пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

15(1). Когнитивный подход по Муссу

 

Представители когнитивного подхода видели свою задачу в доказательстве решающей роли знания в поведении человека. В центре внимания теории когнитивного подхода — процессы переработки человеком информации обо всем, что его окружает (в том числе и о себе), на основе системы приобретенных знаний. Для данного направления интересны механизмы познания, которые задействуют все познавательные процессы, не ограничиваясь бихевиористской схемой «стимул — реакция». Когнитивный подход привлекает в свои ряды все большее число сторонников. 

 

Основатель генетической психологии швейцарский психолог Ж.Пиаже (1896-1980) является одним из наиболее известных ученых, чьи работы составили важный этап в развитии психологии и повлияли на формирование когнитивной психологии.

 

Метод наблюдения и интеллектуальное тестирование, по мнению Пиаже, не способны вскрыть специфику детской мысли. Тестовые обследования фиксировали лишь конечные результаты решения задачи, а Пиаже стремился, проникнуть во внутреннюю структуру мышления дошкольников. Пиаже разработал новый метод —   метод клинической беседы. Метод клинической беседы Пиаже — это свободная беседа с ребенком без ограничения фиксированными стандартными вопросами. Содержание общения экспериментатора и ребенка касалось природных явлений, снов, нравственных норм и др.

 

В книгах  ≪Мышление и речь ребенка≫ (1923), ≪Моральное суждение у ребенка≫ (1932) он изложил основы своей концепции когнитивного развития детей, рассматриваемого им как постепенный процесс, проходящий в своем развитии несколько стадий.

Свою теорию развития детского мышления Пиаже построил на основе логики и биологии. Он исходил из идеи о том, что основой психического развития является развитие интеллекта. Этапы психического развития - это этапы развития интеллекта, через которые постепенно проходит ребенок в формировании все более адекватной схемы ситуации. Основой этой схемы как раз и служит логическое мышление. Пиаже говорил о том, что в процессе развития происходит адаптация организма к окружающей среде. Интеллект потому и является стержнем развития психики, что именно понимание, создание правильной схемы окружающего обеспечивает адаптацию к этому окружающему миру, причем адаптация не пассивный процесс, а активное взаимодействие организма со средой. Активность есть необходимое условие развития, так как схема, считает Пиаже, не дается в готовом виде человеку при рождении, нет ее и в окружающем мире. Схема вырабатывается только в процессе активного взаимодействия человека со средой 

Процесс адаптации и формирования адекватной схемы ситуации происходит постепенно, при этом ребенок использует два механизма построения схемы

 

ассимиляция

аккомодация

построенная схема жесткая, она не изменяется при изменении ситуации, но, наоборот, человек пытается все внешние изменения втиснуть в узкие, заданные рамки имеющейся схемы

изменение готовой схемы при изменении ситуации

 

Развитие = чередование процессов ассимиляции и аккомодации. До определенного предела ребенок старается пользоваться старой схемой, а затем изменяет ее, выстраивая другую, более адекватную.

 

Описал особенности детского мышления:

 

  • эгоцентризм (неумение встать на чужую точку зрения: «Сколько у тебя братьев?» «Два». «А у твоего старшего брата?» «Один»)
  • синкретизм (нерасчлененность детского мышления),
  • трансдукция (переход от частного к частному, минуя общее),
  • артифициализм (восприятие мира как созданного руками человека),
  • анимизм (одушевленность),
  • нечувствительность к противоречиям.

Развитие мышления тесно связано не с речью, а с развитием мыслительных операций, и разработал эксперименты для их изучения.

Психическое развитие связано с интериоризацией, так как первые мыслительные операции — внешние, сенсомоторные — впоследствии переходят во внутренний план, превращаясь в логические, собственно мыслительные операции.

 

При этом в каждой стадии Пиаже выделял два этапа — появление необратимой операции данного уровня, затем развитие ее обратимости, а сама периодизация отражает процесс сложного становления адекватной интеллектуальной схемы, который заключается в переходе операций во внутренний план и приобретении ими обратимого характера.

КРИТИКА: Хотя Пиаже и не отрицал полностью роль обучения, но недооценивал  влияние среды и взрослых на психическое развитие детей. Исследования П.Я.Гальперина, В.В.Давыдова, Д.Брунера, М.Дональдсон свидетельствуют о том, что уже в дошкольном возрасте при правильном обучении у детей могут быть сформированы общие понятия, представления о сохранении числа, массы и объема и преодолен эгоцентризм.

 

Поль Фресс французский психолог, специалист по экспериментальной психологии.

Плодотворное сотрудничество с Ж.Пиаже началось, когда Пиаже навестил Фресса в Париже и беседа натолкнул его на мысль изучать силлогизмы. В исследованиях, проведенных Фрессом совместно с В.Блоком, было показано, что активная деятельность уменьшает нейровегетативное напряжение, для чего делались замеры электродермограммы как показателя активности симпатической нервной системы до ответственной пробы и во время ее.

Основной же вклад Фресса в экспериментальную психологию заключается в том, что он осуществил важнейшие экспериментальные исследования, призванные прояснить сущность восприятия времени. Сделал вывод, что восприятие времени представляет собой прежде всего восприятие изменений и адаптацию к этим изменениям за счет управления памятью


14.06.2015; 18:09
хиты: 286
рейтинг:0
Общественные науки
психология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь