пользователей: 21219
предметов: 10452
вопросов: 177398
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Соотношение понятий «психическая аномалия», «виновность», «ограниченная вменяемость3. Роль психологического исследования в случаях применения ст. 22 УК РФ4. Концепция ограниченной вменяемости и роль психолога в реализации ст. 22 УК РФ5. Возможные соц

Преступлением признается виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное настоящим Кодексом под угрозой наказания (ст. 14 УКРФ, п.1).

Невменяемость означает невозможность вменения вины (ст.21). Если это невменяемость, то этому предшествовало тяжелое психическое расстройство, которое не позволяло человеку задействовать интеллектуальные и волевые ресурсы своей личности.

Совершенное в состоянии невменяемости общественно опасное деяние НЕ может быть признано преступлением (опять же, см. схему).

Невиновное причинение вреда (ст.28) признано никак не связанным с психическим расстройством. Деяние признается совершенным невиновно, если лицо, его совершившее, не осознавало и по обстоятельствам дела не могло осознавать общественной опасности своих действий.

Кроме того, лицо могло предвидеть последствия своих действий, но быть не в состоянии их предотвратить из-за несоответствия своих ресурсов (приспособленности к экстремальным ситуациям и пр.) необходимости: человек действовал на пределе своих возможностей и сделал всё, что мог, но способностей не хватило.

Однако вменяемость НЕ исключена при некоторых нервно-психических расстройствах (т.е. в присутствии психической аномалии): ст.22.

Разновидности психических аномалий

 

Доля [больных с данной нозологией] среди [всех людей,] признанных ограниченно вменяемыми, %

Доля ограниченно вменяемых в выборке вменяемых с данной нозологией

1. органическое психическое расстройство

41%

9%

 

2. умственная отсталость

41,1%

7%

 

3. шизофрения

3,2%

30,1%

 

4. личностное расстройство (психопатии)

6,6%

2,3%

 

5. алкоголизм и наркомании

1,9%

1,1%

 

6. прочие психические расстройства (в т.ч., например, физиологический аффект)

6,6%

4,8%

 

Ст.21: Не подлежит уголовной ответственности лицо, которое во время совершения ОПД находилось в состоянии невменяемости, т.е. не могло осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими вследствие… (хронического, временного псих. расстройств, слабоумия и пр.).

Данная статья включает юридический (психологический) и медицинский критерии невменяемости. Нас интересует юридический (психологический). Включает интеллектуальную и волевую составляющую (опять же, возможность осознания + возможность контроля). Интеллектуальная: «не могу осозновать…»; волевая «…либо руководить совими действиями».

Ст. 22. «Вменяемое лицо, которое во время совершения преступления в силу псих. расстройства не могло в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия), либо руководить ими, подлежит уголовной ответственности».

П.2 Могут назначаться наказания и лечение (они признаются вменяемыми)

Варианты экспертного ответа:

  • Не мог отдавать себе отчет
  • Мог, но не полной мере
  • Мог и руководил своими действиями

При экспертной оценке рекомендуется учитывать, имелась ли причинная связь между расстройством и преступлением 


04.08.2015; 13:11
хиты: 94
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь