пользователей: 21212
предметов: 10450
вопросов: 177346
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Особенности строения личности больных разными видами зависимостей по конспектам

Варианты изменения личности в рамках зависимостей

Аддикции:  химические и нехимические – разные, вкл набор зависимостей.

Облегатный признак: -  нарастание дезааптации, нарушение соц связей, удовлетворение зависимости становится витальным, любая зависимость может переходить в любую другу зависимость.

Основная проблема – пси зависимость, появляется если удовлет потребности, признание вреда – отказ – а жизнь не меняется.  Отказ от зависимости – развитие депрессии. В первые пол года развитие депрессии – следствие абстиненции.

Химические.

Физическая и психологическая зависимость. Физическая снимается.

Выделяют 4 варианта: алкоголизм, наркомания – форм зависимости от наркотиков, наркотики – это психоакт вещества, употреб которых, запрещено в рамках соц договора, запрет подкреп репрессиями.

Токсикомания – употреб всеми др психоакт веществами, которые не явл наркотиками.

4 хим зависимость от непсихоактивных веществ.  Булимия – поглощение большого неконтролируемого кол-ва высококалорийной пищи.  Злоупотребление БАДами, витаминами.

Нехимические

Состоят только из психологических зависимостей – наиболее устойчива.

Кокаин – одно, которое не вызывает физиологической зависимости. Вызывает самую сильную псих зависимость. Патологические изменения личности наиболее быстрые. ВОЗ по США – в Нью-Йорке 45 в рамках какаиновой депрессии.

Это игровая зависимость – азартные игроки.

Компьютерная зависимость.  – азартные игры, склонность к соц сетям и чатам. Синдром библиотеки – при уч библиотеках болтали. Информационная зависимость. – зависимость к накоплению массивов информации.

Религиозная зависимость – все деятельность, подчиняется вере и идее.

Трудоголизм – зависимость от трудовой деятельности.

Любая зависимость – социально деструктивна.

Изменение личности

Черные 9 процентов  - во всех мегаполисах с населением больше одного млн, 9 процентов населения страдали хим зависимостью.

Нет личностных предикторов.  Можно говорить о личностных св, которые могут затруднять форм зависимости – выраженный шизоидный радикал.  Часто наркоманы в попытках бросить,  паранойальные черты личности – цель, идти к ней не смотря ни на что. В случае с ними зависимость – нечто, что мешает достигнуть цели.  Эпилептоидные – избегают ситуаций, чтобы сформ зависимость, поскольку состояние опьянения  – неприятны, так  как снижен контроль над собой и над ситуацией.  Патологическое опьянение – на фоне какой-то ситуации стрессовой, на фоне утомления в ответ на употребление незначительной дозы – по типу аффекта.

Благоприятствующие для зависимости – неустойчивый тип, гипертимный тип. Психастеник – тревога, ее нужно остановить.

Изменения вследствие сформирования зависимости. В какой момент начинаются?

Любая зависимость имеет три стадии: начальная, развернутая и конечная.

Выраженные изменения в конце второй или в начале третьей. По Снежневскому 60 процентов глубоко в третьей стадии заболевания.

отличия изменений личности по алкогольному и наркоманическому.

По алкогольному типу – симптомокомплекс изменений динамических вследствие алкогольных болезней, можно разделить на две группы:

Изменения энцефалопатии – мозговая недостаточность. Пик состояния в районе конца второй стадии. Зависит от качества алкоголя.

Делярий развивается на отмене алкоголя, характерно нарушение сна, что-то мерещится во сне и на яву, после сна все проходит.

Эмоциональное огрубление приводит к тому, что у больного снижаются способности к эмпатии, он понимает только основные эмоции и страдает выражение эмоций. Элементы эмоционального отупления.  Элементы аффективных вспышек до дисфории. «холодная абстиненция» -  отсроченная во времени аффективная разрядка, феномен псих зависимости.

Общая личностная психопатизация. Психопатические черты – заострение личностных радикалов над остальными, для психопатических черт появление доминирующих сверхценных желаний или влечений.  У алкоголика удовлет свою зависимость – сверхценное.  Псевдозапой – в удобный момент. Истинный запой – пьет всегда. Больной готов алкоголизироваться в любой удобный момент. Если псевдозапой заканчивается по объективным причинам, то истинный, например, по окончании денег, не останавливается. Заканчивается по соматическому состоянию. 

Появление феномена алкогольного юмора – появление специфической циничной самоиронии. Он не столько смешной, а скорее грустный, с элементами фатализма.

В речи появляются жаргонизмы.

В чем корень? Отечественные говорят, что алко болезнь замкнутый круг. Сначала стрессовая ситуация – повышение нервнопсих напряж – человек начинает алкоголизироваться – проблемы уходят на второй план – напряж снижается – реактивный момент – во время опьянения произойдет что-то плохое – нервнопсих напряж и по кругу. 

Основной вариант – разрыв круга. Как не допустить: 1 попытаться разработать другие техники для снижения напряжения.  2 подшивки и кодирования.

Когнитивно-поведенческий – Берн – основная природа пьянства не в желании снижения напряжения, лежит в переживании состояния абстененции.  Человек чувствует себя плохо, недомогание – оправдание того, чего он может не делать.

Истинный метод лечения – позитивное суждение в рамках состояния абстененции, жизнь не плоха и н хороша, а то что он делает – хуже.

Человек может употреблять в том случае, что есть люди, которые хуже него. Основная проблема – далеко не все зависимые достигают состояния дна. Для окружающих человек в этом состоянии нехорош.

С помощью влияния когнитивной установке повышать уровень дна. После этого подъем.

Большинство считают, что изменений назад быть не может. Те, кто уже не пьют – абстененты. Возврат на рубеже 3 лет или 6 лет.  Воспоминания о влечении будут напоминать о том, как тогда было хорошо.

Другие предполагают, что эти изменения в рамках болезни, кроме соц огрубления, динамичны , и личность вернется в исходное состояние.

Изменение личности по наркоманическому типу

В классическом варианте то же, что и алкоголический тип + патологическая лживость.  Так как употребление наркотиков – противозаконно.

На первом этапе у больных наблюдается повышение показателей социального интеллекта.

Изменения зависят от типа веществ, которые употребляет человек.

Монозависимость от опиатов – героин. Получение состояния эйфории без усилий. Она не дает энергетической составляющей, такие люди склонны к аутизации.  Опиатчики самодостаточны, это приводит к тому, что процент преступлений по отношению к личности снижается, он может украсть, провести аферу, но убийства не совершит.

Пссихостимуляторы: кокаин, первитины, метамфитамин. Кокаин – не имеет элементов физической зависимости, остаточно быстро создает изменения в личности – от состояния ажитации на момент опьянения до тревожной опустошенной ажитации с  состояниями дисфории. Все доставляет страдание.  Повышение суицидного риска.  Стимуляторы могут провоцировать психатические переживания.

Полинаркомания -  опиаты и алкоголь, опиаты и стимуляторы. У них есть желание получить кайф и есть силы, чтобы получить кайф любой ценой.

Логотерапия Франкла – зависимость – потеря смысла. Зависимость делает жизнь человека несколько более осмысленной. Либо в состоянии опьянения все встает на свои места, либо дает ложный смысл жизни.  Основной вариант терапии – нахождение социально приемлемого смысла. Цикл – зарабатывание денег – поиск – употребление.


05.07.2015; 00:56
хиты: 104
рейтинг:0
Общественные науки
психология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь