пользователей: 21228
предметов: 10455
вопросов: 177496
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Методы исследования процессов внимания. Клинико-психологические методы оценки устойчивости, избирательности, переключаемости внимания, методы оценки способности к когнитивному контролю. Исследовательские методы: процедура бинаурального и дихотического прослушивания, процедура детекции изменений (flicker task), процедура совмещенного выполнения нескольких задач, методы анализа движений глаз.​

 

  1. Клинико-психологические
    1. Методы исследования устойчивости внимания
      1. Корректурные пробы: цифровые, буквенные и невербализованные стимулы
      2. Тест Торндайка: (отыскать 10 заданных трехзначных чисел среди фонового материала (100 трехзначных чисел; избирательность внимания)
      3. Методы оценки простой и сложной сенсомоторной реакции
    2. Методы оценки селективности внимания (нужно искать цели, которые заранее неопределенны)
      1. Тест Мюнстенберга (Материал методики состоит из бланка теста – небольшой карточки с набором букв русского алфавита, расположенных в случайном порядке. Среди этого фона скрыто 24 слова разной степени сложности. Все слова — имена существительные в единственном числе именительного падежа. Задача испытуемого возможно быстрее отыскать их и подчеркнуть)
      2. Методика дихотического прослушивания (одновременное предъявление различных звуковых стимулов в правое и левое ухо)
    3. Методы оценки переключаемости внимания
      1. ТМТ тест (поиск нескольких типов объектов)
      2. Таблицы Горбова-Шульте (поиск нескольких типов объектов)
      3. Проба «Сложение и переключение» Крепелина (переключение с одних типов объектов на другие)
    4. Методы оценки произвольного контроля умственной деятельности
      1. Тест Струпа (эффект Струпа объясняется интерференцией)
      2. Методика «Стоп-тест» Г. Логана
  2. Процедура двойной задачи: у больных с шизофрений сужено периферическое внимание
  3. Метод избирательного прослушивания: дихотическое, трихотическое, бинауральное
    1. Дихотическое нарушается у пациентов с шизофренией и органикой. Применяется для оценки доминирования полушарий. Справа и слева подаются одинаковые стимулы, но они наложены (?). задача: произвольно настроиться на воспроизведение одного.
    2. Трихотическое: три различным образом локализованных сообщения: справа, слева, в центре. Нужно настроиться так, чтобы воспроизвести центральное сообщение.
    3. Бинауральное
  4. Методика избирательного прослушивания (У. Найссер, Д. Саймонс): необходимо избирательно воспроизводить информацию. Горилла, киноляпы. В 1975 г. У. Найссер провел ряд известных экспериментов по селективному вниманию с предъявлением записей игры в мяч. Испытуемому предлагался просмотр фильма с двумя наложенными друг на друга играми, при условии почти полной идентичности видеозаписей (по 3 игрока в команде, частота перебросов мяча около 30 раз в минуту, единственное отличие в цвете футболок игроков разных команд). В одной из серий эксперимента У. Найссер для подтверждения гипотезы о возможности одновременного восприятия нерелевантного и. релевантного сообщения в любой ситуации при условии практики добавлял к игре еще и изображение проходящей женщины с зонтиком. «Наивные испытуемые (случайные посетители лаборатории) практически никогда не замечали это странное событие, тогда как в группе опытных наблюдателей, которые не раз участвовали в подобных экспериментах, девушку заметила почти половина».
  5. Парадигма детекции изменений. Впервые предложил Rensink в 1997. В основе теста лежит парадигма "мерцания», стимулирующая затруднения обследуемых в обнаружении крупных изменений на. Современная волна интереса к этому феномену следует за десятилетиями работы, связанной с взаимозависимостью между зрительным восприятием и памятью. Исследования факторов, влияющих на восприятие простых и сложных зрительных сцен проводились вначале с помощью регистрации движений глаза, а затем и с помощью парадигмы "мерцания". Используемые техники, замедляли определение местонахождения сигналов движения, которые сопровождали изменение, и тестируемые оказались неспособны быстро обнаружить изменения даже в достаточно крупных объектах. На основе этого ученые предположили, что зрительное восприятие изменений в объекте происходит только тогда, когда внимание тестируемого сфокусировано на нем. Опираясь на полученные в результате этих исследований данные, ученые предположили, что обследуемые должны быстрее обнаруживать изменения в семантически значимых для них предметах, чем где-либо еще, даже, когда изменения происходят в равных по физической величине.

 

В инструкции обследуемому говорится, что методика предназначена для оценки особенностей внимания и предлагается просматривать мерцающую на экране картинку с изображенными на ней различными предметами. В течение какого-то периода времени картинка будет одна и та же, затем она изменится - какой-то предмет на картинке начнет то исчезать, то появляться. Задача обследуемого состоит в том, чтобы как можно быстрее обнаружить изменение на картинке и нажать клавишу "ПРОБЕЛ". После этого необходимо подвести курсор к тому участку картинки, где изменение было обнаружено и щелкнуть по нему левой клавишей мыши. В процессе тестирования обследуемый выполняет серию из 24 проб. Каждая проба составлена таким образом, что вначале на экране появляется серый фон, в центре которого находится крест, предназначенный для фиксации взгляда обследуемого. Время экспозиции 1500 мс. Затем на экране появляются чередующиеся картинки-стимулы, состоящие из следующих четырех изображений: первоначальная картинка, предъявляемая на 250 мс, затем маска (серый фон) - 80 мс, а затем картинка с изменениями, предъявляемая на 250 мс и в заключение маска - 80 мс.

  1. Метод оценки пространственной ориентировки внимания/метод подсказки (М. Познер): несколько человек быстрее обнаруживают стимул, если точка появляется в подсказанном квадрате. Испытуемые должны удерживать взгляд на точке (явление скрытого внимания). В 20% случаев стимул не там, где подсказка. Варианты применения:
    1. Оценка эндогенного vs экзогенного внимания
    2. Оценка внимания к аффективным стимулам (человеку говорят, что что-то промелькнет на экране. Подсказка не информативна)
    3. Оценка социального внимания (используются лица; аутизм, шизофрения)

 


19.06.2015; 10:57
хиты: 231
рейтинг:0
Общественные науки
психология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь