пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

14(1) Когнитивно-бихевиоральный подход версия №2

Представители когнитивно-поведенческого подхода фокусируют свое внимание на промежуточных переменных, подчеркивая их роль в развитии нарушений.

Способ структурирования индивидом ситуаций определяет его поведение и чувства. Т.о., в центре стоит интерпретация субъектом внешних событий, которая реализуется по следующей схеме: внешние события (стимулы) → когнитивная система → интерпретация (мысли) → аффект (или поведение).

                                                

Бек полагает, что психологические проблемы, эмоциональные реакции и клинические симптомы возникают за счет искажений реальности, основанных на ошибочных предпосылках и обобщениях. Аффективной патологией является сильное преувеличение нормальной эмоции, возникающее вследствие неправильной интерпретации под действием многих факторов.

Каждый человек в определенном смысле ученый-любитель, он наблюдает мир и делает обобщения. Хороший «ученый» осуществляет точные наблюдения, выдвигает адекватные «гипотезы» и делает адекватные обобщения. Плохой «ученый» осуществляет тенденциозные наблюдения, выдвигает неопределенные «гипотезы» и делает неточные обобщения. Результатом этого являются гипотезы, которые не подвергаются никакой критической проверке и воспринимаются как аксиомы, формируя неправильные представления о мире и самом себе — неадаптивные когниции, или автоматические мысли.

Сам человек может рассматривать их как обоснованные, разумные, хотя другими они могут восприниматься часто как неадекватные. Автоматические мысли содержат большее искажение реальности, чем обычное мышление и, как правило, мало понимаются человеком, также недостаточно оценивается и их воздействие на эмоциональное состояние. Автоматические мысли выполняют регулирующую функцию, но, поскольку сами содержат значительные искажения реальности, то не обеспечивают и адекватную регуляцию поведения, что приводит к дезадаптации.

Типы автоматических мыслей:

1.         Фильтрование – отбрасывание всех позитивных аспектов.

2.         Поляризованность – только крайние варианты оценок.

3.         Чрезмерная генерализация, сверхобобщение – вывод на основе единичного случая.

4.         Чтение мыслей – представление, что мы знаем, что чувствуют и думают другие люди, не проверяя своих предположений.

5.         Персонализация – личностное отношение ко всему.

6.         Паникерство – превращение мелкого события в катастрофу.

7.         Ошибочное представление о контроле – возможность 100% контроля над человеком (другим или собой).

8.         Ошибочное представление о справедливости.

9.         Ложное обвинение кого-либо или себя в случае негативных событий.

10.       Моральный императив – восприятия всех мыслей и всех ситуаций с точки зрения морали.

11.       Эмоциональные рассуждения — представления о правильности своих эмоций.

12.       Ошибочное восприятие изменений – представление, что другие должны измениться, потому что я так хочу.

13.       Глобальные выводы — глобальные негативные суждения на основании одного факта.

14.       Правота — постоянно нужно доказывать правоту самому себе, быть неправым нельзя.

15.       Ложное представление о божественном вознаграждении – убеждение, что если я все сделаю правильно, мне воздастся.

Подход Бека в терапии состоит в том, чтобы сосредоточить внимание на этих процессах отбора и интерпретации и предложить клиенту тщательно рассмотреть, какими данными он или она располагают для таких именно интерпретаций. Вместе с клиентом Бек обсуждает рациональные основания его (или ее) суждений и помогает клиенту отыскать возможные способы проверки этих суждений в реальной жизни. Он утверждает, что хороший психотерапевт способен наладить хорошие взаимоотношения с клиентом и проявляет такие качества, как участие, заинтересованность и способность слушать, не выражая поспешных суждений или критики. Кроме того, терапевт должен проявлять также высокую степень эмпатического понимания и быть искренним, не прячущимся за профессиональный фасад.

 

Эллис, также как и Бек, считал, что между стимулом и реакцией находится когнитивный компонент — система убеждений человека. Элис выделяет два типа когниций — дескриптивные и оценочные:

  • Дескриптивные (описательные) когниции содержат информацию о реальности, информацию о том, что человек воспринял в окружающем мире (чистая информация о реальности).
  • Оценочные когниции содержат отношение к этой реальности (оценочная информация о реальности).

Дескриптивные когниции связаны с оценочными, но связи между ними могут быть различной степени жесткости. Гибкие связи между дескриптивными и оценочными когнициями формируют рациональную систему установок (убеждений), жесткие — иррациональную. У нормально функционирующего индивида имеется рациональная система установок, которую можно определить как систему гибких эмоционально-когнитивных связей. Эта система носит вероятностный характер, выражает скорее пожелание или предпочтение. Рациональной системе установок соответствует умеренная сила эмоций. Хотя иногда они и носят интенсивный характер, однако не захватывают человека надолго и поэтому не блокируют его деятельность и не препятствуют достижению целей.

Иррациональные установки — это жесткие связи между дескриптивными и оценочными когнициями, которые носят абсолютистский характер (типа предписаний, требований, обязательного приказа, не имеющего исключений). Трудно корригируются и носят неосознаваемый характер. Иррациональные установки не соответствуют реальности как по силе, так и по качеству этого предписания. Если человек не может реализовать иррациональные установки, то следствием этого являются длительные, не адекватные ситуации эмоции, которые препятствуют нормальному функционированию индивида. С точки зрения Эллиса, эмоциональные расстройства обусловлены именно нарушениями в когнитивной сфере, иррациональными убеждениями или иррациональными установками.

4 основных класса иррациональных установок:

  • катастрофические – есть события, которые в любой системе координат будут оцениваться как катастрофические;
  • установки долженствования (в отношении других);
  • установки обязательной реализации собственных потребностей (долженствование в отношении себя);
  • установки оценки – по отдельному отрезку поведения можно оценивать все целиком/низкая фрустрационная толерантность (страх сделать неправильно)

Способ разрешения: перевод иррациональных установок на рациональный уровень. Чем меньше иррациональных установок, тем меньше уровень душевного страдания.

 

Социально-когнитивная теория А. Бандуры (род. 1925) предполагает в качестве мотивационного ядра личности стремление максимально приспособиться к требованиям социального мира и минимизировать вероятность конфликта с ним путем заимствования социально эффективных моделей поведения.

По мнению Бандуры, человек — это продукт научения. Ядро личности в понимании Бандуры имеет когнитивный характер. Основную роль в нем играют процессы восприятия, оценки и саморегу¬ляции поведения.

Саморегуляция поведения включает действие трех факторов:

•      самонаблюдения - постоянный внутренний мониторинг жизненных ситуаций и наших реакций на них.

•      процесса вынесения суждений,  на основе социальных и личных стандартов.

•      активной реакции на себя. Она заключается в эмоциональном переживании расхождения требований личного стандарта с реальным поведением.

 

Социально-когнитивная теория А. Бандуры (род. 1925) предполагает, что люди не управляются интрапсихическими силами и не реагируют на окружение. Причины функционирования человека нужно понимать в терминах непрерывного взаимодействия поведения, познавательной сферы и окружения. Данный подход к анализу причин поведения, который Бандура обозначил как взаимный детерминизм, подразумевает, что факторы предрасположенности и ситуационные факторы являются взаимозависимыми причинами поведения. Проще говоря, внутренние детерминанты поведения, такие как вера и ожидание, и внешние детерминанты, такие как поощрение и наказание, являются частью системы взаимодействующих влияний, которые действуют не только на поведение, но также на различные части системы.

Бандура полагает, что по причине двойной направленности взаимодействия между открытым поведением и окружающими обстоятельствами люди являются и продуктом, и производителем своего окружения. Таким образом, социально-когнитивная теория описывает модель взаимной причинности, в которой познавательные, аффективные и другие личностные факторы и события окружения работают как взаимозависимые детерминанты.

В центре социально-когнитивной теории лежит положение о том, что новые формы поведения можно приобрести в отсутствие внешнего подкрепления.  Бандура отмечает, что многое в поведении, которое мы демонстрируем, приобретается посредством примера: мы просто наблюдаем, что делают другие, а затем повторяем их действия. Он называет этот процесс научением через наблюдение и отличает его от научения через проигрывание.

Для того чтобы научиться посредством наблюдения, мы должны:

  1. обратить внимание на образец, которому собираемся следовать,
  2. организовать и хранить свои наблюдения,
  3. попробовать выполнить новые для себя действия,
  4. иметь причину повторять поведение модели..

ПОДКРЕПЛЕНИЕ В НАУЧЕНИИ ЧЕРЕЗ НАБЛЮДЕНИЕ

Бандура, хотя и признает важность внешнего подкрепления, не рассматривает его как единственный способ, при помощи которого приобретается, сохраняется или изменяется наше поведение. В отличие от Скиннера, он утверждает, что внешнее подкрепление редко выступает в роли автоматического определителя поведения. Чаще оно выполняет две другие функции – информативную и побудительную.

Подкрепление, следующее за реакцией, указывает или, по крайней мере, может указать человеку на гипотезу о том, что такое правильная реакция. Эта информативная функция, или обратная связь, может работать, когда подкрепление переживается прямо или косвенно. Возьмем такой пример: если вы являетесь свидетелем того, как кого-то наказывают за определенное деяние, это дает вам столько же информации, как если бы наказывали вас. Подкрепление сообщает нам, какие последствия можно ожидать в результате правильной или неправильной реакции.

Этот вид информации – обычно называемой побудительной – имеет значение, если нам нужно правильно предвидеть возможные последствия наших действий и соответственно регулировать поведение. Действительно, без способности предвидеть вероятный исход будущих поступков люди действовали бы крайне непроизводительно, если не сказать рискованно.

Из предыдущего обсуждения очевидно, что люди могут получить пользу от наблюдения успехов и поражений других так же, как из своего непосредственного опыта. Это означает, что пробы и ошибки оперантного обусловливания могут быть получены "из вторых рук". Преимущество этого принципа в том, что он не только позволяет нам экономить энергию, но также дает возможность учиться на ошибках и успехах других. Косвенное подкрепление осуществляется всякий раз, когда наблюдатель видит действие модели с результатом, который наблюдатель осознает как результат предшествующих действий модели. Можно говорить о косвенном позитивном подкреплении, когда наблюдатели ведут себя таким же образом, как наблюдаемые ранее модели, получившие подкрепление, в то время как при косвенном наказании наблюдаемые аверсивные последствия снижают тенденцию вести себя подобным образом.

С точки зрения социально-когнитивной теории, однако, многие наши поступки регулируются самоналагаемым подкреплением. Бандура утверждает даже, что в основном поведение человека регулируется посредством подкрепления самого себя (Bandura, 1988). Самоподкрепление очевидно имеет место всякий раз, когда люди устанавливают для себя планку достижений и поощряют или наказывают себя за ее достижение, превышение или неудачу.

Важнейшей личностной характеристикой А. Бандура считает «самоэффективностъ» - убеждения человека относительно его способности управлять событиями, воздействующими на его жизнь. Это главная детерминанта выбора человеком той или иной деятельности.

На уровень самоэффективности оказывают влияние несколько факторов

•          Достигнутые результаты. Успех в аналогичной деятельности в прошлом повышает самоэффективность относительно данной сферы деятельности в будущем.

•          Косвенные переживания. Наблюдение за деятельностью людей в сходных условиях могут понижать или повышать самоэффективность. Например, когда вы видите, что другой человек с легкостью взобрался на вершину холма, вы, скорее, решите, что также способны это сделать

•          Словесное убеждение. Самоэффективность повышается, когда авторитетное для вас лицо выражает уверенность в том, что вы способны справиться с задачей.

•          Стресс. Стрессогенная ситуация снижает уровень самоэффективности.

Важное применение социально-когнитивной теории: стратегии самоконтроля для модификации проблемного поведения. Уотсон и Тарп (Watson, Tharp, 1989) предположили, что процесс поведенческого самоконтроля состоит из пяти основных шагов.

  1. Определение формы поведения, от которой нужно избавиться.
  2. Сбор основных данных о факторах, влияющих на поведение.
  3. Разработка программы самоконтроля:
    1. Самоподкрепление.
    2. Самонаказание.
    3. Планирование окружения.
  4. Выполнение и оценка программы самоконтроля.
  5. Завершение программы самоконтроля.

 


14.06.2015; 18:03
хиты: 1367
рейтинг:0
Общественные науки
психология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь