пользователей: 21281
предметов: 10473
вопросов: 178149
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Когнитивно-бихевиоральный подход (Эллис, Бэк, Бандура(по конспекту)).

Когнитивно-поведенческий подход. Стимул – обсерватион (когнитивная функция) – реакция (не имеет значение характеристика самого стимула, не очень важно искаженность нашей реакции.

Наше психическое состояние и уровень нашего душевного страдания зависит не от того, какие обстоятельства привела нас неправильная реакция, не особенности стимула, а от того, как мы это все воспринимаем. Если мы воспринимаем стимул, как ужасный и очень сильный, то  он будет доставлять нам боль, даже если таким не является. Если мы будем воспринимать нашу реакцию как неправильную, даже если она правильная, мы будем испытывать душевное страдание. Если как правильную воспринимаем неправильную, то душевного страдания нет. Все зависит от того, как мы ко всему относимся. Проблема заключается в восприятии.

Варианты психотерапии: проблема изменения восприятия.

  • Невротический уровень – проблемы возникают, когда observation начинает сильно отличаться от реальности (установки по типу катастрофизации/ по типу долженствования в отношении себя или других).
  • Более сильный уровень патологии: расширкение схизиса, расцепление между нашими установками, восприятием и нашими внутренними эмоциями, переживаниями →субъективно воспринимается плохо
  • В рамках шизофренического процесса, аутических расстройств это часто проявляется на инициальной стадии: больные больше говорят «о чувстве измененности», «я не такой» →человек не может сам себя адекватно воспринимать, ему кажется, что реакции не такие, искаженные по сравнению с другими, он не может вести себя как другие, ему кажется, что мир вокруг изменяется →по мере ухудшения состояния. Все внимание стимулов больной воспринимает через призму своего восприятия. Страх, тревога появляются из-за того, что человек не знает, что ему сделать, чтобы получить то восприятие, которое он хочет)
  • Максимальный вариант сихизиса: восприятие стимулов и реакции не имеет  с исходными ничего общего, в рамках когнитивно-бихевиорального подхода сущность схизиса не в расщеплении личности, а  расщеплении (самовосприятия observation).

Локус контроля

  • Больной с невротическим расстройством в большей мере ориентирован на внутренний локус контроля и пытается соотнести его с тем, что говорят окружающие.
  • Больной психопатией ориентирован на внутренний локус контроля и не понимает, что его действия в окружающем мир носят хаотический характер.
  • Больные шизотипическим расстройством понимают, что их действия очень искажены. Но им трудно найти в окружающем мире Якорь» (от него отсчитываются изменения) →максимальное душевное страдание.

Роттер, Бандура

Бэк, Эллис

Когнитивно-бихевиоральный подход – американский подход, немного германский.  (другое понимание психических расстройств, Американские исследования).

Бред и галлюцинации:

  • Для отечественной школы психиатрии наличие бреда и галлюцинаций является разделительной чертой между невротичными расстройствами (для которых психотерапия является терапией выбора) и психозами, группой шизофренических расстройств (псхиотерапия исключительно вспомогательное звено). Американская школа предполагает наличие бреда и галлюцинаций и при невротических расстройствах. Берд и галлюцинации рассматриваются в рамках максимально искаженного восприятия.

05.07.2015; 01:24
хиты: 148
рейтинг:0
Общественные науки
психология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь