пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Основные этапы процесса решения мыслительных задач и их нарушения при нервно-психических заболеваниях. Виды нарушений решения арифметических задач и задач на простые аналогии.

 

Сложный вид мыслительной деятельности, 4 этапа:

  1. Предварительная ориентировка и кодирование в условиях задачи
  2. Планирование и выбор стратегии решения
  3. Исполнительный этап (необходимы умственные действия)
  4. Контроль полученных результатов, сличение с условиями задачи.

 

Первый этап:

Пациент должен проделать предварительную работу – выделить существенные элементы условия задачи, установить связи между ними, закодировать условия задачи

Задача 9 точек: явление функциональной фиксированности – испытуемые ищут решение внутри квадрата

Второй этап:

Испытуемый планирует свою деятельность, составляет общий план будущего решения

2 вида планирования:

  1. Нисходящее планирование (от общего к частному): испытуемый разбивает задачу на более мелкие, их тоже на более мелкие. Использует средства, которые имеются для решения
  2. Восходящее планирование (от частного к общему). Сначала мысленно проигрывает одну стратегию, затем другую, потом обобщает и делает одну

Третий этап:

Непосредственно реализация системы действий. Часто автоматизированы.

Четвертый этап:

Арифметические задачи:

  1. Прямые: порядок данных соответствует порядку действий
  2. Инвертированные: порядок данных не соответствует порядку действий
    1. Простые
    2. Сложные

Шизофрения, лобные: устно справляются с прямыми вне зависимости от степени сложности. Не обнаруживаются проблемы при перекодировании условий в алгебраические выражения. Испытывают трудности при решении инвертированных задач. Нарушение I этапа: подмена условий. Импульсивны – не обдумывают ответы. Нарушен IV этап.

Теменно-затылочные: успешно выполняют и те, и другие задачи. Способны контролировать свои умственные действия. Проблемы с выполнением отдельных арифметических операций, проблемы с перекодированием условий задачи в алгебраические выражения.

Метод речевого программирования умственной деятельности (Лурия, Цветкова): вслух проговаривать шаги по решению задач

Задачи на простые - сложные аналогии:

Здоровый человек выполняет 5 операций (Р. Стенберг):

  1. Кодирование
  2. Установление отношений
  3. Приведение в соответствие
  4. Применение отношений
  5. Конечный ответ

Олигофрены, интеллектуальная недостаточность: трудности с кодированием. Затрудняются выделить абстрактные семантические признаки, связанные с каждым из понятий. Мыслят конкретными ситуациями

Шизофрения: кодирование без затруднений, способны выделить 3-5 семантических признака, связанных с каждым понятием, но они путаются в них, неспособны значимые признаки от незначимых. Наибольшие трудности вызывают операции (2) и (3). Допускают 2 основные ошибки:

  1. Отношение между понятиями на основе формальных: фонетических, визуальных признаках
  2. Устанавливают правильные смысловые отношения, но потом они утрачиваются или заменяются на неправильные, менее существенные

Возбудимые психопатии, маниакальные состояния: нарушение кодирования и выбора ответа. Системный анализ смысловых признаков не проводится. Ответы даются импульсивно.

29. Теория ментальных моделей Джонса-Лэрда и дедуктивные умозаключения

Ментальные модели - спонтанно формирующиеся структуры личного (субъективного) опыта.

Эту структуру мы не осознаём и не можем вербализировать (объяснить, зарисовать, изобразить). Все знания, связанные с данной ситуацией, можем использовать только в последующих идентичных. Человек “сохраняет” информацию об объекте, с которым взаимодействует, о ситуации в целом, о себе в этот момент, а также всех возможных средствах влияния и изменения ситуации и/или объекта.

Модель рассматривают с двух точек зрения:

  • как структуру (особенность организации опыта);
  • как процесс (отражение текущей ситуации, особенности применения ситуационных знаний).

Современное научное определение:

Ментальная модель – это особая форма эмпирических обобщений, отражающая представления субъекта о ситуации взаимодействия в целом, включающая в себя представление о себе как субъекте (в том числе представления об арсенале средств преобразования), объекте, контексте взаимодействия.

Согласно теории экономии психической энергии, данная структура помогает нам принимать решения без существенных, неоправданных трат энергии организма в целом.

Ф. Джонсон-Лэрд разработал теорию, показывающую, как люди решают силлогизмы, используя репрезентации, построенные по принципу умственных моделей.

В теории автор использует следующий силлогизм: «Некоторые ученые есть родители». «Все родители есть водители?».

Ф. Джонсон-Лэрд предполагает, что испытуемый при помощи знания языка создает умственные модели посылок. Вначале испытуемый представляет некоторое количество ученых, затем они мысленно связываются так, чтобы показать их соответствие родителям:

УЧЕНЫЙ - РОДИТЕЛЬ

(УЧЕНЫЙ) (РОДИТЕЛЬ)

Согласно обозначениям, которые здесь используются по примеру Джонсона-Лэрда, скобки указывают на то, что есть ученые, не являющиеся родителями, и наоборот.

Теперь, когда модель первой посылки создана, к ней может быть добавлена информация из второй посылки (все родители являются водителями):

УЧЕНЫЙ = РОДИТЕЛЬ = ВОДИТЕЛЬ (УЧЕНЫЙ) = (РОДИТЕЛЬ = ВОДИТЕЛЬ) = (ВОДИТЕЛЬ)

На этом этапе построение модели закончено, и наступает этап оперирования внутри модели. В данном случае оперирование несложно - происходит лишь извлечение вывода. Ф. Джонсон-Лэрд установил интересную закономерность относительно того, как делается вывод: «Порядок терминов в нем соответствует последовательности, в которой термины вошли в рабочую память». Так, в рассматриваемом силлогизме большинство испытуемых делают вывод: «Некоторые ученые есть водители», и лишь очень немногие дают совершенно аналогичное заключение: «Некоторые водители есть ученые».

Может показаться, что используемая Ф. Джонсоном-Лэрдом форма представления посылок аналогична так называемым кругам Эйлера или диаграммам Венна. С их помощью приведенный выше силлогизм можно изобразить следующим образом.

Ф, Джонсон-Лэрд считает, однако, что обе эти формы не вполне адекватны, поскольку ставят в соответствие конечным наборам элементов бесконечное множество точек. Тем самым не выполняется требование изоморфизма объекта и его репрезентации, в результате чего эта репрезентация не удовлетворяет требованиям, предъявляемым к умственным моделям.

Рассмотренный выше силлогизм имеет самую удобную форму. Тогда появляется вопрос: «Можно ли распространить примененную схему к более сложному варианту высказывания?» Например: «Все пчеловоды есть химики». «Некоторые художники есть пчеловоды?».

Исследователь предполагает следующий путь решения. Вначале субъект конструирует модель первой посылки, но затем не может добавить в нее непосредственно информацию из второй. Тогда он создает отдельную модель второй посылки, повторно интерпретирует первую и дополняет содержащейся в ней информацией модель.

Здесь возможны два пути решения. Первый путь - сначала создается модель на основе посылки «пчеловод - химик», а затем посылка «художник - пчеловод» подвергается «переворачиванию», и информация из нее добавляется к модели. Переворачивание означает замену модели типа: «пчеловод = химию) на модель типа: «химик = пчеловод».

Второй путь - сначала создается модель на основе посылки «художники - химики», затем посылка «пчеловоды - химики» повторно интерпретируется, переворачивается и добавляется к модели.

Все рассуждения выглядят достаточно логично, но можно ли их доказать экспериментально? Ф. Джонсон-Лэрд делает это, регистрируя время решения задачи испытуемыми и процент допускаемых ими ошибок. Логично предположить, что повторные интерпретации посылок и особенно переворачивания приведут к дополнительным затратам времени на решение и увеличению числа ошибок. Теоретически реконструировав операции, необходимые для решения разных типов силлогизмов, можно предсказать, что решение некоторых из них будет занимать больше времени и приводить к большому проценту ошибок. Кроме того, теория позволяет предсказать наиболее вероятную форму заключения. Эксперименты, проведенные Ф. Джонсоном-Лэрдом, подтверждают различия, предсказываемые теорией.

Интересным выводом из исследования является то, что представленные модели в психологическом смысле не тождественны. Разница заключается в том, что является в модели субъектом (о чем говорится), а что предикатом (что говорится).

Ф. Джонсон-Лэрд наиболее подробно исследовал функционирование умственных моделей в решении силлогизмов и в формировании дедуктивного вывода. Однако он считает, что на основе тех же принципов может быть объяснено и мышление в иных областях.

В 1983 году появились две книги с одним названием «Ментальные модели», посвященные ментальным моделям: книга Ф.Джонсона-Лэрда и сборник статей под редакцией Д. Джентнер и А. Стивенса.

Ф. Джонсон-Лэрд в своей книге и последующих публикациях на эту тему выделял центральным следующий вопрос: «По всей видимости, люди не думают в соответствии с правилами формальной логики, но, тем не менее, они, очевидно, в состоянии думать правильно. Как, с помощью чего они думают?». Ответ на этот вопрос привел его к противопоставлению модельного подхода (семантического) формальному подходу (синтаксическому) в описании того, как осуществляется дедуктивный вывод.

Ф. Джонсон-Лэрд разработал теорию, показывающую, как люди решают силлогизмы, используя репрезентации, построенные по принципу умственных моделей. По его мнению, при помощи знания языка люди создают умственные модели посылок при решении силлогизмов.

Ученый установил закономерность относительно того, как делается вывод: порядок терминов в нем соответствует последовательности, в которой термины вошли в рабочую память при анализе силлогизма

Ф. Джонсон-Лэрд наиболее подробно исследовал функционирование умственных моделей в решении силлогизмов и формировании дедуктивного вывода.

 

 


19.06.2015; 11:06
хиты: 484
рейтинг:0
Общественные науки
психология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь