. + Повышенная чувствительность к внешним сенсорным и внутренним проприоцептивным раздражителям (неопределенные и неприятные ощущения со стороны кожных покровов, слизистой, мышц и т. д). Синдром чаще встречается при неврастении. У больных с истерическим неврозом своеобразие астении заключается в диссоциации между предъявляемой и истинной ее выраженностью, в зависимости от установок больного, избирательном характере астении.

Фобический. Невротические фобии – переживания определенного вида страха, усиливающегося в конкретных, обычно психотравмирующих ситуациях. При этом пациенты достаточно критичны, лишь на высоте переживания страха критика уменьшается или утрачивается. Особенностью невротических фобий является их яркий, образный характер, наличие борьбы с ними. Виды фобий разграничиваются на две группы: нозофобии и социофобии. Первые – страх заболевания или смерти от какой-либо болезни. Чаще всего возникает  страх острой сердечно-сосудистой патологии и ее последствий в виде инфаркта миокарда или нарушения мозгового кровообращения. Нередки случаи лиссофобии (страха психического расстройства) или канцерофобии (страха заболеть раком). Социофобии представляют собой страхи, связанные с соц. условиями, ситуациями.  Страх поездок в транспорте, посещения людных мест. Сюда же относится агорафобия и клаустрофобия. В основе социофобий нередко лежат нозофобические переживания. Существуют другие многочисленные виды страхов: животных, насекомых, острых предметов. Для невротических страхов характерно быстрое формирование ограничительного поведения, связанного с содержанием (фабулой страха). Такие пациенты перестают самостоятельно пользоваться определенными видами транспорта, оставаться одни дома и т.д.

Обсессивный. Характерно наличие навязчивых, непроизвольных мыслей, представлений, действий и желаний. Мысли выражаются навязчивыми воспоминаниями, сомнениями, опасениями, «хульными» мыслями. Навязчивые воспоминания характеризуются стойкими воспоминаниями событий или увиденных предметов. Сомнения отличаются неуверенностью в правильности и завершенности различных действий со стремлением проверять их выполнение. Представления являются яркими представлениями отдельных слов, фраз, мелодий, а также зрительных образов. К действиям относятся повторные движения, совершаемые против желания. Это не непроизвольные гиперкинезы, а волевые, ставшие привычными движения. Иногда возникают ритуалы – системы навязчивых движений и действий, возникающих совместно с фобиями. Обсессии сопровождаются тягостным аффектом, чувством бессилия перед состоянием. В изолированном виде невротические навязчивости практически не встречаются, они включены в структуру фобического синдрома и несут защитно-охранительную функцию.

Депрессивный. Всегда возникает психогенно и отражает психотравмирующую ситуацию. Основной компонент – сниженный фон настроения, обычно не доходящий до степени тоски. Может сочетаться с астенией, снижением аппетита, бессонницей, легкой тревогой. Пессимистическое отношение носит не генерализованный характер, а ограничено сферой конфликтной ситуации. Больной понимает связь своего состояния с переживаемыми психотравмирующими обстоятельствами, у него имеется выраженный компонент борьбы с болезнью. Отсутствуют суточные колебания настроения, но иногда к вечеру настроение ухудшается за счёт утомления. Нет выраженной психической и моторной заторможенности, идей самообвинения с суицидальными тенденциями и других симптомов эндогенной депрессии. Депрессивный аффект при неврозах чаще представлен в комплексном виде как тревожно-депрессивный, астено-депрессивный, фобически-депрессивный и ипохондрически-депрессивный синдромы.

Ипохондрический. Отличается чрезмерной заботой о своем здоровье в целом и о состоянии отдельных органов  и систем организма. Типичной особенностью является выраженная диссоциация между массой жалоб и незначительностью или отсутствием выявляемых объективных причин для их возникновения. Важно дифференцированное рассмотрение структуры клинических особенностей этого синдрома в силу его неоднородности. Обязательные компоненты: неприятные или болезненные ощущения, эмоционально-аффективные нарушения и своеобразные расстройства мышления. Источником привлекающих внимание ощущений являются физиологические изменения соматических функций, обусловленных таким нормальными актами, как еда, сон, физическая нагрузка, а также эмоциональным напряжением. В сочетании с тревожной мнительностью и чрезмерной заботой о здоровье это создает основу для формирования невротического расстройства. Жалобам сопутствуют снижение настроения, тревожность, опасения и страхи. + включаются фиксированные, доминирующие идеи. Распространенные варианты сочетаний:  астено-ипохондрический, обсессивно-ипохондрический, обсессивно-ипохондрический  и сенесто-ипохондрический. Последний – на фоне остаточных явлений органических заболеваний ГМ. Сенестопатии проявляются в виде парестезий и других полиморфных ощущений (натяжения, спазма, жжения), часто сопровождаются аффективными нарушениями. Сверхценные идеи приобретают образный и чувственно конкретный характер.

Синдром нервной анорексии. Исчезает аппетит, возникает отвращение к пище, что приводит к значительному похудению. Развивается без какой-либо патологии висцеральных органов, нередко сопровождается снижением основного обмена – сухостью кожи, брадикардией, аменореей. Данный вид анорексии типичен для пубертата, преимущественно у лиц Ж пола. Описанную первичную (истинную) анорексию следует отличать от вторичной (ложной), которая встречается чаще и обусловлена сознательным отказом от еды, при сохранении аппетита. Доминирует стремление к похуданию, при истерическом неврозе это демонстрируется. Идеи о похудании и о «косметической» непривлекательности могут иметь навязчивый, сверхценный характер, иногда даже необходимо проводить дифференциальную диагностику с дисморфофобическим синдромом при психопатиях и инициальной стадией шизофрении.

Синдром нервной булимии. Характеризуется повторяющимися приступами переедания и чрезмерной озабоченностью контролированием веса (особые меры по снижению влияния съеденной пищи). Может рассматриваться как продолжение хронической нервной анорексии, а может иметь место и обратная последовательность. При повторяющейся рвоте возможны нарушения электролитного баланса, физические осложнения и значительная потеря веса. Признаки для диагностики:

  1. Постоянная озабоченность едой, непреодолимая тяга к пище, невозможность иногда удержаться от переедания.
  2. Стремление противодействовать ожирению от съедаемой пищи – рвотой, периодами голодания, злоупотреблением слабительными, мочегонными и тд.
  3. Психопатологическая картина включает страх ожирения с установлением предела веса тела, который намного ниже преморбидного.
  4. Не характерно наличие бредовых, галлюцинаторных и др психотических расстройств.

05.02.2016; 13:45
хиты: 1071
рейтинг:0
Общественные науки
психология
медицинская психология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь