пользователей: 21251
предметов: 10459
вопросов: 177801
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Динамические изменения личности в рамках шизофренического процесса по конспектам

Дебют шизофрении происходит с выраженного личностного сдвига (резкое изменение личности).

Схизис – процесс расщепления личности (руинирование/разрушение – идет постепенно).

Позитивная симптоматика:  бредовые состояния, галлюцинаторные переживания, по мере развития болезни кол-во «позитивной симптоматики уменьшается: сказочные развернутые психозы через 10-15 превращаются в психотические вкрапления и компенсаторные переживания в рамках отрывочных фантаст сновидений.

Негативная симптоматика: по мере развития болезни переходит на первый план.  – эмоциональная скованность, эмоциональная и личностная неадекватность/дезадаптация, субъективное понижение энергетического потенциала (депрессия – субъективно нет сил, апатия, нет желания удовлетворения желания).

Личностные сдвиги:

Наиболее часто структура личности представлена «динамическими изменениями личности» по шизоидному типу. (полностью дезадаптивен и в норме встречаться не может) – наиболее распространенный вариант – шизоистероидное сочетание – с этим сочетанием человек обречен на душевное страдание и дезадаптацию.

Доминирование психоастенических черт

Избегающее поведение, дезадаптивный вариант аутиизации – аутизация осознаваема, не доставляет удовольствия причиняет страдание (можно найти с помощью факторной теории).

Личностный сдвиг сопровождается неприятным чувством отличности от других

→выход: 1) появления характерного для шизофренического «шизофренического высокомерия» (специфично искаженное, ничем не подкрепленное, нелепое высокомерие + эмоциональные проявления в виде благожелательной, высокомерной усмешки →бредовые идеи велия/преследования). Вопроса почему именно я не возникает, манический бред; 2) идеи ущербности, отличности, страх и нежелание жить в обществе из-за отличности – формальная социализация – вторичное накопление нервнопсихического напряжения (так делают все, так надо, но этого не хочется).

Личностный сдвиг, изменение больной не может себе объяснить – чувство неопределенности – тревога, страх – наплыв защитных механизмов, (не очень эффективны) →психологизация: попытка объяснить, что происходит часто по типу метафизической  интоксикации» (ответ ищут в психологической, философской изотерической литературе) →ответ не находят: поверхностно. Теряет нить, углубляется все дальше.

По мере развития расстройства происходит разделение по формам:

Кататоническая

Основной вектор направлен на кататоническую симптоматику: потеря контакта, негативизм, аутизация, отрицание заокнов и условностей окружающего мир.  (воля используется в полном объеме и направлена ан игнорирование окружающего мира. Окружающий мир катотоник считает направленным на доставление ему страданий.

Проявления: кататонический ступор, каталепсия («восковая гибкость»- патологически долгое сохраните приданной позы, страсть к обнажениям (любая одежда неприятна, сковывает). Так в остром и подостром состоянии не идет на контакт, не говорит, отворачивается (слишком сильная стимуляция) тихо говорит.

Нельзя однозначно оценить интеллект и понять внутренний мир = мы воспринимаемся ими как зло, они пытаются избежать контакт. (негативизм: могут пассивно или активно противиться внешним воздействиям). Если выходят в социум, то живут по своим правилам (контакты с внешним миром ему не нужны и носят формальный характер, сосредоточен во внутреннем мире своих переживаний (самозамыкание «Я»). Самый тяжелый вариант – полный уход, самозамыкание.

Простая шизофрения. Описана Крипелиным: Dementia Praecox (раннее слабоумие) – рудиментатарное проявление позитивной симптоматик (иногда сложно отделить от психотической симптоматики0.

Псевдоолигофренический дефект

Выраженные психопатоподобные проявления.

В высшей степени страдает эмоциональная сфера – в меньшей – волевая сфера. Очень быстро на первый план выходит «субъективное снижение энергетического потенциала» (нет желания, и нет сил →попытки энергостимуляции себя).

Достаточно быстрое и брутальное накопление негативной симптоматики. Не самый распространенный вариант, но один из наиболее злокачественных с точки зрения возможных социальных последствия и возможностей адаптации.

Появляется сильное снижение эмпатии, способности к  сопереживанию, способности к пониманию эмоциональной сферы (эмоциональных изменений и переживаний окружающих людей) →эмоциональная тупость – неспособность понимать содержание эмоций: как своих, так и чужих людей; добавляется эмоциональное уплощение (эмоциональная сглаженность) – резкие, неожиданные эмоциональные проявления →непредсказуемость (эмоциональное огрубление – проявление грубых полярных эмоций) →аморальность.

Уровни морали Кант: 1) внешняя (социум навязывает условности с помощью репрессий); 2) интериоризированная (принятие условий внешнего мира); 3) внутренняя (свои границы).

Аморальность делится на подуровни:

  • Собственное аутическое мировосприятие →не обращает внимания на социальные условия
  • Все остается на третьем уровне, причем правила и границы аутичны и непонятны (+ больной о них не говорит) + неспособность понимать чувства и эмоции других →не может использовать это для контроля своих действий. →нет никакой сдерживающей функции и понимания того, почему те или иные вещи делать не надо. →делает то, что хочет. «Если очень хочется, то можно» - логика гибоидной (подростковой формы шизофрении – не видит причин, почему этого не делать) Гибоидная – сложная группа коррекции и терапии бессмысленна (не показывает свои установки и сложна нарушения мышления – нужно быь предельно осторожным в высказываниях, могут не так понять, исказить до неузнаваемости.

Исходы простой формы: нарастание негативной симптоматики происходит очень быстро (снижение эмпатии, снижение потенциала, уменьшения количества связей с окружающими, повышенный схизис) →формирует дефект:

  1. Апатоабулический (апатия, отсутствие возможности использования волевого усилия, поведение пассивноподчиняемое, аспонтанное; практически полная аутизация)
  2. Псевдоолигофренический (более сохранный чем первый вариант, внешне происзводит впечатление УО: желания, влечения и возможность их удовлетворения есть, но они либо нахоядтся на простейшем уровне витального поддержания жизни, либо они непонятны и труднообъяснимы; не являются УО!!! – интеллект не снижен, навыки сохранены – в чистом виде встречаются редко, часто его элементы присутствуют в других формах.
  3. Психопатоподобный – выраженные варианты психопатизации – неустойчивый мазаичный вариант психопатии, дезадаптивный_
  4. Параноидная

Агрегатные признаки шизофрении

  • Чувство измененности
  • Снижение потенциала
  • Личностный сдвиг – личностная структура начинает резко и неожиданно и достаточно серьезно меняться – образование абсолютно дезадаптивных внутреличностных структур (в сочетании с шизоистероидных черт)
  • Чувство измененности: может назвать дату, свяать это с психотравмирующим событием
  • Субъективное снижение потенциала (относится к негативной симптоматики) состояние потенциала: 1 астения (нет сил, нужно отодхнуть); 2 депрессия (субъективно кажется, что нет сил для удовлетворения влечения, достижения цели); 3 апатия (нет желания удовлетворять потребности, достигать целей)
  • →стимуляция Е потенциала: вторичная алкоголизация, наркотизация, кофе, чефир.

Все изменения редко развиваются в один момент. Процесс растянут во времени.

  • Снижение Е потенциала накапливается
  • Повышение борьба →алкоголизация (алкоголизм тормозит развитие шиз. Процесса, когда бросают, резкое обострение.

Больной с вялотекущей шизофренией и выраженным алкоголизмом второй стадии (алкогольная болезнь в развернутой форме) шизофрения была, а не появилась от алкоголя.

Терапия шизофрении:

Нейролептики →обострение – усиление алкогольной болезни.  – терапия алкогольной болезни: развитие психотической симптоматики.

→в таких случаях стараются ставить первый диагноз – чаще это алкогольная зависимость, особенно при очень тяжелой степени, так как нейролептики вызывают повышение тяги к алкоголю. (на псих и физиол уровнях_.

Аутизация личности в рамках шизофренического процесса не всегда и не обязательно включает в себя формальные признаки: формирование шизоидного радикала.

Шизотипическое расстройство личности.

Пришли из группы больших шизофрений.

  • Вялотекущая шизофрения
  • Психопатоподобная шизофрения
  • Неврозоподобная шизофрения (псевдоневротическая шизофрения)

Рассмотрим влятоекущую: личность изменяется так же как при больших шизофрениях, но очень медленно (предпсихотипическое состояние в виде «метафизической интоксикации», может продлиться очень долго, стать стабильным увлечением человека: Отсутствует одна из качественных характеристик содержания «М. и.» - поверхностное знания.  – глубокое изучение проблемы, создание своей концепции; неполностью теряется критика – специф мироощущение; позитив симптоматика, рудиментарная, неразвернутая; ферш Робин – «городской сумасшедший»).

Сопровождается алкоголизмом, беспричинным страхом и тревогой, состоянием ощущения своей неполной состоятельности, адекватности →состояние отличности, отчужденности.

Больной остается в социуме и пытается справиться со своими проблемами, алкоголем, наркотиками, снотворным, транквилизаторами. Анестетиками.

Терапия:

Работа с зависимостью. →утяжеление (редецервация течения шизофренического процесса; работа с шизофреническим процессом →усиление зависимости).

Деструктивная группа больных: часто принимают за больных зависимостями или больных с неврозами →лечат не от того, нет результата/ускорения процесса.

Псевдопсихопатическая форма.

В результате получаем вариант изменения: уголовник (уголовный тип) – совершает преступления, руководствуясь странным, непонятным шизоидным мотивом. Не может удержаться в социуме, делает нелепые вещи/преступления. Аутохтомные обострения связаны с шизофреническим процессом – не может сдержаться, состояние нестабильно, нельзя (в отличие от психопатии) найти нишу + нелогичные и непонятные установки. Психопатические изменения углубляются.

Псевдоневротическая форма.

Изменения эндогенные внутренние; субъективно неразрешимого противоречия не чувствует, есть душевное страдание и невротические / выглядящие как невротические жалобы, которые мало связаны с наличием реальной психотравмирующей ситуацией.

Дифференциальная диагностика: истинные неврозы

Склонность к психологизации (стремление объяснить свое состояние психотравмой, событием), появление астенических черт застревания. «умственная жвачка» (создает впечатление расстройств мышления по типу соскальзывания, склонности к резонерству) →сложная диагностика и дифференциальная диагностика.

Истинное шизотипическое расстройство личности.

Шизотипическая психопатия они пришли из группы психопатических расстройств поведения во взрослом состоянии. Шизотипическое расстройство: какие-то личностные характеристики, свойственные шизофреноподобному расстройству, являются контактными, неизменными свойствами личности и, →, процесс как таковой отсутствует (яркая особенность сформировалась и бросается в глаза, но нет прогресса).

Личность достаточно адаптивна, так как не происходит ухудшения, деформации – стабильность.  С другой стороны, такое состояние является источником постоянного душевного расстройства.

В рамках большой шизофрении. Больной относится с критикой к личностному сдвигу, только на начальном этапе болезни, позже, например, в рамках параноидной формы чувство собственной измененности, отличности с помощью искаженных, деформированных механизмов псих защиты может трансформироваться в бред величия, бред особой значимости. В рамках шизотипического расстройства критика к чувству собственной измененности остается адекватной на протяжении очень долгого времени. →вопросы – почему? На которых нет ответа →фрустрация, тревога →очень выскоий уровень душевного страдания →высокий уровень суицидной опасности (даже выше, чем при депрессиях) и из-за продолжительного изнурительного страдания.

Критика →дуализм, схизис: какой я был/какой я есть →умственная жвачка.

Нет адекватного сопереживания со стороны окружающих: малоконкретизированное душевное страдание

Психотерапия необходима + фармакотерапия.  (эта категория больных в ней нуждается и очнеь часто ее ищет, так как внешний контроль необходим, а внутренние механизмы контроля не работает – обратная связь – коррекция поведения – состояния).

Редконаблюадемые сложные случаи.

Бредовые расстройства личности

В основе лежат выраженные паранойяльные черты.

  • Паранойяльный радикал – склонность к формированию ригидных, труднокоррегируемых идей и отношений, склонность к постановке труднокорректируемых и неизменяемых целей.  – БРЕД: есть отношения или идея и все силы направлены на нее.
  • Процессы:

Процесс бредовой готовности: идея захватывает все больше связей.

Процесс кристаллизации бреда: идея захватывает все больше восприятия →все восприятие подчиненно первой цели/объяснению первого фрагмента – все, что мы видим и ощущаем идет в подтверждение этой установки.

Виды:

  • Малосистематизированный: мы знаем, что все связано с нашей идеей, но не знаем как именно.
  • Систематизированный: формируется аутистический конструкт нашего мира, где все оказывается взаимосвязано и подчинено идее.

Бредовая конструкция не поддается логическому переосмыслению или разрушению → бредового больного нельзя переубедить. -  неприятное стабильное состояние.

Терапия:

Длительная фармакотерапия.

Даже после длительной терапии все, чего можно достичь – это больной признает, что его убедили от дей нужно отступиться, на вопрос: «вы согласны, что эта идея и раньше не имела смысла?№, ответ: «вы меня убедили, вы мне объяснили».

Менее выраженных вариантах принимает форму сверхценных идей/установок/желаний, также не имеющих связи с реальным миром. →соц неприемлимо.

Шизофреническая группа

Процесс разрушения, руинирования, изменения личности – (изменение личности в рамках эндогенного процесса и динамические изменения личности по шизофреническому типу. Личностная структура, которую мы смогли изменить и оценить с помощью псих методов является  абсолютно дезадаптивной (жизнь больного – это бесконечное страдание или причинение страдания другим, патологический тип личностной структуры и личностного реагирования. – непонятно как смог до того момента, когда мы его увидели. ) – жить в социуме не может.

Изменение всегда грубые, личность всегда будет грубо дезадаптивной, механизмы совладания и замещения здесь помочь не могут.

  • Выраженные элементы аутизации: отказ от взаимодействия с окружающим миром, жизнь по своим собственным законам.
  • Изменения личности(«кол-во осколков в разбитой вазе») случайны и непредсказуемы – трудность диагностики формы (при том, что диагноз шизофрения очевиден) →много форм: общее у всех то, что они дезадаптивны. Дисфункциональны и причиняют страдание человеку/окружающим.
  • Уровень душевного страдания при тяжелых формах шизофрении меньше, чем при невроза и шизотипических расстройства →за помощью эта группа больных обращается редко.
  • Психотерапия: затруднительна, идеальный варианта/подхода не существует – эффективность психтерапевтического вмешательства не доказана.  Главная роль лечения отдается фармакотерапии, психотерапия не всегда обязательна. Бихевиоризм: выучивание правил поведения в обществе. Психотерапия направлена на активизацию (попытку перебороть пассивную подчиняемость, субъективные уменьшение энергии потенциала.

05.07.2015; 00:50
хиты: 428
рейтинг:0
Общественные науки
психология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь