пользователей: 21277
предметов: 10471
вопросов: 178106
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Предмет и задачи патопсихологии как научной и практической дисциплины. История развития патопсихологии.Основныепроблемы,затрудняющиеразвитиеотечественнойпатопсихологии на современном этапе.​

 

Патопсихологии изучает закономерности нарушений психической деятельности в сопоставлении с протеканием психических процессов в норме.

Патопсихология – раздел, который исследует психические нарушения с помощью экспериментальных методов.

Психопатология – раздел клинической психиатрии, который посвящен описанию психических симптомов и синдромов (беседа и наблюдение).

По своим целям и решаемым практическим задачам патопсихология направлена на оказание конкретной практической помощи клиницистам, занимающимся проблемами нарушений психики при разнообразных психических расстройствах.

Патопсихология, как и любая другая отрасль психологии, изучая психику, имеет и свою собственную специфику, так как ее предметом является не просто психика, а психика, нарушенная тем или иным психическим расстройством. Наиболее полно и точно определение предмета патопсихологии дала Б. В. Зейгарник: «Патопсихология как психологическая дисциплина исходит из закономерностей развития и структуры психики в норме. Она изучает закономерности распада психической деятельности и свойств личности в сопоставлении с закономерностями формирования и протекания психических процессов в норме, она изучает закономерности искажений отражательной деятельности мозга».

Патопсихология, рассматривая нарушения психики, дает квалификацию психопатологических явлений в понятиях современной психологии, используя общий для всех отраслей психологии категориальный аппарат. Патопсихология, являясь отраслью психологии, использует весь арсенал методов, накопленных психологической наукой, и среди них эксперимент занимает ведущее место. В силу специфики предмета и решаемых ею практических задач, можно сказать, что патопсихология является экспериментальной наукой. В патопсихологии накоплен большой опыт экспериментального исследования психики больных, и этот опыт является весьма полезным для психопатологии.

Современный системный подход к исследованию психических расстройств требует их всестороннего рассмотрения, поэтому данные клинического анализа должны быть дополнены данными патопсихологического исследования. Поэтому в последнее время все четче проявляется тенденция к сближению практики исследования нарушений психики в психологии и психопатологии: клиницисты все активнее используют психологические экспериментальные методы исследования, а в патопсихологии (и клинической психологии в целом) существенная роль отводится описательному подходу.

Патопсихологическое обследование направлено на решение следующих задач:

  1. Диф. Диагностика психических заболеваний (наблюдение, беседа, анамнез…) постановка диагноза имеет крайне тяжелые последствия для личности.

Методы диф. Диагностики: в 99% по результатам выполнения экспериментальных методик, направленных на изучение когнитивных процессов. Крайне редко личностные опросники и анкеты (врут, страдают от когнитивных расстройств). Иногда применяются проективные методики

  1. Оценка степени выраженности когнитивных и эмоциональных расстройств.
  2. Оценка динамики когнитивных и эмоциональных расстройств в процессе лечения и реабилитации.
  3. Решение задач судебно-психологической и врачебно-трудовой экспертизы.

2. История развития патопсихологии

История патопсихологии связана с развитием психиатрии, неврологии и экспериментальной психологии.

В конце XIX в. психология стала постепенно утрачивать характер умозрительной науки, в ее исследованиях начали использоваться методы естествознания. Экспериментальные методы В. Вундта и его учеников проникли в психиатрические клиники - в клинику Э. Крепелина, в крупнейшую психиатрическую клинику Франции в Сальпетриере, где должность заведующего лабораторией более 50 лет занимал П. Жане; экспериментально-психологические лаборатории были открыты и в психиатрических клиниках России - в лаборатории В. М. Бехтерева в Казани, затем в лаборатории В. Ф. Чижа в Юрьеве, И. А. Сикорского в Киеве и др.

Патопсихология как самостоятельная отрасль психологической науки начала формироваться в начале XX в. Так, в 1904 г. В. М. Бехтерев пишет, что новейшие успехи психиатрии во многом были обязаны клиническому изучению психических расстройств больного и легли в основу особого раздела знаний - патологической психологии; она уже помогла решить многие психологические проблемы, а в будущем, скорее всего, окажет еще большую помощь.

Именно в работах В. М. Бехтерева содержались наиболее четкие представления о предмете и задачах патопсихологии на начальных этапах ее становления, а именно - изучение ненормальных проявлений психической сферы, так как они освещают задачи, стоящие перед психологией нормальных людей. В организованном В. М. Бехтеревым Психоневрологическом институте читались курсы общей психопатологии и патологической психологии. В литературе тех лет она обозначается как "патологическая психология".

В одной из первых обобщающих работ по патопсихологии "Психопатология в применении к психологии" швейцарский психиатр Г. Штерринг писал, что изменение в результате болезни того или иного составного элемента душевной жизни дает возможность узнать, в каких процессах он принимает участие и какое значение имеет для явлений, в состав которых входит.

В 20-х гг. XX в. появляются работы по медицинской психологии известных зарубежных психиатров: "Медицинская психология" Э. Кречмера, трактующая проблемы распада и развития с позиций конституционализма, и "Медицинская психология" П. Жане, в которой автор останавливается на проблемах психотерапии.

Развитие отечественной патопсихологии отличалось наличием прочных естественнонаучных традиций. И. М. Сеченов придавал большое значение сближению психологии и психиатрии. Однако основоположником патопсихологического направления в России стал не И. М. Сеченов, а В. М. Бехтерев, который организовал широкие экспериментально-психологические исследования нарушений психической деятельности.

Представитель рефлекторной концепции В. М. Бехтерев изгнал интроспекцию из сферы науки, объявив единственно научным метод объективный.

В работах школы В. М. Бехтерева получен богатый конкретный материал об особенностях ассоциативной деятельности, мышлении, речи, внимании, умственной работоспособности у разных категорий больных сравнительно со здоровыми людьми соответствующего возраста, пола и образования.

Принятый в школе В. М. Бехтерева принцип качественного анализа нарушений психологической деятельности стал традицией отечественной психологии.

В. М. Бехтеревым, С. Д. Владычко, В. Я. Анифимовым и другими представителями школы было разработано множество методик экспериментально-психологического исследования душевнобольных, некоторые из них (методика сравнения понятий, определения понятий) вошли в число наиболее употребляемых в советской патопсихологии.

Сохранили свое значение для современной науки сформулированные В. М. Бехтеревым и С. Д. Владычко требования к методикам:

•             простота (для решения экспериментальных задач испытуемые не должны обладать особыми знаниями, навыками);

•             портативность (возможность исследования непосредственно у постели больного, вне лабораторной обстановки);

•             предварительное испытание методики на большом количестве здоровых людей соответствующего возраста, пола, образования.

Видную роль в определении направления отечественной экспериментальной психологии сыграл ученик В. М. Бехтерева - А. Ф. Лазурский, заведующий психологической лабораторией в основанном В. М. Бехтеревым Психоневрологическом институте, организатор собственной психологической школы.

Ученый внес большой вклад в развитие методологии патопсихологии. В клинику был внедрен разработанный им для нужд педагогической психологии естественный эксперимент. Он применялся при организации досуга больных, их занятий и трудовой деятельности.

Значительным этапом в развитии патопсихологии стала работа Г. И. Россолимо "Психологические профили. Метод количественного исследования психологических процессов в нормальном и патологическом состояниях", получившая широкую известность в России и за рубежом. Это была одна из первых попыток тестовых исследований: предлагалась система обследования психических процессов и оценки их по 10-балльной шкале

В 1911 г. вышла книга А. Н. Бернштейна, посвященная описанию методик экспериментально-психологического исследования; в том же году Ф. Е. Рыбаков издал свой "Атлас для экспериментально-психологического исследования личности". Таким образом, к 20-м гг. XX в. начала формироваться новая область знаний - экспериментальная патопсихология.

Развитие представлений о патопсихологии в послереволюционный период

Важную роль в становлении патопсихологии как определенной области знаний сыграли идеи Л. С. Выготского о предметной деятельности, которые в дальнейшем были развиты в общей психологии его учениками и сотрудниками: A. Н. Леонтьевым, А. Р. Лурией, П. Я. Гальпериным, Л. И. Божович, А. В. Запорожцем и др.

Л. С. Выготский высказал тезисы о том, что:

•    мозг человека располагает иными принципами организации, нежели мозг животного;

•    развитие высших психических функций не предопределено одной лишь морфологической структурой мозга; психические процессы не возникают в результате одного лишь созревания мозговых структур, они формируются прижизненно в результате обучения, воспитания, общения и присвоения опыта человечества;

•    поражение одних и тех же зон коры имеет разное значение на разных этапах психического развития.

Л. С. Выготский своими экспериментальными исследованиями положил начало изучению распада мышления.

Следуя традиции B. М. Бехтерева, В. Н. Мясищев стремился к сочетанию психиатрии и психологии и внедрению объективных методов исследования больных в психиатрические клиники. Были разработаны методики объективной регистрации эмоциональных компонентов психической деятельности человека; в качестве объективного показателя использовались электрокожная характеристика человека (ЭКХ), регистрируемая с помощью гальванометра.

Ряд работ был посвящен анализу строения трудовой деятельности больных. На основании этих исследований В. Н. Мясищев выдвинул тезис о том, что нарушение работоспособности следует рассматривать как основное проявление душевной болезни человека и что показатель работоспособности служит одним из критериев психического состояния больного.

В годы Великой Отечественной войны патопсихологи включились в восстановительную работу в нейрохирургическом госпитале. Предметом патопсихологических исследований становятся нарушения психической деятельности и их восстановление.

Данные С. Я. Рубинштейн, Б. В. Зейгарник, А. Р. Лурии о структуре нарушений чтения, письма, мышления у больных с сосудистой патологией, болезнью Альцгеймера, последствиями травмы головного мозга позволили обосновать следующую точку зрения: психическая болезнь протекает по биологическим закономерностям, которые не могут повторять закономерности развития. Даже в тех случаях, когда болезнь поражает наиболее молодые, специфически человеческие отделы мозга, психика больного человека не приобретает структуры психики ребенка на ранней ступени его развития. Тот факт, что больной не может думать и рассуждать на высоком уровне, указывает на утрату сложных форм поведения и познания, но не означает возврата к этапу детства. То есть распад психики не является негативом ее развития. Разные виды патологии приводят к качественно различным картинам распада.

Важнейшие идеи Л. С. Выготского были развиты в трудах А. Н. Леонтьева, который особо тщательно занимался разработкой проблемы деятельности. Он сформулировал следующий основной принцип: внутренняя психическая деятельность возникает в процессе интериоризации внешней практической деятельности и имеет такое же строение, как практическая деятельность. Таким образом, изучая практическую деятельность, мы узнаем закономерности психической деятельности. Данное положение сыграло огромную роль в разработке методологии патопсихологии. Б. В. Зейгарник неоднократно указывала, что понять закономерности нарушений психической деятельности можно лишь изучая практическую деятельность больного, а корректировать нарушения психической деятельности - управляя организацией практической деятельности.

Еще одной теорией, сыгравшей важную роль в развитии патопсихологии, является теория отношений В. Н. Мясищева, согласно которой личность человека - это система взаимоотношений с окружающим миром. Эти сложнейшие отношения выражаются в его психической деятельности. Отношения человека в развитом виде представляют собой систему индивидуальных, избирательных, осознанных связей личности с различными сторонами объективной действительности.

Психическая болезнь изменяет и разрушает сложившуюся систему отношений, а нарушения в системе отношений личности, в свою очередь, могут привести к болезни. Именно через такие противоречивые отношения В. Н. Мясищев рассматривал неврозы.

Развитие представлений о патопсихологии в современный период

Одной из ведущих проблем в области патопсихологии является проблема распада познавательной деятельности. Работа в этой области ведется в разных направлениях: исследуются изменения личностного компонента в структуре расстройств познавательных процессов, разрабатывается вопрос о связи нарушений познавательных процессов с процессом актуализации знаний. Другая линия исследований направлена на психологический анализ наблюдаемых в психиатрической клинике нарушений личности.

Значительно расширились за последнее время патопсихологические исследования в экспериментальной практике: судебно-психиатрической и трудовой.

Проблема трудовой и социальной реабилитации привлекает сейчас внимание представителей различных специальностей; расширяется сеть лабораторий по восстановлению как отдельных нарушений функций, так и работоспособности больных людей. Участие психологов становится не только необходимым, но часто ведущим фактором как в восстановительной сфере, так и в области профилактики психических заболеваний.

Особое развитие получили патопсихологические исследования в детских психоневрологических учреждениях. Разрабатываются методики, способствующие ранней диагностике умственной отсталости; проводится анализ сложных картин слабоумия и недоразвития в детском возрасте с целью поисков дополнительных дифференциально-диагностических признаков и симптомов; на основе положения Л. С. Выготского о зоне ближайшего развития разрабатывается ряд методик обучающего эксперимента, направленных на выявление прогностически важных признаков обучаемости детей (психологическая лаборатория психоневрологической больницы №6).

Наряду с научно-исследовательской работой проводится большая работа по разработке и апробации методов исследования. Рост исследований и практической работы в области экспериментальной патопсихологии проявляет себя и в том, что при научных обществах как психологов, так и психиатров и невропатологов существуют секции, объединяющие и координирующие исследования в области патопсихологии. На всесоюзных съездах психологов были широко представлены доклады патопсихологов, которые концентрировались вокруг следующих проблем:

•    значение патопсихологии для теории общей психологии;

•    проблема компенсации;

•    проблема патопсихологии мышления и личности.

Большую роль в развитии патопсихологических исследований в разные годы сыграли М. М. Кабанов, Ю. Ф. Поляков, В. В. Николаева, В. М. Коган. Особое развитие получили патопсихологические исследования в детских психоневрологических учреждениях. Разрабатываются методики, способствующие ранней диагностике интеллектуальных нарушений, выявлению дополнительных дифференциально-диагностических признаков психических заболеваний у детей, методики психокоррекционной работы (С. Я. Рубинштейн, В. В. Лебединский, И. Λ. Коробейников, Λ. Я. Иванова, А. С. Спиваковская).

3. Основные проблемы, затрудняющие развитие отечественной патопсихологии на современном этапе

  1. Устаревший психодиагностический инструмент (разработаны в 30-60е. гг XXв.). крайняя консервативность психиатрической системы
  2. Недостаток интеграции с зарубежной клинической психологией: методические и идеологические различия
  3. Недостаток внедрения современных когнитивных наук в нейрофизиологию (?)

19.06.2015; 10:48
хиты: 1891
рейтинг:+2
Общественные науки
психология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь