пользователей: 21281
предметов: 10473
вопросов: 178149
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Взаимодействие личности и невроза по конспектам

Невроз

Изменения личности в рамках невротических расстройств.

В рамках невротических расстройств нет процесса изменения личности (если процесс есть – это что-то неврозоподобное, а не невротическое), изменения носят косметический характер.

Невротические расстройства цель работы мед психолог

  • Невроз – психогенное психическое расстройство, причиной которого является психотравма, в результате которой образуется внутреличностный конфликт (субъективно неразрешимое внутреличностное противоречие)

Карвасарский: психотерапия и психокоррекция является терапией выбора невротических расстройств

Фармакотерапия выступает в роли вспомогательного, а иногда контрпродуктивного метода лечения. (проблема мучения выходит на первое место, фармакотерапия помогает снижению симптоматики, но конфликт не решает, более того, найдя простой способ временного решения проблемы (транквелизаторы, антиаканолитики), больной снижает мотивацию к занятию психотерапией (при учете, что это и так тяжело и неприятно.

  • Дифференциальная диагностика невротических расстройств. Расстройства с невротической симптоматикой/расстройства с неврозоподобными проявлениями – хорошо маскируются под невроз

- неврозоподобная форма шизофреинии.

Психотерапия нуждается, но только этими методами стабильного успеха добиться нельзя.

Психотерапевтическими методами можно вызывать экзецервацию заболевания – ускорение шизофренического процесса, «спусковой механизм».

Человек балансирует на грани, ищет помощи

- невропатия.

Причины развития неврозоподобной симптоматики является не психотравмирующее событие, а конституциональная (врожденная или приобретенная вследствие заболеваний, - минингит, энцефалит) низкая устойчивость нервной системы, слабость НС к любому психотравмирующему воздействию окружающей среды.

Характеристика внутреличностного конфликта играет второстепенную роль, главное, особенности конституционального органического реагирования (чрезмерная лабильность, склонность к застреванию, маленькая толерантность к стрессу, большая склонность к перевозбуждению НС).

Методами психотерапии исправить органические причины невозможно/ можно оказать только симптоматическую помощь. Решив один конфликт, невропат вскоре придет с новым.

Неврозоподобная симптоматика зависимостей.

Нет больше ошибки, чем рассматривать невротика как зависимого человека и наоборот. )рушат динамику группы при групповой психотерапии). Алкогольная болезнь, реже наркомания.

Состояние абстиненции, постабстиненции или холодной абстиненции внешне напоминают невротические.

 

НЕВРОЗЫ

Причина – психотравма. →в группе риска люди с преморбидной и личностной структурой, которая в наибольшей степени подвержена психотравмирующему воздействию, наименее толерантна к стрессу.

  • Группы риска:

Психастенический радикал (склонность к застреванию на психотравмирующих воздействиях в окружающем мире/ со стороны окружающего мира. «умственная жвачка» →травма повторяется несколько раз, усиливается.

Ипохондрический тип (склонность к застреванию на проблемах внутри своего тела), ожидания того, что все будет плохо).

Лабильный тип. Склонность к депрессивным переживаниям

Они не склонны: люди с личностной упругостью – шизоиды – самодостаточен по своей природе, нужен очень сильный стимул, чтобы его травмировать,

Паранойяльная личность (внешние воздействия не важны до определенного предела).

Внутреличностный конфликт – субъективно неразрешимое внутриличностное противоречие.

Виды:

  1. Мы не знаем почему, и что происходит в мире
  2. Потеря контроля над собственной жизнью
  3. Невозможность контролировать действия окружающих
  4. Катастрофизация (фобические вещи и все плохо)
  5. Низкая фрустрационная толерантность (фобии: «я боюсь, что случится что-то плохое»).

В рамках невроза все это воспринимается, как неправильное, человек не понимает как с этим справиться, это не часть его личности. В более тяжелом варианте это проявляется в виде НАВЯЗЧИВОСТИ (контрастные влечения) – неправильные неприятные, противоречащие его моральным убеждениям и желаниям (мысли воспринимаются как чужие, навязанные).  – чаще завязаны на табуированные действия: агрессивные, искаженного сексуального характера. Непонятно: человек боится самого психотравмирующего стимула, или своей реакции на него →тревога (редко истинный страх и паника при неврозах_ →душевные страдания, постоянное ощущение собственной несоответствия, боязнь, что происходит что-то не то (критика сохранна) – страх сойти с ума. →личностные изменения: неглубокие

  • склонность к избегающему поведению (избегает любых психотравмирующих ситуаций, фрустрированных состояний → отказывает себе во всем → теряет друзей, не выходит из дома →псевдоаутизация).
  • рискованное, конфликтное поведение (превозмогание себя)
  • аутоагрессия (булимия, анорексия)

Личность изменяется в сторону повышения сензитивности, психастенических черт, понижения толерантности к стрессу, повышения депрессивных (циклотемических) переживаний.

Изменения косметические: окружающим невидны, видны самому человеку (субъективный характер)

  • Течение невротических расстройств

1978 год Коен: три варианта течения

  1. Приступообразный с пиком по середине. Обострение – приступ – пик – лечение – уход проблемы. Невротические расстройства возвращаются: в течение жизни возможно повторение (по типу экзистенциональных кризисов) – в переломных моментах жизни.
  2. Непрерывный. Происходит хронизация процесса, невроз не утяжеляется, облегчение приходящее («любимая мозоль») – невроз становится частью человека: - не хотим, не можем с ней бороться. (иногда становится + поводом для жалости).
  3. Проградиентный. Уровень душевного страдания и дезадаптации, вызванной неврозом, усиливается и утяжеляется. Выходы:

- формирование невротического развития личности (формирование приобретенной психопатии)

- формирование психопатии тормозимого круга (психастеническая, развитого избегающего поведения, формирование навязчивостей хронического характера, формирование стойких фобий). Один из личностных радикалов сенситивность, низкая толерантность к стрессу). Полностью и абсолютно подчиняет жизнь человека себе.

Классификация психопатий Ганнушкина, теория латентной шизофрении Снежневсего:

Психопатии являются патогенетически близка к шизофреническому процессу, психопатам свойственна повешение и усложнение симптоматики. Личностные изменения становятся все более все объемлющими. →тенденция к разрастанию – схизис (близкий к шизофреническому)

Терапия: преморбидные черты: исследования зон наименьшего сопротивления – план лечения индивидуальный

Истерия

МКБ – заболевания шизофренического круга (истинная истерия Фрейд)

МКБ-10 – отдельное заболевание непонятно к чему относится.

«Великая притворщица»: истерическое расстройство может симулировать симптоматику других психических расстройств. Наличие всеподавляющего истероидного радикала (желания находится в центре внимания окружающих) →все желания нацелены на привлечение внимания.

Психотерапия: большинство исследователей склоняется к тому, что истерическая симптоматика купируется в тот момент, когда перестает нести какую-либо субъективную выгоду человеку.

Изменения личности не наблюдаются. 


05.07.2015; 00:58
хиты: 157
рейтинг:0
Общественные науки
психология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь