пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

еще про волю

Психологическая, физиологическая и клиническая характеристика волевых процессов.

 

Поведение человека может быть произвольным и непроизвольным. Примером непроизвольного поведения является, так называемое, «полевое поведение», когда действия человека полностью определяются ситуацией. Например, испытуемый, находящийся в пустой комнате, в центре которой на полу лежит футбольный мяч, скорее всего, подойдет и ударит по мячу.

В отличие от непроизвольного поведения, произвольное поведение сознательно направляется и регулируется. Преднамеренное действие осуществляется с помощью саморегуляции. Ее структура включает цель, которую стремится достигнуть человек; программу тех действий и операций, которые он должен осуществить, чтобы достигнуть ее; выяснение критериев успешности действий и сопоставление с ними реально полученных результатов действия; наконец, принятие решения о том, надо ли считать действие законченным или его следует продолжать, внося в него необходимые коррективы. Таким образом, саморегуляция преднамеренного действия предполагает произвольный контроль над его планированием и исполнением.

В структуре деятельности преднамеренные действия образуют ее высший уровень, им присущи сознательно поставленная цель и выбор средств, необходимых для достижения этой цели. Особый вид преднамеренных действий составляют волевые действия. Волевое действие, сохраняя все существенные признаки преднамеренного действия, включает в качестве необходимого условия преодоление трудностей. То или иное преднамеренное действие может принадлежать и не принадлежать к волевым, в зависимости от того, связано оно с преодолением трудностей или нет.

Воля – это сознательная организация и саморегуляция человеком своей деятельности и поведения, направленная на преодоление трудностей при достижении поставленных целей. Воля – это особая форма активности личности, особый вид организации ее поведения, определяемого поставленной ею самой целью.

Побуждения человека к действиям образуют определенную упорядоченную систему – иерархию мотивов – от потребностей в пище, одежде, укрытии от жары и холода до высших побуждений, связанных с переживанием нравственных, эстетических и интеллектуальных чувств. В том случае, если во имя высших мотивов тормозятся и сдерживаются низшие, в том числе, жизненно важные, это происходит за счет проявлений воли.

Существенными моментами или фазами волевого процесса выступают: 1) возникновение побуждения и постановка цели; 2) стадия обсуждения и борьбы мотивов; 3) принятие решения; 4) исполнение.

Нейрофизиологической основой волевых актов являются сложные взаимодействия разных структур головного мозга, ведущими из которых являются корковые центры лобных долей (целенаправленность), пирамидные клетки (произвольные движения), ретикулярная формация (энергетическое снабжение корковых структур).

 

 

Патология воли.

Патология волевой сферы представлена усилением, ослаблением, отсутвием и извращением волевой активности.

 

  1. Гипербулия – болезненно повышенная волевая активность. Больные обнаруживают болезненно облегченную решимость, при которой любая идея немедленно реализуется, возможность правильного обсуждения снижена, а действия скоропалительны. Гипербулия – характерный симптом маниакального синдрома. Кроме того, гипербулию могут обнаруживать бредовые больные при реализации своих бредовых идей.

  2. Гипобулия – болезненное снижение воли, при котором сила мотивов, побуждений снижена, затруднено определение и удерживание какой-либо цели. Больные ничем не занимаются, вялы, пассивны, длительно сидят или лежат в одной позе с безразличным выражением лица. Крайняя степень гипобулии называется абулией( отсутсвие воли) и проявляется отсутсвием побуждений, утратой желаний, полной безучастностью и бездеятельностью, почти полным ограничением общения.. Снижение воли часто сочетается с оскудением эмоций ( вплоть до апатии) и определяет клинику апатоабулического синдрома( например при шизофрении). Абулия встречается так же при сенильных психозах , депрессии , астении.

  3. Парабулии – извращение воли, представлены различными кататоническими симптомами:

  • ступор – общая двигательная заторможенность, оцепенение, сопровождается утратой какого-либо контакта с окружающими;

  • мутизм – утрата речевого контакта с окружающими при сохранении речевого аппарата, немотивированный отказ от речи;

  • негативизм – бессмысленное противодействие, немотивированный отказ больного от выполнения каких-либо действий, иногда в форме противоположного действия (активный негативизм);

  • стереотипии – постоянное, однообразное, монотонное повторение какого-либо действия (двигательные стереотипии) или ритмичное, монотонное повторение какого-либо слова, словосочетания, иногда бессмысленное название сходных по звучанию фраз, слов или слогов (речевые стереотипии – вербигерации);

  • пассивная подчиняемость – больной не может противоборствовать приказам окружающих и полностью их выполняет, независимо от содержания;

  • эхопраксия – больной полностью повторяет все действия другого человека;

  • эхолалия – повторение полностью или частично речи окружающих, при этом на вопрос, обращенный к нему, больной отвечает повторением вопроса или последних слов вопроса;

  • каталепсия (восковая гибкость) – проявляется в повышении мышечного тонуса (этот феномен развивается постепенно, начиная с мышц шеи, плеч и, затем, охватывает все тело), вследствие чего тело больного длительное время может сохранять приданное ему положение, даже если поза крайне неудобна. Сам больной не делает никаких движений, но не сопротивляется изменению его позы и застывает в ней надолго.

 

 

Синдромы нарушения воли.

Кататония – симптомокомплекс психических расстройств, в котором преобладают двигательные нарушения в форме акинеза (кататонический ступор) или в форме гиперкинеза (кататоническое возбуждение).

Для кататонического ступора характерно наличие повышенного тонуса мышц, который развивается как бы сверху вниз (жевательные мышцы, шейные и затылочные, далее мышцы плеч, предплечий, кистей рук и, в последнюю очередь, мышцы ног). Гипертонус может предстать в видеступора или в виде восковой гибкости (каталепсия). Кроме того, при кататоническом ступоре выявляются негативизм, мутизм, пассивная подчиняемость.

В соответствии с выраженностью и преобладанием тех или иных двигательных расстройств выделяют несколько разновидностей кататонического ступора, которые могут сменять друг друга:

а) ступор с восковой гибкостью;

б) негативистический ступор;

в) ступор с мышечным оцепенением.

Для кататонического возбуждения характерно, лишенное внутреннего единства и целенаправленности, повышение двигательной активности, со стремлением к движению ( в отличии от стремления к действию при маниакальном синдроме), на фоне которого отмечаются такие симптомы какстереотипии, эхо-симптомы, парамимия, негативизм, мимоговорение. Может сопровождаться патетикой, экстазом, злобой, яростью, безразличием. Как разновидность психомоторного возбуждения представляет опасность и для себя и для окружающих лиц ( в т.ч. для мед.персонала).

В зависимости от преобладания тех или иных расстройств выделяют несколько разновидностей, которые представляют собой последовательные стадии развития кататонического возбуждения:

  1. растерянно-патетическое возбуждение с экзальтированностью, восторгом, патетикой в поведении и речи;

  2. гебефрено-кататоническое с кривлянием, гримасничаньем, нелепыми выходками, грубыми и циничными шутками, колебаниями настроения (от веселости до злобы);

  3. импульсивное возбуждение в виде внезапных активных действий, нередко агрессивных (бьют окружающих, рвут одежду, ломают предметы, обнажаются, мажутся калом и пр.). Может быть «немым» или с выкриками, бранью;

  4. неистовое кататоническое возбуждение сопровождается непрерывным беспорядочным и хаотическим метанием. Чаще «немое».

 

Ступор и возбуждение могут появиться изолированно, но могут и сменять друг друга.

 

В тех случаях, когда сознание остается не помраченным, кататонию называют люцидной. При таком варианте, кататония может быть в виде моносиндрома, а может сочетаться с бредом (кататоно-бредовой синдром), галлюцинациями (кататоно-галлюцинаторный), аффективными (кататно-депрессивный синдром) расстройствами. Среди же состояний помрачения сознания кататонии, обычно, сопутствует онейроидное помрачение (онейроидная кататония).Кататонический синдром чаще всего встречается при шизофрении.

 

 

Волевые расстройства в терапевтической практике.

 

Наибольшее значение из волевых расстройств при общении с больными терапевтического профиля имеют гипобулии (снижение волевой активности) и гипербулия (повышенная волевая активность),обусловленные личностными особенностями, реже, аффективной патологией.

Больные психастенического склада, в силу характерологических особенностей, стесняются лишний раз обратиться к врачу или другому медицинскому персоналу, могут быть оттеснены другими больными от получения процедур, согласятся на преждевременную выписку и т.д., в связи с чем нуждаются в повышенной опеке персонала.

Больные с гипербулией своей чрезмерной активностью могут дезорганизовать дисциплину в отделении, участвовать или организовывать конфликтные ситуации, высказывать необоснованные претензии, что требует коррекции поведения со стороны психолога или психофармакологической терапии.


14.06.2015; 21:53
хиты: 262
рейтинг:0
Общественные науки
психология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь