пользователей: 21209
предметов: 10450
вопросов: 177346
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

19. Факторные теории личности (Айзенк, Кетелл, Голдберг) по Муссу

 

Начну с Кетелла (Cattell).  Келвин С. Холл, Гарднер Линдсей в «Теориях личности» говорят, что теория Кеттела – наиболее четкая и полно разработанная теория личности, основанная на факторном анализе.  Айзенк и Голдберг также используют факторный анализ в своих теоретических позициях, но о них будет кратко.

Немного о факторном анализе (на всякий пожарный): берем много-много данных и применяем методику факторного анализа, чтобы выявить лежащие в глубине факторы, определяющие различные варианты поверхностных черт. Надеемся определить небольшое число базовых факторов, действие которых ответственно за большую часть вариаций в огромном количестве показателей, с которых начинает исследователь. Выявление этих базовых факторов дает возможность разработать более эффективные средства измерения этих факторов.

Теория Кетелла представляет собой попытку собрать и систематизировать открытия, совершенные в рамках факторных исследований личности.

Биогр. Справка.
Раймонд Кеттел родился в Англии в 1905 году. Защитил докторскую степень по психологии под руководством Спирмена в 1929 году. Был лектором в Университетском колледже Юго-Запада, Англия, с 1928 по 1931 год, и руководил Городской психиатрической клиникой Лейсестера, Англия, в 1932-1937 годах. В 1937-38 годах он был сотрудником Э.Л.Торндайка в педагогическом колледже Колумбийского университета, затем работал профессором психологии у Дж.Стенли Холла в Университете Кларка, пока не перешел в Гарвардский университет в качестве лектора в 1941 году. В 1944 он принял пост в Иллинойском университете, где оставался в качестве профессора-исследователя в области психологии и руководителя лаборатории по изучению личности и группового поведения. Способствовал основанию Общества мультивариативной экспериментальной психологии в 1960 году и был его первым президентом.

Опубликовал огромное количество работ. Из них несколько относятся к систематическому изучению личности.

Сущность личности: структура черт.

В 1950г. Дает очень общее определение личности: "Личность – это то, что позволяет предсказать, что сделает человек в данной ситуации. Цель психологического исследования личности – установить законы, по которым люди ведут себя во всех видах социальных ситуаций и общих ситуациях среды... Личность... связана со всем поведением индивида, как внешним, так и внутренним"

Кеттел рассматривает личность как сложную и дифференцированную структуру черт, где мотивация по преимуществу зависит от сочетания так называемых динамических черт.

Черта – наиболее важное из понятий Кеттела. Для него — нечто, что подразумевается за наблюдаемым поведением и отвечает за регулярность и согласованность этого поведения.

Различал поверхностные и исходные черты. Поверхностные – внешние – могут сопутствовать друг другу, объединяться в кластеры. Исходные черты - лежащие в основе переменные, определяющие множественные поверхностные проявления. То есть исходная черта определяет несколько поверхностных, сопутствующих друг другу.
Исходная черта определяется только посредством факторного анализа.
Исходные черты важнее поверхностных, так как они действительно определяют личность. Исходные черты могут быть разной природы: физиологические, темпераментальные, степень динамической интеграции, открытость социальным институтам. Собственно, исходные черты – это и есть факторы. Поверхностные черты – результат взаимодействия исходных черт, они менее стабильны, чем факторы.

Предполагал, что на поверхностные черты могут влиять как факторы наследственности (конституциональные), так и средовые, или их смешение. Для исходных черт все более определенно – это либо черты, формируемые средой, либо конституциональные черты.

Черты можно разделить на следующие виды, в порядке убывания их стабильности в структуре личности:

  • Темпераментальные черты (связаны с конституциональными аспектами реакций, такими, как скорость, энергичность, эмоциональная реактивность)
  • Черты-способности (связаны с эффективностью достижения индивидом цели)
  • Динамические черты (приводят в действие в направлении некоторой цели)
  • Более изменчивые состояния и роли

Кетелл использовал три основных источника данных о личности: записи о жизни, или L-данные, самооценочный опросник, или Q-данные, и объективный тест, или Т-данные. Первые из них, L-данные, могут включать реальные записи относительно поведения человека в обществе, например, в школе или во время ухаживания. Самооценка (Q-данные) включает собственные утверждения человека о своем поведении. Объективный тест (Т-данные) базируется на третьей возможности, создании специальных ситуаций, в которых поведение человека может быть оценено объективно. Этими ситуациями могут быть рукописные задания, или же они могут осуществляться с помощью разнообразной аппаратуры.
Результаты многочисленных исследований показали, что  факторы, выявленные Кеттелом на основе L и Q-данных, в целом были сходны, а факторы, полученные на основе Т-данных, от них отличались.

 Свой факторный анализ личностных черт Кетелл начал с перечня из примерно 4500 наименований черт, взятых из полного словаря, составленного Г. Олпортом и X. Одбертом в 1936 г. Они были сведены к примерно 200 на основе группировки близких и синонимичных слов и исключения редких и метафорических понятий. Сведены к итоговому перечню из тридцати пяти поверхностных черт. Факторный анализ этих оценок привел его к созданию того, что было названо «первоисточником черт личности». На его основе был разработан опросник Шестнадцать личностных факторов. 

Обозначение и интерпретация факторов 16 PF

 

Положительный полюс

Отрицательный полюс

A

открытый, легкий, общительный

необщительный, отстраненный, критичный

B

с развитым логическим мышлением, сообразительный

невнимательный или со слабо развитым логическим мышлением

C

эмоционально устойчивый, зрелый, спокойный

эмоционально неустойчивый, изменчивый, поддающийся чувствам

E

самоуверенный, склонный к лидерству, неуступчивый

мягкий, послушный, уступчивый

F

жизнерадостный, беспечный, веселый

трезвый, молчаливый, серьезный

G

совестливый, моралистичный, степенный, аккуратный

практичный, стремящийся к выгоде, свободно трактующий правила

H

смелый или даже дерзкий

несмелый, застенчивый

I

чувствительный, тянущийся к другим, с художественным мышлением

полагающийся на себя, реалистичный, рациональный

L

подозрительный, не дает себя провести

доверчивый, принимающий условия от других

M

с развитым воображением, мечтательный, немного рассеянный

прагматичный, занятый мирскими заботами

N

искушенный, сознательно лояльный, тактичный

прямой, откровенный, не без трудностей в общении

O

обвиняющий себя, неуверенный, возможно обидчивый

уверенный в себе, спокойный, безмятежный

Q1

экспериментирующий, радикально настроенный, вольномыслящий

консервативный, уважающий традиции

Q2

предпочитающий собственные решения, самодостаточный

зависимый от группы, несамостоятельный

Q3

контролирующий себя, умеющий подчинить себя правилам

импульсивный, неорганизованный

Q4

напряженный, озабоченный планами, усталый

расслабленный, невозмутимый, возможно инертный

Помимо перечисленных факторов первого порядка Р. Кеттелл в результате дальнейшей факторизации выделил более общие факторы второго порядка. В разных работах их было от 4 до 8. Наиболее значимыми и чаще повторяющимися были «эксвия — инвия» (экстраверсия — интроверсия) и «тревожность — приспособленность».

Чтобы собрать воедино информацию о чертах личности и предсказать реакцию в конкретной ситуации, Кеттел предложил  спецификационное уравнение.  В нем уделяется внимание важности каждой отдельной черты в конкретной ситуации.

Таким образом, факторная модель дает возможность предсказать реакции человека в определенной ситуации.

Динамические черты:

  • Установки
  • Эрги – примерно соответствуют влечениям в биологии       
  • Чувства (приобретенные структуры отношений)

Установка конкретного индивида в конкретной ситуации – это интерес определенной интенсивности в некотором действии относительно определенного объекта. Так, установка юноши "Я очень хочу жениться на этой женщине" указывает на интенсивность интереса ("я очень хочу"), к действию ("жениться") относительно объекта ("на этой женщине"). Она не обязательно должен быть выражена вербально, её можно установить на основании косвенных показателей (уровень кровяного давления при показе портрета невесты и проч проч.). Установок чрезвычайно много.

Эрг – это конституциональная динамическая исходная черта. Некая врожденная детерминанта поведения, которая может модифицироваться. К аспектам эргов относятся:  реакция восприятия, эмоциональная реакция, инструментальные акты, ведущие к цели, само целевое удовлетворение.
Исследования Кеттелла, основанные на факторном анализе, позволили установить наличие десяти эргов: голод, секс, стадность, родительская протективность, любопытство, бегство (страх), драчливость, приобретательство, самоутверждение и нарциссическая сексуальность.

Чувство – это динамическая черта, формируемая средой. Оно параллельно эргу, за исключением того, что оно – результат действия факторов опыта или социокультурных факторов, а не конституциональных детерминант. Важное чувство – чувство «Я». Почти все установки в большей или меньшей степени отражают это чувство. Оно, в свою очередь, связано с выражением большинства или всех эргов или других чувств.  Чувство или систему чувств, сфокусированных на "Я", Кеттел считает важнейшими в плане их роли в интеграции личности.

Динамическая решетка – взаимодействие динамических черт. Определенные элементы выступают для других как вспомогательные, служат им как средства. Например,  установки вспомогательны по отношению к эргам.

Конфликт и приспособленность. Кеттел предположил, что уровень конфликта, который составляет для человека конкретная линия поведения, может быть выражен спецификационным уравнением, отражающим вовлеченность в действие динамических исходных черт (эргов и чувств).

Наименее стабильными  в структуре личности являются состояния, роли. Они меняются в каждой конкретной ситуации, влияют на поведение.

Помимо индивидуальных черт, существуют  социокультурные детерминанты поведения. Для описания групп можно использовать объективные показатели во многом так же, как для описания индивидов используются черты.  Наиболее важный из соц. Институтов, оказывающих влияние на формирование и модификацию личности – семья. Семья и другие соц.институты могут оказывать влияние на личность одним из трех способов:

  • Во-первых, может иметь место умышленное намерение создать определенный тип характера или личности. Так, определение социально желаемого поведения может включать спецификацию личностных черт, и институт может предполагать сознательные попытки создать эти характеристики.
  • Во-вторых, факторы ситуации или экологические факторы могут приводить к эффектам, не предусмотренным обществом или институтами.
  • В-третьих, вследствие стереотипов поведения, установившихся в процессах первого и второго типа, индивид может обнаружить, что для проявления или удовлетворения важных мотивов необходимы дальнейшие изменения личности.

Г.Ю.Айзенк

Иерархия элементов личности по уровням:

  1. Самый нижний уровень – реальные специфические реакции, наблюдаемое поведение. Могут быть, а могут и не быть характеристиками личности (как, например, рисование на полях в тетради)
  2. Уровень привычный реакций – действия, которые с некоторой периодичностью повторяются.
  3. Черты. Относительно постоянное свойство. Несколько взаимосвязанный привычных реакций (привычка всегда выполнять задания не только по учебе, но и все остальные по жизни = черта настойчивость)
  4. Уровень типов, или суперфакторов.
    Изначально выделял только два типа – нейротизм и экстраверсия-интроверсия. Затем был добавлен психотизм. Все три типа биполярны, каждое их значение – нормально.
    Экстраверсия/интроверсия: главное различие - уровень возбужденности коры головного мозга и, соответственно, пороги чувствительности (у интровертов ниже сенсорный порог, у экстравертов выше).
    Нейротизм/стабильность: сильная наследственная составляющая. Высокие показатели – склонность сильно эмоционально реагировать, сложно вернуться к спокойному состоянию.
  5. : высокий уровень - «предрасположенность к появлению психотических нарушений под влиянием стресса». Вне стрессовой ситуации ведут себя нормально.

Дж.П.Гилфорд

Гилфорд рассматривает личность как иерархическую структуру черт от

·         широких типов на вершине через

·         первичные черты к гексам (специфическим диспозициям, подобным навыкам) и к

·         специфическим действиям на нижнем уровне.

В структуре личности выделяет три сферы: способностей, темперамента и гормическую сферу (обеспечение активности - то же, что динамические черты у Кеттелла).

Кроме того, Гилфорд вводит класс параметров патологии для того, чтобы охватить личностные нарушения.

Каждый фактор рассматривает как более общую функцию, проявляющуюся в поведении. Например, параметр темперамента “позитивный-негативный” в поведении выступает как фактор “уверенности против неполноценности”, а в области эмоций – как фактор “бодрость против робости”.

В области способностей Гилфорд создал факторную модель “структуры интеллекта” (1956).

Пользуясь своим факторно-аналитическим методом, Гилфорд при измерении экстраверсии-интроверсии выделил несколько различных личностных факторов, что послужило основанием для разработки опросника “Обозрение темперамента по Гилфорду-Циммерману”.

 


14.06.2015; 19:27
хиты: 584
рейтинг:0
Общественные науки
психология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь