пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

18. Трансперсональный подход по Муссу


 

Трансперсональная психология – направление современной психологии, изучающее сознание и трансперсональные (надличностные) переживания человека, их природу, форму, причину и следствия. Трансперсональная психология рассматривает сознание в единстве и широком спектре его проявлений: множественность состояний сознания, мистические и религиозные переживания, духовные кризисы, околосмертные состояния, развитие интуиции, творчества, личностные ресурсы, парапсихологические феномены.

Иногда, о трансперсональной психологии говорят как о «четвертой силе» - после психоанализа, бихевиоризма и гуманистической психологии.

 

Истоки

Существует связь между гуманистическим и трансперсональным проектами в психологии. Основателями этих направлений были одни и те же люди - А Маслоу, Э. Сутич, А. Уотс, М. Мерфи, С. Криппнер и др. Гуманистическая психология возникла, как результат осмысления  процессов, происходящих в различных странах,  как в общественной жизни, так и в психологии в 60-ые годы прошлого столетия. В психологии это был протест против засилья  бихевиоризма и фрейдизма, которые, ограничив предмет своего изучения поведением человека, фактически исключили  исследование сознания и личности человека. Представители «новой волны», признавая значительный вклад З. Фрейда в развитие психологии, видели и ограниченность психоанализа.  Маслоу считал, «что Фрейд дал нам психологию болезни, а мы теперь должны дополнить ее психологией здоровья».

Наиболее весомым вкладом в гуманистическую психологию Маслоу можно считать его концепцию самоактуализирующейся личности. Он выдвинул свою знаменитую «иерархию потребностей», на вершине которой находится потребность человека в самореализации, или, по его собственному определению, «полное использование талантов, способностей и возможностей».

Большой значение в развитии гуманистических, а в дальнейшем и трансперсональных принципов в психологии имела деятельность Института Исален (Колифорния, США). Здесь в разное время жили и проводили семинары, читали лекции люди, которые во многом определили современное лицо гуманистического и трансперсонального движений в психологии. Это Алан Уотс, Олдос Хаксли, Кен Кизи, Джоан Бэйез, Дж.В.Райн, К. Кастанеда, Л. Паулинг, П. Тиллих, А. Маслоу, И. Рольф,  Ф. Перлз, В.  Шютц, С. Гроф и др.

С середины 60-х гг. основатели и идеологи «третьей волны» стали относиться к гуманистической психологии как к направлению, которую необходимо расширить и дополнить.

 

«Четвертая волна»

В предисловии ко второму изданию своей книги «К психологии Бытия» Маслоу заявил, что считает «гуманистическую третью психологию переходной формой, готовящей нас к более "высокой", четвертой психологии, – трансперсональной, трансчеловеческой, скорее обращенной к миру вообще, чем к человеческим потребностям и интересам, выходящей за пределы человеческой природы и самобытности человека, его самоактуализации и т.п.».

В 1968 году основателями нового направления — А. Маслоу, Э. Сутичем, С. Грофом и др. – было узаконено название “трансперсональная психология”.

Среди своих основных предшественников основатели трансперсональной психологии указывают, американца У. Джеймса, который по праву считается первым трансперсональным психологом за опубликованную в 1902 году пионерскую работу “Многообразие религиозного опыта”, австрийца Отто Ранка с его идеей травмы рождения, швейцарца К.Г. Юнга, обогатившего психологию теорией архетипов, мифологическими, общекультурными, религиозными и мистическими измерениями, итальянца Р. Ассаджиоли, бывшего психоаналитика, который в созданном им психосинтезе опирался на теософские, антропософские и буддистские учения, преодолевая с их помощью европейские культурно-антропологические ограничения, а также американских трансценденталистов - Эмерсона и Торо.

В 1969 г. вышел первый номер "Журнала трансперсональной психологии" (The Journal of Transpersonal Psychology).

Направления исследований

Трансперсональная ориентация отличалась от гуманистической тягой к преодолению границ прежнего предметного поля исследований.

Изучая сознание и глубины человеческой психики с указанных позиций, трансперсональная психология:

- сделала предметом науки психологические измерения мистического и религиозного опыта;

- поставила задачу обоснования психологии на материале духовного поиска мировых философских и религиозных традиций за время существования человеческой цивилизации;

- предложила новую, расширенную картографию человеческий психики;

- ввела новаторские взгляд на духовные кризисы как источник развития человека, а не его патологию;

- дала мировому духовному опыту человечества научное выражение, которое позволило заново взглянуть на человека в тех областях, где он выходит за свои границы - в экстатических состояниях, на границах его жизни и смерти.

При этом она опирается на целостное видение человека в перспективе его духовного роста, разнообразные способы самопознания и психотерапии, такие как медитация, холотропное дыхание, телесноориентированная психотерапия, психосинтез, терапия искусством, работа со сновидениями, активное воображение, самогипноз и др.

Лидерами современной Трансперсональной психологии являются С. Гроф, К. Уилбер, Ч. Тарт, А. Минделл, С. Крипнер, Р. Уолш, Ф. Воон, М. Мерфи, М.Уошберн, Р. Мецнер и др., каждый из которых развивает свои школу, методы и направление исследований.

Холотропный подход

Среди исследователей трансперсональных миров одно из первых мест по праву принадлежит Станиславу Грофу. Вместе с женой Кристиной он разрабатывает холотропное дыхание — уникальный метод психотерапии, самопознания и личностного роста, который является базовым методом трансперсональной психологии. Понятием "холотропное" (holotropick - с греч.: стремящийся к целостности) обозначается сознание, не имеющее границ и охватывающее явления и предметы, не входившие когда-либо в контакт с конкретным человеком.

Возникшая в результате этих исследований новая картография психики состоит из трех областей:

- (Фрейдового) личного и биографического бессознательного;

- трансперсонального бессознательного (которое включает в себя и более узкие представления Юнга об архетипичном или коллективном бессознательном);

-перинатального бессознательного, являющегося мостом между личным и трансперсональным бессознательным и наполненным символизмом и конкретными переживаниями смерти и возрождения. Четыре аспекта этой части бессознательного Гроф назвал четырьмя базисными перинатальными матрицами, которые стали визитной карточкой его метода.

Гроф в своих работах дает классификацию трансперсональных переживаний, выявленных в его исследованиях.

Холотропная стратегия в психотерапии основывается на данных изучения необычных (расширенных) состояний сознания и представляет собой важную альтернативу психотерапевтическим методам различных школ глубинной психологии, которые подчеркивают вербальную коммуникацию между терапевтом и клиентом и эмпирической психотерапией, проводимой в обычных состояниях сознания. Главная цель холотропной терапии состоит в том, чтобы активировать бессознательное, освободить энергию, содержащуюся в эмоциональных и психосоматических симптомах, и трансформировать эти симптомы в поток переживания. Роль терапевта в холотропной терапии состоит в том, чтобы поддерживать процесс переживания с полной верой в него и без попыток управлять им или изменять его.

 

Теория спектра сознания

Кен Уилбер является одним из виднейших теоретиков трансперсональной психологии.

Уилбер делает следующий вывод: «… создается впечатление, что хорошо знакомое и все же в высшей степени таинственное явление, называемое сознанием, представляет собой как бы спектр, нечто вроде радуги, состоящей из нескольких диапазонов или уровней самоотождествления…». В описанном спектре сознания Уилбер выделяет пять уровней: сознание единства – организм в целом – эго – персона – тень.

Суть «интегрального подхода» заключается в том, что «разные религиозные и психологические школы представляют собой не столько взаимоисключающие подходы к рассмотрению человека и его проблем, сколько дополняющие друг друга подходы к рассмотрению разных уровней человеческого сознания. При этом все множество школ распадается на пять-шесть ясно различимых групп и становится очевидным, что каждая группа ориентирована преимущественно на какой-то один из диапазонов спектра

Уилбергу удалось самым убедительным образом показать, что мотивирующей силой на всех уровнях эволюции является целенаправленное стремление человека к исходному космическому единству.

 

Особенности и перспективы

Особенностью трансперсональной психологии является интеграция различных школ психологии, философии (восточной и западной), а также других научных дисциплин (таких, как квантовая физика и антропология).

Прикладное значение трансперсональной психологии в том, что она предлагает новый взгляд на психическое здоровье и патологию,  обеспечивая интегративный, многоаспектный подход к человеку. Трансперсональные (надличностные) переживания обладают  особо мощными целительными возможностями, имеют огромное значение для творчества, эстетического и этического развития, для психологического оздоровления общества.

Перспективность трансперсональной психология определяется тем, что она как направление современной психологии содействует исследованию путей гармоничного и целостного развития человека, повышению его  творческой активности и обновлению жизни. Методы трансперсональной психологии, включая интенсивные интегративные психотехнологии, способствуют позитивным личностным изменениям, самопознанию и важным открытиям в отношении постижения смысла жизни и смерти, гармонизации отношений человека с собой и окружающими людьми, его движению к целостности и единству с миром.

Классификация трансперсональных переживаний по Грофу (очень объемная, но мне была интересна):

РАСШИРЕHИЕ ОПЫТА В ПРЕДЕЛАХ ОБЩЕПРИHЯТОЙ РЕАЛЬHОСТИ, ПРОСТРАHСТВА И ВРЕМЕHИ :

 

1. Выход за пpеделы пpостpанственных гpаниц

 

а) Пеpеживание двyединства

б) Отождествление с дpyгими людьми

в) Отождествление с гpyппой и гpyпповое сознание

г) Отождествление с животными

д) Отождествление с pастениями и ботаническими пpоцессами

е) Единство с жизнью и всем твоpением

ж) Пеpеживание неодyшевленной матеpии и неоpганических

пpоцессов

з) Планетаpное сознание

и) Внеземные пеpеживания

к) Отождествление со всей физической вселенной

л) Паpапсихические феномены, выходящие за пpеделы

пpостpанства

 

2. Выход за пpеделы линейного вpемени

 

а) Внyтpиyтpобные (пеpинатальные) пеpеживания

б) Опыт пpедков

в) Опыт pасового и коллективного бессознательного

г) Пеpеживания пpошлых воплощений

д) Филогенетические пеpеживания

е) Пеpеживания планетаpной эволюции

ж) Пеpеживания космогенеза

з) Паpапсихические феномены, выходящие за

пpеделы вpемени

 

ЭМПИРИЧЕСКИЙ ВЫХОД ЗА ПРЕДЕЛЫ ОБЩЕПРИHЯТОЙ РЕАЛЬHОСТИ И ПРОСТРАHСТВА-ВРЕМЕHИ :

 

а) Спиpитические и медиyмические пеpеживания

б) Энеpгетические феномены тонкого тела

в) Встpечи с дyхами животных

г) Встpечи с дyховными yчителями и свеpхчеловеческими

сyществами

д) Посещение дpyгих вселенных и встpечи с их обитателями

е) Пеpеживание мифологических и сказочных сюжетов

ж) Встpечи с божествами

з) Пеpеживания yнивеpсальных аpхетипов

и) Интyитивное понимание yнивеpсальных символов

к) Твоpческое вдохновение и пpометеевский импyльс

л) Опыт Демиypга и пеpеживание космического твоpения

м) Опыт космического сознания

н) Свеpхкосмическая и метакосмическая пyстота

 

ПСИХОИДHЫЕ ТРАHСПЕРСОHАЛЬHЫЕ ПЕРЕЖИВАHИЯ :

 

1. Синхpонные связи междy сознанием и матеpией

 

2. Спонтанные психоидные явления

 

а) Свеpхноpмальные физические способности

б) Спиpитические феномены и физический медиyмизм

в) Повтоpяющийся спонтанный психокинез (полтеpгейст)

г) Hеопознанные летающие объекты (HЛО-феномены)

 

3. Hамеpенный психокинез

 

а) Ритyальная магия

б) Целительство и ведовство

в) Сиддхи

г) Лабоpатоpный психокинез

 

эти феномены он наблюдал при реальных психоделических исследованиях

 

Плюс про матрицы: у них есть названия. Они — визитная карточка Грофа:
1. Матрица наивности - в утробе, до начала схваток. Работает клеточная память и ребенок всю информацию через мать воспринимает. Ему очень классно - тепло, легко, сыто и он кайфует, получает любовь, никаких угроз в принципе. Тоже может правильно сформироваться, а может и нет - если у мамы токсикоз (страх если я захочу есть - меня убьют), если есть мысли об аборте (страх - если я расслаблюсь, меня убьют) и все такое...
2. Матрица жертвы. Первый клинический период родов - схватки есть, но матка не открыта. Ребеночка гнетут, но выхода нет. Этап антагонизма с матерью. Тоже формируются всякие штуки - испытывает стрессовое состояние и типа принимает решение как с ним справиться
3. Матрица борьбы - прохождение по родовым путям. Синергизм с матерью. Ребенок испытывает большие перегрузки (сжатие матки до 50 кг, тогда как ребеночек весит кг 3-4). Выход открылся и ребенок хочет - или не хочет, а должен выходить, в т.ч. чтобы избавиться от дискомфорта. Соответственно кесарево сечение нарушает, затяжные роды - нарушает, преждевременные роды - нарушает, химическая стимуляция родов - нарушает дальнейшее психическое развитие, на уровне клеточной памяти этот процесс запоминается и потом формируются соответствующие черты личности.

4. Матрица свободы. Первичный контакт с матерью как с отдельным организмом, первичный контакт со средой. И здесь же - кризис рождения и первого месяца. "Никогда ребенок не находится так близко к смерти, как в момент рождения"

Именно прохождение по родовым путям приносит стресс, поэтому ребенок так быстро формируется в первые годы жизни, делает огромный скачек, непосильный Нобелевским лауреатам

 

 


14.06.2015; 19:05
хиты: 308
рейтинг:0
Общественные науки
психология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь