пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

16(1).Гуманистический подход (Роджерс, Маслоу) по ответам

 

Абрахам Маслоу, критикуя психоанализ Фрейда, говорил, что психодинамическая теория вполне подходит для объяснения психопатологии, но она совсем непригодна для понимания здоровой личности. Таким образом, Маслоу впервые задумался о характеристике психически здоровых. Изучив «лучших из лучших», он пришел к выводу, что среди них не оказалось абсолютно совершенных и идеальных людей, однако им была присуща одна общая особенность, которую он назвал самоактуализацией (self-actualization). Под самоактуализациейМаслоу понимал стремление к самовыражению с наиболее полным использованием своих талантов, способностей и возможностей.

Тенденция ядра личности, заключающаяся в возможно более полном раскрытии внутреннего потенциала человека, разворачивается, по Маслоу, на двух ступенях. Первая ступень — это актуализация физиологического стремления к жизни, присущая человеку как живому организму, а вторая ступень — собственно самоактуализация.Принципиально для Маслоу разделение на потребности дефицита (низшие потребности) и потребности роста (высшие потребности). На первой ступени личность функционирует гомеостатически, и только на второй начинает действовать принцип гетеростаза. Потребности роста ведут к нарастанию напряжения, так как, по его словам, «они относятся к стремлению обогатить существование, расширить жизненный опыт, повысить наслаждение от ощущения себя живым».

Все потребности человека организованы в иерархическую систему приоритета, и эта соподчиненность потребностей получила название «пирамиды потребностей». Последовательно потребности организованы следующим образом:

  • Физиологические потребности (пища, дыхание, сексуальные потребности).
  • Потребность в безопасности (долговременное выживание и стабильность).
  • Потребность в принадлежности и любви (присоединение и принятие).
  • Потребность в самоуважении (значение, компетентность).
  • Потребность в самоактуализации (реализация потенциала).

Только при удовлетворении потребностей, которые находятся внизу иерархии, возможна реализация более высоких потребностей. Высшая из потребностей – потребность в самоактуализации. Причем, содержание самоактуализации может значительно варьировать у различных людей – кому-то важно стать хорошим родителем, кому-то – добиться успехов в учебе, или стать художником и т.д.

Также Маслоу выделял «метапотребности» - потребность в справедливости, совершенстве, красоте или правде. Метамотивация поведения для самоактуализирующихся людей обычно принимает форму служения каким-то идеалам или целям, находящимся «вне тебя».

На основе изучения биографий «самоактуализированных» людей А. Маслоу выделил 15 характеристик, которые являются существенными для понимания «модуса жизни» человека, мотивированного к самоактуализации:

  • реалистичное восприятие реальности;
  • принятие себя, других и природы;
  • спонтанность, простота и естественность;
  • служение (сосредоточенность на решении проблем мира, а не на удовлетворении эгоистических потребностей);
  • потребность в уединении;
  • автономность, независимость, воля и активность;
  • свежий взгляд на вещи;
  • мистические и высшие переживания, которые не обязательно связаны с религией (пиковые переживания);
  • чувство единения с человечеством (Gemeinschaftsgefuhl, по А. Адлеру);
  • чувство близости с любимыми людьми;
  • демократические ценности;
  • умение отличать средства от целей, добро — от зла;
  • философское чувство юмора;
  • творческое восприятие мира;
  • нонконформизм (в это понятие Маслоу вкладывает внутреннюю независимость от социальных влияний, а не обязательно открытую борьбу с ними).

Интересно, что, несмотря на то, что объектом описания А. Маслоу стали выдающиеся личности разных времен, он не ставит знака равенства между самоактуализацией и творческими достижениями. Так же как и для К. Роджерса, для него воплощение ядерных тенденций личности — это не результат, а особое качество процесса жизни (в русском языке есть выражение «уметь чувствовать вкус жизни»).

Патология, согласно Маслоу, связана с тем, что человек не способен самоактуализироваться, в частности, из-за неудовлетворения потребностей низшего порядка. Невроз в понимании Маслоу – «болезнь лишённости». Жалобы пациентов могут касаться фрустрации различных уровней «пирамиды» - например, недостаток признания, угроза потери престижа, неудовлетворенность супружеством и т.д.Жалобы самого высокого уровня (мета-жалобы) относятся к фрустрации мета-потребностей, то есть тех потребностей, удовлетворение которых возможно только при удовлетворении низших потребностей. Также блокировать самоактуализацию (наряду с фрустрацией низших потребностей) могут три группы факторов:

  • негативное влияние прошлого опыта и возникшие в результате этого вредные привычки, которые мешают человеку изменить непродуктивное поведение;
  • влияние общества и «давление» группы, которое часто противоречит личным вкусам, интересам и ценностям;
  • Эго-защиты, которые не позволяют человеку понять самого себя и осознать собственные потребности.традиционному психоаналитическому перечню Маслоу добавляет еще два типа защит: десакрализацию и "комплекс Ионы".

Десакрализация – это обеднение собственной жизни посредством отказа относиться к чему-нибудь с глубокой серьезностью и вовлеченностью.

"Комплекс Ионы" – это отказ от попыток осуществления полноты своих способностей. Как Иона попытался избежать ответственности пророчества, так и большинство людей в действительности боятся использовать свои способностей в максимальной степени. Они предпочитают безопасность средних, не требующих многого достижений, в отличие от целей, требующих полноты собственного развития.

Таким образом, согласно гуманистической концепции, психическое расстройства – следствие неудовлетворения естественной человеческой потребности в самоактуализации.

В отличии от Маслоу, который построил свою теориюопираясь на стремления здоровых людей, Карл РэнсомРоджерс(американский психолог) работал как раз для создания объяснения своей терапии. Подход (достаточно запутанный) можно назвать «теория Я», а терапию (достаточно понятную) — «центрированной на человеке/личности».

Роджерс считает, что человек по природе хорош и не нуждается в сдерживании своей сущности со стороны общества. Важно лишь воспитывать то, что заложено в естественном проекте развития человека, и тогда личность достигнет полной актуализации. Таким образом, тенденция актуализации дана человеку от природы. В отличие от тенденции к актуализации, присущей всему живому, Роджерс называет человеческое стремление к раскрытию своего потенциала самоактуализацией. Самоактуализация отличается от актуализации ведущей ролью сознания. Другими словами, человек старается раскрыть не все свои возможности вообще, а те, которые он осознает и принимает в себе. Для того чтобы Я-концепция (то, как человек видит свой потенциал) была адекватной и продуктивной, необходимо удовлетворение двух особых потребностей личности — потребности в позитивном безусловном внимании и потребности в самопринятии.

Потребность в позитивном безусловном внимании должна быть удовлетворена в первую очередь родителями ребенка. Отличие безусловного внимания от условного заключается в том, что в первом случае ребенка принимают и поддерживают независимо от того, каков он, а во втором — проявляют любовь к ребенку, только когда он поступает в соответствии с их пониманием, «что такое хорошо и что такое плохо». Поскольку ребенок стремится добиться любви родителей, он вслед за ними начинает отвергать некоторые стороны своей натуры.

Человек стоит перед дилеммой, принять ли оценку других либо остаться при своей. Иными словами, обесценить либо себя, либо других. Происходит сложный процесс «взвешивания», который Роджерс называет «органическим оценочным процессом». В начале источник оценок лежит как бы внутри организма ребенка. В качестве иллюстрации К. Роджерс приводит следующий простой пример: одну и ту же пищу ребенок принимает или отвергает в зависимости от своего внутреннего состояния. Выбор пока определяется собственными ощущениями ребенка, а не мнением родителей, наставников, церкви, рекламирующих фирм. Но впоследствии ребенок «предает мудрость своего организма», отказывается от индивидуального оценочного механизма, подчиняет свое поведение системе оценок окружающих, чтобы не потерять их любовь. Ребенок учится недоверчиво относиться к собственным ощущениям, желаниям, перенося источник оценок на других людей. По мнению Роджерса, таким путем многие люди получают ценностные образы, зачастую крайне противоречивые, так как порождаются они огромным количеством источников. Присваивая эти ценности, не вникая в свои внутренние ощущения и реакции на эти образы, человек уходит все дальше от истинной самооценки. Именно это противоречие между осознанными, но ложными оценками и  оценочным механизмом на неосознанном внутреннем уровне характеризует незрелую личность, страдающую от невозможности самоактуализации (Роджерсизбегает клинический термин «невроз»).

Стремясь сохранить «свои» ценности и основанное на них представление о себе (selfconcept), человек строит систему защиты против опасного, несовместимого с «Я-концепцией» опыта (защитное поведение). Представление личности о себе в окружающем становится все менее соответствующим реальности, и требуется всё большее число защитных реакций, чтобы сохранить неправильное представление о себе.

Переживания, находящиеся в противоречии с Я и его условиями ценности, образуют угрозу Я-концепции (психологическая дезадаптация): они не допускаются к осознанию и точному восприятию. Человек может чувствовать угрозу, не сознавая этого (подпороговое восприятие) — становится уязвим для тревоги, напряжения, замешательства, чувства вины и личностных расстройств. За угрозой следует защитная реакция — Роджерс предложил только два механизма защиты: искажение восприятия и отрицание.

Если между Я и текущими переживаниями существует значительное несоответствие, то защита Я может стать неэффективной. В таком «беззащитном» состоянии несоответствующие переживания точно символизируются в сознании, и Я-концепция человека разрушается — это ведёт к тяжелым психическим болезням.

В случае отрицания (встречается реже, чем искажение) человек отказывается признаться себе, что переживание в принципе имело место. Наблюдателям со стороны обычно очевидно, что происходит. Роджерс указывал, что отрицание может привести к паранойе, бреду и ко множеству других психических расстройств.

Искажение восприятия имеет место, когда несоответствующее переживание допускается в сознание, но только в изменённой форме. Это похоже на рационализацию: человек сам себе растолковывает почему он (не) поступил так или иначе [не повезло, мир жесток, она предвзята, не знал что делаю].

С точки зрения защиты часть переживаний будет рассматриваться как потенциальная угроза (даже не являясь таковой!): слова и дела других людей воспринимаются как угрожающие (даже не являясь таковыми!) — эти люди подвергаются нападкам с моей стороны так как они носители угрозы (даже не являясь таковыми!) — все люди начинают делиться на опасных и нет («он свой/чужой», оборонительная готовность). Понимание любого другого человека как самостоятельного разностороннего индивида отсутствует. Работает самоисполняющиеся пророчество, которое запускает ответную подозрительность.

Ликвидировать пропасть между сознательной «Я-концепцией» и отвергаемым реальным опытом, приблизить человека к собственному внутреннему опыту можно лишь в ситуации, не несущей угрозы личности, в ситуации полного принятия клиентом врача, к чему и призвана разработанная Роджерсомнедирективная терапия. В результате формируется новая, гибкая «Я-концепция», не противостоящая реальному опыту и ориентированная на внутренние оценочные процессы. Изменение поведения происходит автоматически, как результат перестройки представлений о себе.

Человек, который принимает себя полностью, не ориентируясь на внешние запреты, называется К. Роджерсом «полноценно функционирующей личностью». Образ жизни такого человека характеризуется рядом особенностей.

Во-первых, полноценно функционирующий человек демонстрируетоткрытость к переживаниям, которая противоположна использованию психологической защиты. К. Роджерс пишет об этом свойстве так: «Человек становится способен лучше прислушиваться к себе, к переживаниям, которые происходят внутри него. Он более открыт к ощущениям страха, разочарования, боли. Он также более открыт к ощущениям мужества, нежности и благоговения. Он свободно субъективно проживает свои чувства и также свободно осознает их наличие».

Во-вторых, полноценно функционирующий человек реализует «экзистенциальный» способ жизни.Роджерс подразумевает под этим стремление наиболее полно проживать каждый момент, не убегая от настоящего в воспоминания о прошлом или в мечты о будущем.

В качестве третьей особенности полноценно функционирующего человека Роджерс вводит понятие «организмического доверия». Под организмическим доверием понимается способность опираться в решении проблем на интуицию, полагаться на внутреннюю очевидность того, что правильно или неправильно для человека в данной конкретной ситуации.

Четвертое свойство полноценно функционирующего человека — это «эмпирическая свобода», т.е. субьективное переживание свободы выбора, которое порой может вступать в противоречие с объективной детерминированностью поступков человека.Последняя характеристика — это высокий уровень проявления творческой способности.

Безусловно, К. Роджерс понимал, что полноценное функционирование — это некое идеальное состояние личности, к которому следует стремиться в противовес «суженному существованию» которое влачит большинство реальных людей. Он пишет об этом: «Я думаю, стало понятно, почему для меня такие прилагательные как «счастливый», «веселый», «радостный», не вполне подходят для общего описания процесса, который я назвал хорошей жизнью, несмотря на то, что в ходе этого процесса человек в соответствующие моменты будет испытывать все эти чувства. Прилагательные, которые подошли бы в более широком смысле, — это такие прилагательные, как «улучшающий», «волнующий», «полезный», «перспективный», «значимый». Я убежден, что процесс хорошей жизни не для трусливых. Он включает в себя растущую и увеличивающуюся реализацию врожденных потенциальных возможностей человека».

 


14.06.2015; 18:52
хиты: 2603
рейтинг:0
Общественные науки
психология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь