пользователей: 21276
предметов: 10469
вопросов: 178036
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Бихевиоризм

Классический бихевиоризм Уотсон, Торндайк, эксперименты Павлого, Выготского.

Подход прост, понятен →абсолютно утилитарен.

Стимул - … - реакция. Сбой на реакции.  (психотравма происходит, если стимул слишком сильный, а значит, специфичная модальность стимула теряется и заменяется болевым ощущением. Слабый стимул – не замечаем. Средний стимул воспринимаем нормально.

Существенным для исследования являются только фиксируемые стимулы и реакции (то, что можно увидеть, услышать, потрогать и т. д. ). Все, что между мы не можем зафиксировать, можем делать только теоретические построения на счет того, что происходит в «черном ящике» (ландшафт личности, личностные черты) – это нам неважно.

Психическое расстройство – неправильные и неадекватные реакции на стимул.

С точки зрения поведенческого подхода, основная особенность шизофренического процесса заключается в расстройствах мышления: паралогика, искажение внутренне парлогичных связей.

Все люди мыслят с помощью логических конструктов, мышление подчиняется принципу детерминизма. Закону причинно-следственных связей. В рамках шизофренического процесса неспецифическим (не только у шизофреников) облигатным (при шизофрении это бывает всегда) признаком является расстройство мышления: формальная логика заменяется паралогикой, в некоторых случаях возможно искажение принципа детерминизма/ нарушения причинно-следственной связи. Любой стимул может, подчиняясь внутренне искаженным паралогическим связям привести к какому-либо хаотичному, непонятному ответу. Совмещение символизма мыслительного процесса и паралогики (некоторые стимулам и знакам придается искаженное и неправильное значение → сегодня Миша надел красные штаны, значит он придет меня убивать» и + в рамках паралогики можно получить ответы на вопрос: сколько км от Луны до холодильника).

В рамках шизофренического процесса любой стимул может вызвать неправильную реакцию. В рамках шизофрении возможно несколько типов глобальных изменений, которые происходят за счет искажения внутренних связей и внутреннего детерминизма →хаотичная реакция на стимул.

  • Неврологические расстройства

(подкрепления: на каждый специфический стимул правильная реакция закрепляется с помощью подкрепления, позитивного, негативного, положительное и отрицательное).

Смысл любого неврологического расстройства: на какой-то стимул будет выучена и закреплена неправильная реакция и эта неправильная реакция была как-то подкреплена →

  1. Я все делаю правильно, а в итоге все плохо →внутриличностный конфликт
  2. Выученное поведение не соответствует ситуации →тревога

Терапевтическое воздействии: переучивание с того, что было неправильно, на то, что будет правильно. Бихевиристы не требуют внутренней переработки, принятия, всю свою роль они видят в том, чтобы объяснить человеку, как это должно быть. Не важно, поймет ли человек почему это не так, важно, чтобы он принял, что это так.

  • Роль психотерапевта: терапевт выступает в роли ментера/учителя (его роль – давать советы, указы, установки).
  • Клиент болен психически →он приходит за помощью →ответственность за него, его поступки и результат берет на себя бихевиоральный терапевт.
  • Бихевиоральный терапевт навешивает ярлык →задача клиента – его принять (алкоголизм, невроз).Контракт. →тем самым он говорит, что психически болен →ответственность за его действия переходит к терапевту →терапевт дает инструкции, задания, советы, чтобы клиент поправился →по окончании терапии ответственность возвращается к клиенту, так как он здоров.

Чем меньше интеллектуальная составляющая, тем эффективнее бихевиоральные методы. На пике тревоги (в рамках невротических состояний) способность к самоанализу, понижается (псевдодеменция) →когда нам очень плохо, бихевиоральный подход работает.

В Германии, США по страховке оплачиваются бихевиоральные и психоаналитические терапии. \


05.07.2015; 01:23
хиты: 92
рейтинг:0
Общественные науки
психология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь