пользователей: 26615
предметов: 11610
вопросов: 211984
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Изменения личности при органических заболеваниях ЦНС по конспектам

 

Личностных предиктов психических заболеваний не существует.

Динамические изменения личности делают человека уязвимым к развитию невротических/психотических расстройств, так как в норме с этим жить нельзя (если есть уязвимость, то либо/либо/:

→она динамическая – временная

→непонятно как мы дожили до такого возраста и не получили расстройство)

  1. Динамические изменения личности вследствие УО, ЗПР, органической деменции. УО – врожденное, есть верхний уровень развития, органическая природа. ЗПР – предполагается развитие, верхний предел развития отсутствует, может быть психогенной природы. Слабоумие органическая деменция – развитие и интеллект были в норме, потом произошло катастрофа – ослаблеумливание (деменция/слабоумие).

Динамические изменения:

  • Личность не формируется до конца →УО
  • Личность формируется с трудом и задержкой: ЗПР
  • Феномен малодифференцированной личности: абсолютная личностная незрелость, склонность к инфантильности, агрубление эмоциональной сферы (полярные эмоции, контрастные, грубые), лабильность эмоцональной сферы, личность примитивная, склонная к примитивным аффектам, цели просты, примитивны, поверхностны, интересы узкие, кругозор узкий →сниженные адаптивные возможности, хорошо ориентируется только в формальных заданиях. Известных ему →внушаемость, наивность (так как не могут последствия своих действий и верят другим + низкая критичность) →хотят быть как все, но действий других не понимает.
  • УО – мало критики – общее недоразвитие, счастливые люди; на органически неполноценной почве не может развиваться полноценная личность
  • ЗПР: дисгармоничная личность →повышенный риск психопатии (ядерного, геннуивного характера). Ярких акцентуаций. Трудно изменить, иногда нет разницы между ЗПР и УО, так как нет адекватной среды и помощи. У ЗПР нет адекватной среды, общаются с младшими по возрасту.
  • Деменция – изменения личности связано с запуском ослаблеумлящего процесса (разная→разрушения личности, которая уже была сформирована.

Эмоциональное огрубление происходит сразу, чуть позже происходит сужение интересов, появление состояния дисфории, депрессии (особенно в начале, когда критика еще не пропала); когда пропадает критика личность приближается к малодифференцированной (только с другой стороны до чего разрушилось, а не развилось).

MMPI не применяется как и большинство методик. Личностные методики не несут информационной нагрузки, нельзя получить важную дополнительную информацию

  • Глубинные варианты психокоррекции и психотерапии малоэффективны, наиболее эффективна работа по классическому бихевиоризму (научение): жетонная система, отр подкрепление →страх для профилактики алкоголя и наркозависимостей.

 

  1. Динамические изменения личности вследствие эпилептоидного процесса: люди с эпиактивностью.

Эпилепсия – заболевание, при котором наблюдается аномальная электрическая активность в височных областях головного мозга. Может сопровождаться и не сопровождаться припадками →постоянная эпи готовность, но без припадков →изменения личности наблюдаются,

Виды (по этиологии):

  1. Генуинная эпилепсия – врожденная, обусловленная наследственностью, наиболее злокачественная
  2. Травматическая – последствия травмы головного мозга.
  3. Токсическая эпилепсия – эпилепсия, вызванная заболеванием головного мозга (вирусные, бактериальные)

В рамках врожденной эпилепсии личность сразу развивается по эпипроцессу. →изменения видны;

При приобретенных формах – личность сначала формируется по нормальным законам, а потом к ней добавляются особенности вследствие эпилептического процесса.

Описания личностей эпилептиков довольно сильно разнятся.

  • Крипелин «человек с молитвенником в руках и камне за пазухой»

Истинный эпилептоид – человек с набором правил и условностей, очень точный и щепетильный, у которого все должно лежать на своих местах, чопорный, мелочный, для него характерна заискивание перед более сильным и склонность к доминированию/ проявлению агрессии к более слабым, склонен к псих застреванию на обидах и несправедливостях и через некоторое время обязательно отомстит или обидчику, или отыграется на ком-то более слабом. – «эпилептоидное жало»; склонен к накоплению грубого аффекта, который эксплазивно и пункутально выходят в разрушающем и реже саморазрушающем виде.

  • Кречмер + Блюер Рюген: «Идеальный Бюргер» -

 (идеальный немецкий крестьянин, у которого все по полкам, все по часам: пять дней работает, на шестой идет пить пиво →не потому, что ему это нравится, а потому что такой порядок; человек который соблюдает все правила и условности, абсолютный моралист/пурист)

Два полярных стиля поведения, которые люди применяют для справления со своими особенностями:

  • Характерные особенности эпилептоидов:
  • В речи часто появляются уменьшительно-ласкательные слова (суффиксы) →воспринимается окружающими людьми как подхолимство, раболебство, заискивание. Причина: слова с уменьшительно-ласкательными суффиксами длиннее, больным эпилепсией нужен постоянно контроль своих действий, им сложнее подбирать слова из-за частичного контроля действий →удлинение слов – больше времени, чтобы вспомнить следующее (нет желания добавить слощавости).
  • Застревание и склонность к педантизму. Причина: неожиданные припадки не поддаются контролю →больной хочет полностью управлять остальной своей жизнью, чтобы все было ожидаемо →гиперкомпенсация припадков: склонность к чрезмерной аккуратности, порядку, соблюдению правил.
  • Склонность к самоконтролю выступает на первое место →склонность к формированию зависимостей у эпилептоидов меньше чем в среднем по социуму (в измененном состоянии контролировать себя трудно).
  • Эпилептоиды склонны застревать на определенных проблемах, что связано с  меньшей лабильностью мыслительного процесса, некоторыми опосредованными нарушениями процесса внимания (сложность с произвольным переключением) →обстоятельность мыслительного процесса. Застревание на деталях, пока все не переберет не успокоится →воспринимается как злопамятность, так как эпилептоид застревает на всех, происходящих событиях: хороших и плохих (особенно на психотравмирующих воздействиях) →постоянно к ним возвращаются, анализируют, пытаются объяснить →ситуация сохраняет актуальность и через долгое время )эпилептоид об этом говорит – кажется злапамятным). Проблемы с памятью и вниманием – лучше все лежало на своих местах. Любое изменение – это стресс. Может привести к припадку.
  • Припадки замещаются/сопровождаются различными псих эквивалентами (сумеречные состояния, варианты тоннельного сознания, эпипсихозы, приступы дисфории).
  • Пониженное настроение + злобность, малейший повод – агрессия (конфликт – застревание – дисфория – агрессия – деструктивные действия, близко к аффекту – истощение) по мере утяжеления состояния дисфории и раздражительности имеют тенденцию утяжеляться.

Эпилептоидная симптоматика накапливается, процесс ухудшается – накопление эпилептического слабоумия – деменция (огрубление аффекта, снижение способности к сопереживанию, Эмпатии, восприятию своих действий при дисфории), снижение самоконтроля – аффективные вспышки становятся все более брутальными. (сначала дисфория – это состояние замещающее припадки – затем дсифория – это неспецифическая реакция на любое стрессовое воздействие)

«Идеальный бюргер»: начальный вариант или сочетание с терапией – накопление мозговой недостаточности не происходит/происходит медленно.

Эпилептоидная жестокость: больной считает, что должен оплатить за нанесенные ему обиды и травмы ровно в той же мере,  в какой их ему нанесли.

Больной не понимает, что делает больно другому – маленькое энергия: человек полностью отдает себе отчет в действиях + злопамятность (эпилептоидный радикал в большинстве факторных личностных опросников напрямую связан с открытой и прямой агрессией. 


05.07.2015; 01:04
хиты: 587
рейтинг:0
Общественные науки
психология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2017. All Rights Reserved. помощь