пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

19(1). Факторные теории по ответам/конспекту

 

Предыдущие теории предполагают качественный анализ личности одного человека. Факторные теории личности ставят своей задачей изучение адаптационных механизмов личности и пытаются предсказать наше поведение в будущем, основываясь на личностных особенностях →разбиение личности (факторы – радикалы).

Г. Олпорт, 1926: теория черт, (теория установок).

Теория черт нашла применение в большом количестве методик: личностные самоопросники – факторная теория личности сама по себе.

+:

  1. Можно исследовать большое кол-во испытуемых
  2. Можно производить статистическую обработку данных
  3. Можно условно вывести закономерности, характерные для изменения личности в рамках тех или иных патологических процессов, расстройств и заболеваний
  4. Можно построить идеальную личностную структуру.

-:

  1. Проблема нормы/патологии личности - факторные методики при работе с одним человеком и небольшой группой дают много ошибок и условностей
  2. Большинство факторных методов идут по пути отбрасывания дополнительных ненужных факторов и черт →чем больше факторов мы сокращаем, нам становится легче оперировать полученной информацией, но возможность появления артефакта (ошибки) увеличивается (так как мы можем отбросить важный фактор).

Факторные теории

  • Методика Айзенка (факторная теория личности Айзенка)

Факторы: экстроверсия (Е), нейротизм (N), психотизм (Р).

  • Методика MMPI

8 шкал + 2 дополнительные →стремление к уменьшению факторов

  • Методика Кеттела

16 факторов

70е годы: проблема акцентуаций характера и личности (личность = характер).

80-90е: пятифакторная теория (Голберг, Коста). Факторы: экстраверсия/интроверсия, кооперация/конкуренция, открытость опыту (параидальные, эпилептоидные черты) – можем ли мы применять новое со стороны, невротизм (фактор нервнопсихической устойчивости) толерантность к стрессу фрустрации, личностные ресурсы (мусорная яма: общий показатель интеллекта, креативность, внутренние установки).

Проблема динамических изменений в личности вследствие психических расстройств:

→дифференциальная диагностика психических расстройств

→правильное построение консультаций и терапевтического процесса

→если знаем, как при патологии развивается/изменяется личность, то понимаем как должно быть в норме. 

 

 

Факторные модели основаны на статистическом подходе. Суть данного подхода заключается в том, что на первом этапе производятся наблюдения над многими людьми. Затем данные наблюдений выражаются количественно. Например, рост кодируется в сантиметрах, вес — в килограммах, способности — баллами, набранными по соответствующим тестам и т.д. Затем вычисляется коэффициент корреляции между переменными. Высокий коэффициент корреляции показывает, что переменные проявляются совместно, низкий — присутствие одной переменной исключает проявление другой, а нулевой — зависимости не выявлено. Например, может оказаться, что длина ступни положительно коррелирует с ростом человека и отрицательно — с принадлежностью к женскому полу. Это означает, что человек, который носит большой размер обуви скорее всего будет мужчиной высокого роста. Связанные между собой переменные объединяются в факторы. Таким образом, факторный анализ позволяет свести большое количество переменных к меньшему числу более фундаментальных величин (рассчитывается также и вклад каждой переменной в тот или иной фактор). Например, мы обнаружили высокую позитивную корреляцию между оценками по русскому языку, по литературе, беглостью речи и скоростью запоминания иностранных слов. Образовавшийся фактор можно назвать фактором В (вербальных способностей). Аналогично с помощью факторного анализа некоторые авторы пытались выделить основные свойства личности, к которым можно редуцировать все многообразие проявлений человека.

Келвин С. Холл, ГарднерЛиндсей в «Теориях личности» говорят, что теория Кеттела – наиболее четкая и полно разработанная теория личности, основанная на факторном анализе. Айзенк и Голдберг также используют факторный анализ в своих теоретических позициях.

Р.Б. Кэттел (1905—1998) считал, что лучший способ охватить личность в целом — это изучить лексический состав языка. Он предположил, что каждое слово, обозначающее то или иное свойство человека, потенциально представляет собой черту личности. Оказалось, что в английском языке с описанием личности связано 18 тыс. слов. Исключив синонимы, редко употребляемые и устаревшие слова, Кэттел составил список из 171 слова.

Важно заметить, что Кэттелначинал свою работу, не имея никакой определенной «модели» личности, т.е. он не делал предположений относительно сути личности (ядра) и движущих сил ее развития. На деле он использовал обратную стратегию: описывая периферию личности, он надеялся совершить восхождение к ядру. В связи с этим он провел разделение на поверхностные (те, что можно наблюдать) и основные (глубинные) черты личности. Факторизуя поверхностные черты, он надеялся обнаружить основные. Логика Кэттела была такова: если несколько поверхностных черт проявляются в виде группы, значит, существует какая-то общая черта, которая стоит за ними.

Для своих разработок Кэттел использовал три типа данных. Во-первых, это данные, полученные наблюдением над людьми в естественных условиях (L-данные). Примером L-данных служит информация о том, сколько мест работы сменил человек или отзывы о нем коллег по службе. Во-вторых, это данные, полученные с помощью опросников (Q-данные). Например, ответ на вопрос «Часто ли вас посещают мрачные мысли?» — это типичные Q-данные. В-третьих, информация, полученная посредством объективных тестов (например, количество решенных задач) составляют корпус Т-данных. Результаты многочисленных исследований показали, что  факторы, выявленные Кеттелом на основе L и Q-данных, в целом были сходны, а факторы, полученные на основе Т-данных, от них отличались.

В результате факторного анализа Кэттел выделил 35 первичных черт, из которых 23 являются характеристиками нормальных людей, а 12 относятся к патологическим отклонениям. Исключив из 23 нормальных первичных черт 7 (их так и называют «семь недостающих факторов»), Кэттел создал один из самых популярных до настоящего времени инструментов для измерения свойств личности, получивший название «16-факторный личностный опросник Кэттела» (16 PF).

В 1950г. он дает очень общее определение личности: "Личность – это то, что позволяет предсказать, что сделает человек в данной ситуации. Цель психологического исследования личности – установить законы, по которым люди ведут себя во всех видах социальных ситуаций и общих ситуациях среды... Личность... связана со всем поведением индивида, как внешним, так и внутренним"

Кеттел рассматривает личность как сложную и дифференцированную структуру черт, где мотивация по преимуществу зависит от сочетания так называемых динамических черт.

Черта – наиболее важное из понятий Кеттела. Для него  -  нечто, что подразумевается за наблюдаемым поведением и отвечает за регулярность и согласованность этого поведения. Исходные черты - лежащие в основе переменные, определяющие множественные поверхностные проявления. Исходные черты важнее поверхностных, так как они действительно определяют личность. Исходные черты могут быть разной природы: физиологические, темпераментальные, степень динамической интеграции, открытость социальным институтам. Поверхностные черты – результат взаимодействия исходных черт, они менее стабильны, чем факторы.

Предполагал, что на поверхностные черты могут влиять как факторы наследственности (конституциональные), так и средовые, или их смешение. Для исходных черт все более определенно – это либо черты, формируемые средой, либо конституциональные черты.

Черты можно разделить на следующие виды, в порядке убывания их стабильности в структуре личности:

•Темпераментальные черты (связаны с конституциональными аспектами реакций, такими, как скорость, энергичность, эмоциональная реактивность)

•Черты-способности (связаны с эффективностью достижения индивидом цели)

•Динамические черты (приводят в действие в направлении некоторой цели)

•Более изменчивые состояния и роли

Обозначение и интерпретация факторов 16 PF

 

Положительный полюс

Отрицательный полюс

A

открытый, легкий, общительный

необщительный, отстраненный, критичный

B

с развитым логическим мышлением, сообразительный

невнимательный или со слабо развитым логическим мышлением

C

эмоционально устойчивый, зрелый, спокойный

эмоционально неустойчивый, изменчивый, поддающийся чувствам

E

самоуверенный, склонный к лидерству, неуступчивый

мягкий, послушный, уступчивый

F

жизнерадостный, беспечный, веселый

трезвый, молчаливый, серьезный

G

совестливый, моралистичный, степенный, аккуратный

практичный, стремящийся к выгоде, свободно трактующий правила

H

смелый или даже дерзкий

несмелый, застенчивый

I

чувствительный, тянущийся к другим, с художественным мышлением

полагающийся на себя, реалистичный, рациональный

L

подозрительный, не дает себя провести

доверчивый, принимающий условия от других

M

с развитым воображением, мечтательный, немного рассеянный

прагматичный, занятый мирскими заботами

N

искушенный, сознательно лояльный, тактичный

прямой, откровенный, не без трудностей в общении

O

обвиняющий себя, неуверенный, возможно обидчивый

уверенный в себе, спокойный, безмятежный

Q1

экспериментирующий, радикально настроенный, вольномыслящий

консервативный, уважающий традиции

Q2

предпочитающий собственные решения, самодостаточный

зависимый от группы, несамостоятельный

Q3

контролирующий себя, умеющий подчинить себя правилам

импульсивный, неорганизованный

Q4

напряженный, озабоченный планами, усталый

расслабленный, невозмутимый, возможно инертный

Помимо перечисленных факторов первого порядка Р. Кеттелл в результате дальнейшей факторизации выделил более общие факторы второго порядка. В разных работах их было от 4 до 8. Наиболее значимыми и чаще повторяющимися были «экстраверсия — интроверсия» и «тревожность — приспособленность».

Г.Ю.Айзенк

Г. Айзенк (1916—1997), пользуясь факторным анализом, создал четырехуровневую иерархическую модель личности.

Нижний уровень — это уровень специфических действий или мыслей. Он может быть достаточно случаен и не свидетельствует о свойствах личности.

Второй уровень — это уровень привычных действий или мыслей. Этот уровень более диагностиченотносительно личности в целом.

Третий уровень — это черты личности. Айзенк определил черту как «важное, относительно постоянное личное свойство». Черта представляет собой пучок взаимосвязанных привычных реакций. Данный уровень примерно совпадает с 35 первичными чертами в концепции Кэттела.

Четвертый, высший уровень, — это уровень типов. Тип формируется из нескольких связанных между собой черт. По сути, типы в концепции Айзенка — это результаты факторизации первичных черт.

Все три фактора, выделенных Айзенком, являются перпендикулярными друг другу (т.е. не коррелируют между собой). Это значит, что каждый из типов отражает независимую характеристику личности или одно из ее измерений. Взятые вместе, они образуют трехмерное пространство. Каждый человек может быть охарактеризован точкой в данном трехмерном пространстве, координатными осями которого являются факторы экстраверсии — интроверсии; невротизма — стабильности и психотизма — Сверх-Я.

•Фактор Экстраверсия/Интроверсия (Е) включает в себя общительность, живость, импульсивность, оптимизм, активность, доминантность, уверенность в себе, беззаботность, смелость на положительном полюсе. Негативный полюс данного фактора включает замкнутость, пессимизм, пассивность, неуверенность в себе, задумчивость, хороший контроль над поведением. Айзенк считал, что главная причина различия между экстравертами и интровертами — это разный уровень возбудимости коры головного мозга. Поскольку у экстравертов этот уровень ниже, они менее чувствительны к сенсорной стимуляции. Экстраверты ищут острых впечатлений, чтобы повысить возбуждение, а интроверты, наоборот, стараются избегать ситуаций, которые могут вызывать слишком сильное возбуждение. Можно предсказать, что экстраверты будут получать удовольствие от таких занятий, как быстрая езда на автомобиле, прыжки с парашютом, путешествия, употребление стимулирующих веществ. Интроверты же предпочтут спокойные занятия, такие как чтение, спокойные прогулки и т.д.

•ФакторНейротизм / Стабильность (N) на позитивном полюсе включает в себя высокую тревожность, подавленность, низкую самооценку, склонность к сильным реакциям на стресс, частые боли психогенного характера. На отрицательном полюсе данного фактора находится низкая тревожность, высокая самооценка, устойчивость к стрессу.

•Фактор Психотизм / Сверх-Я (Р) включает в себя на положительном полюсе эгоцентризм, эмоциональную холодность, агрессивность, враждебность к окружающим, подозрительность и часто склонность к асоциальному поведению. Отрицательный полюс данного фактора описывает склонность к сотрудничеству с другими людьми, просоциальные моральные нормы, стремление заботиться.

Поскольку, как уже излагалось выше, факторы Г. Айзенканезависимы, личность в целом можно описать, только учитывая вклад всех трех факторов.

В отличие от Кеттела Г. Айзенк рассуждал не только индуктивно (обобщая эмпирические наблюдения), но и дедуктивно (конкретные наблюдения направлялись теоретическими построениями). Он установил четыре критерия, необходимых для того, чтобы фактор был принят:

1)психометрическое подтверждение существования фактора;

2)фактор должен наследоваться;

3)фактор должен иметь смысл с точки зрения теории;

4)фактор должен быть социально уместен, т.е. иметь отношение к социальным явлениям, например достижениям на профессиональном поприще, стабильностью брака и т.д.

Как видно из второго критерия, Айзенк делал особый акцент на биологических предпосылках личности, считая, что три выделенных им типа являются генетически обусловленными и прижизненный опыт не оказывает на них большого влияния. Можно считать, что типы Айзенка — это формальные характеристики функционирования личности, поэтому они описывают скорее не собственно ядро или периферию личности, а ее индивидные безличные предпосылки.

Дж.П.Гилфорд

Вероятно, в психологическом мире Гилфорд более всего известен благодаря работам в области интеллекта и творчества, а также по трудам в области статистики и психометрических методов.

Тем не менее, его факторный анализ черт личности восходит как минимум к началу 1930-х годов, когда он опубликовал статью, показывающую, что ожидавшееся измерение единственного фактора интроверсии-экстраверсии в реальности выявило несколько различных личностных факторов. (Guilford&Guilford, 1934). Неизбежным следствием этого исследования явился опросник, называемый "Обозрение темперамента по Гилфорду и Циммерману" , позволяющий измерить десять выявленных факториально черт: общую активность, сдержанность против ратимии (беспечности), доминирование, социабельность, эмоциональную стабильность, объективность, дружелюбие, склонность к размышлениям, отношение к людям, мужественность.

Между этим перечнем и тем, что дал Кеттел, можно обнаружить общее. Эмпирические исследования, в которых одним и тем же субъектам давался 16-факторный опросник Кеттела и методика Гилфорда-Циммермана (Cattell&Gibbons, 1968), показало, что обе системы факторов охватывают во многом одну и ту же область личности, но факторы по большей части не соотносятся между собой однозначно. Предположительно, до некоторой степени это объясняется тем, что Гилфорд предпочитает пользоваться ортогональными факторами, тогда как Кеттел не считает это обязательным.

Свои взгляды на личность Гилфорд обобщил в книге "Personality", в которой сильный акцент делает на факторно-аналитических исследованиях: "В качестве единственной логической модели, позволяющей унифицировать факты индивидуальных различий, модель, предлагаемая факторной теорией, не имеет соперников".

Гилфорд, как и Айзенк, рассматривает личность как иерархическую структуру черт:

•широкие типы

•первичные черты

•гексы (достаточно специфические диспозиции, подобные навыкам)

•специфические действия.

Гилфорд также признает сферы личности. Три из них: сфера способностей, сфера темперамента, гормическая сфера, примерно соответствующие способностям, темпераменту и динамическим чертам по Кеттелу. Гилфорд любит организовывать параметры в любой из этих сфер в трехмерную прямоугольную таблицу, или матрицу, в которой каждый отдельный фактор рассматривается как более общая функция или качество, проявляющееся в определенной сфере поведения. Так, в области темперамента параметр "позитивный-негативный" в общем поведении выступает как фактор "уверенности против неполноценности", в области эмоций как фактор "бодрость против робости". Следует отметить, что эти принципы организации сами обнаружены не факторным анализом, а представляют интерпретации или схематизации, благодаря которым эти факторы могут быть упорядочены, и которые могут направлять поиск новых факторов, позволяющих заполнить пустоты в таблицах.

Кроме того, Гилфорд вводит класс параметров патологии для того, чтобы охватить личностные нарушения. В области способностей хорошо известна модель "структура интеллекта" по Гилфорду (1956).

Пользуясь своим факторно-аналитическим методом, Гилфорд при измерении экстраверсии-интроверсии выделил несколько различных личностных факторов, что послужило основанием для разработки опросника “Обозрение темперамента по Гилфорду-Циммерману”.

Модель аутопрезентации личности (?)

Промежуточные переменные включают в себя репрезентацию своей личности (к 6-7 годам формируется самосознание).

Невротические расстройства – внешний локус самооценки, необходимость взгляда на себя со стороны.

Психотические расстройства – внутренний локус самооценки, меняющийся аутохтонно.

Психопатия – ригидная самооценка.

Психокоррекция – попытка скорректировать самовосприятие в соответствие с внешними ориентирами. \

 


14.06.2015; 19:29
хиты: 257
рейтинг:0
Общественные науки
психология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь