пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

16. Гуманистический подход (Роджерс, Маслоу)по Муссу

 

Абрахам Маслоу, критикуя психоанализ Фрейда, говорил, что психодинамическаятеория вполне подходит для объяснения психопатологии, но она совсем непригодна для понимания здоровой личности. Таким образом, Маслоу впервые задумался о характеристике психически здоровых. Изучив «лучших из лучших», он пришел к выводу, что среди них не оказалось абсолютно совершенных и идеальных людей, однако им была присуща одна общая особенность, которую он назвал самоактуализацией (self-actualization). Под самоактуализацией Маслоу понимал стремление к самовыражению с наиболее полным использованием своих талантов, способностей и возможностей.

Стремление к реализации своих потенциальных возможностей заложено в каждом здоровом индивиде.

      Маслоу считал, что люди первоначально мотивированы для поиска личных целей, что делает их жизнь осмысленной. Однако все потребности человека организованы в иерархическую систему приоритета, и эта соподчиненность потребностей получила название «пирамиды потребностей». Последовательно потребности организованы следующим образом:

Физиологические потребности (пища, дыхание, сексуальные потребности).

Потребность в безопасности (долговременное выживание и стабильность).

Потребность в принадлежности и любви (присоединение и принятие).

Потребность в самоуважении (значение, компетентность).

Потребность в самоактуализации (реализация потенциала).

     Только при удовлетворении потребностей, которые находятся внизу иерархии, возможна реализация более высоких потребностей. Высшая из потребностей – потребность в самоактуализации. Причем, содержание самоактуализации может значительно варьировать у различных людей – кому-то важно стать хорошим родителем, кому-то – добиться успехов в учебе, или стать художником и т.д.

     Также Маслоу выделял «метапотребности» - потребность в справедливости, совершенстве, красоте или правде. Метамотивация поведения для самоактуализирующихся людей обычно принимает форму служения каким-то идеалам или целям, находящимся «вне тебя».

     Маслоу попытался описать восемь типов поведения, которые ведут к самоактуализации:

Свежесть восприятия (концентрация) – полное, живое восприятие с максимальной концентрацией и впитыванием.

Выбор роста и центрированность на проблеме – способность рисковать ради личностного роста, выбирать прогресс и продвижение вместо регресса и чего-то безопасного, консервативного.

Самопознание: принятие себя и других – принятие собственных ценностей вне зависимости от влияния окружения, терпимость к собственным недостаткам и недостаткам других.

Честность и естественность поведения – способность быть самим собой, не подстраиваться под большинство.

Автономия: независимость от культуры и окружения – независимость в своих действиях от физического и социального окружения.

Саморазвитие (креативность) – постоянное развитие своих потенциальных возможностей и талантов.

Более эффективное восприятие реальности – обнаружение своих «психологических защит» и работа по отказу от них, так как они искажают реальность в угоду самомнению.

Пиковые (мистические) переживания – особо выраженные моменты самоактуализации (длящиеся обычно несколько минут), вызываемые сильным чувством любви, переживанием красоты природы или произведениями человеческого разума. В такие моменты мы максимально осознаем происходящее, чувствуем себя интегрированными в мир, действуем и чувствуем более ясно.

     Патология, согласно Маслоу, связана с тем, что человек не способен самоактуализироваться, в частности, из-за неудовлетворения потребностей низшего порядка. Невроз в понимании Маслоу – «болезнь лишённости». Жалобы пациентов могут касаться фрустрации различных уровней «пирамиды» - например, недостаток признания, угроза потери престижа, неудовлетворенность супружеством и т.д.

Жалобы самого высокого уровня (мета-жалобы) относятся к фрустрации мета-потребностей, то есть тех потребностей, удовлетворение которых возможно только при удовлетворении низших потребностей. Также блокировать самоактуализацию (наряду с фрустрацией низших потребностей) могут три группы факторов:

негативное влияние прошлого опыта и возникшие в результате этого вредные привычки, которые мешают человеку изменить непродуктивное поведение;

влияние общества и «давление» группы, которое часто противоречит личным вкусам, интересам и ценностям;

внутренние «защиты» (в том числе десакрализация и комплекс Ионы), которые не позволяют человеку понять самого себя и осознать собственные потребности.

     Таким образом, согласно гуманистической концепции, психическое расстройства – следствие неудовлетворения как базовых человеческих потребностей, так и естественной человеческой потребности в самоактуализации.

Роджерс

В отличии от Маслоу, который построил свою теориюопираясь на стремления здоровых людей, Карл Рэнсом Роджерс (американский психолог) работал как раз для создания объяснения своей терапии. Подход (достаточно запутанный) можно назвать «теория Я», а терапию (достаточно понятную) — «центрированной на человеке/личности».

Феноменологическая теория личности Роджерса основана на философских идеяхЭдмунда Гуссереля:

1.      мир существует только в связи с человеком его воспринимающим и мы просто отказывается от вынесения суждений относительно реальности вещественного мира (и отдаем это для споров философам)

2.      каждый человек сам выбирает как воспринимать мир (внутренняя система координат), какой должна быть его жизнь. В противовес Маслоу: они не являются последствием мотивов, а лишь уникального восприятия действительности. Понимание поведения человека зависит от изучения егосубъективного восприятия реальности.

3.      люди добрые — стремятся к реализации врождённых возможностей, креативности, социальной ответственности, целостности, самоуправляемости и самостоятельности; люди злы, когда ведут себя не в соответствии со своей истинной внутренней природой.

 

2. Динамика личности


Что движет личностью

Сущность живого — рост. Единственная движущая сила (мотив) — тенденция задействовать, сохранять и раскрывать себя, максимально выявлять лучшие свои качества. Остальные мотивы вытекают из этого — не только удовлетворять дефицитарные потребностей (воздух, пища, вода), а также развивать организм, обеспечивая эволюцию и дифференциацию органов тела, его рост и постоянное обновление. Важно всё, что укрепляет организм.

Рост часто сопровождается борьбой и страданиями, но побудительный мотив настолько непреодолим, что человек настойчиво продолжает свои попытки, несмотря на боль и неудачи.

Эмоция сопровождает и способствует целенаправленному поведению. Негативныечувства: переживания, которые люди воспринимают как противоречащие или препятствующие их развитию. Чувство удовлетворения: люди ищут и оценивают позитивно переживания, которые они воспринимают как содействующие их личности или развивающие ее.

Чувства человека не есть прямое отражение мира реальности а лишь её интерпретации относительно Я-концепции.
 

Этапы/стадии развития личности

Когда Я-концепция только формируется, она регулируется исключительно чувствами,переживаниямиПереживать для организма значит получать воздействие сенсорных или физиологических событий, происходящих в любой момент.

Впоследствии — через взаимодействие с окружением, людьми. Я-концепции становится продуктом процесса социализации (позитивного внимания условного и безусловного: тут описал подробнее).

Я-концепция не развивается по фиксированным стадиям, а меняется из оценки нас другими людьми; особенно в период младенчества (у новорожденного Я отсутствует) и раннего детства — развитие условий ценности (знания обстоятельств при которых я достоин их любви/поощрения становятся убеждениями «я должен быть»).

Чтобы поддерживать условие ценности, человекотрицает какие-то стороны себя (которые не понравились важным для меня людям).

 

Максимально зайдествовать себя может только человек у которого условия ценности сведенны до минимума и его Я совпадает с Я-идеальным. То есть большинство переживаний совпадают с Я-концепцией. Тенденция к самоактуализации – это процесс (не является конечным состоянием совершенства) осуществления человеком на протяжении всей жизни своих возможностей с целью стать полноценно функционирующей личностью. Всегда (можно расширять Я-идеальное) остаются таланты для развития, навыки для совершенствования, более действенные и приятные способы для удовлетворения биологических потребностей.

3. Практическое применение

Нормы и патология — здоровая личность

Поведение обычно совпадает с Я-концепцией — человек стремится сохранить согласованностьсамовосприятия и переживания. Принятие себя, таким как есть, а не таким как хотел бы быть (совпадение Я-концепции с Я-идеальный, конгруэнтность) — признак психологического здоровья. Отношение к себе прямо отражается на отношении к другим. Чем в большей степени человек принимает себя, тем выше вероятность, что он принимает других. Работает самоисполняющиеся пророчество, которое запускает ответную расположенность. Мы, по сути, получаем психологическую «цепную реакцию».

Переживания, находящиеся в противоречии с Я и его условиями ценности, образуют угрозу Я-концепции (психологическая дезадаптация): они не допускаются к осознанию и точному восприятию. Человек можетчувствовать угрозу, не сознавая этого (подпороговое восприятие) — становится уязвим для тревоги, напряжения, замешательства, чувства вины и личностных расстройств. За угрозой следует защитная реакция — Роджерс предложил только два механизма защиты: искажение восприятия и отрицание.

Если между Я и текущими переживаниями существует значительное несоответствие, то защита Я может стать неэффективной. В таком «беззащитном» состоянии несоответствующие переживания точно символизируются в сознании, и Я-концепция человека разрушается — это ведёт к тяжелым психическим болезням.

В случае отрицания (встречается реже, чем искажение) человек отказывается признаться себе, что переживание в принципе имело место. Наблюдателям со стороны обычно очевидно, что происходит. Роджерс указывал, что отрицание может привести к паранойе, бреду и ко множеству других психических расстройств.
Искажение восприятия имеет место, когда несоответствующее переживание допускается в сознание, но только в изменённой форме. Это похоже на рационализацию: человек сам себе растолковывает почему он (не) поступил так или иначе [не повезло, мир жесток, она предвзята, не знал что делаю].

С точки зрения защиты часть переживаний будет рассматриваться какпотенциальная угроза (даже не являясь таковой!): слова и дела других людей воспринимаются как угрожающие (даже не являясь таковыми!) — эти людиподвергаются нападкам с моей стороны так как они носители угрозы (даже не являясь таковыми!) — все люди начинают делиться на опасных и нет («он свой/чужой», оборонительная готовность). Понимание любого другого человека как самостоятельного разностороннего индивида отсутствует. Работает самоисполняющиеся пророчество, которое запускает ответную подозрительность.

Неконгруэнтность — различия между сознаванием, опытом, сообщением об опыте: любое искажение в цепочке «воспринимаю/чувствую > описываю себе / осознание > описываю другим».
 

Методы работы

Для измерения разницы Я от Я-идеального Стефенсоном был разработана методика Q-сортировки(вариант теста). Чем больше несогласованность или несоответствие между ними, тем выше степень тревоги, нестабильности, социальной незрелости и эмоциональных расстройств. Это диагностика.

А терапия — это знаменитый недерективный, клиент-центрированый подход, личностно-центрированый подход.


14.06.2015; 18:51
хиты: 322
рейтинг:0
Общественные науки
психология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь