пользователей: 21281
предметов: 10473
вопросов: 178149
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Неофрейдисты (А.Фрейд, К. Хорни, Эриксон)

Неофрейдисты.

  • Те последователи Зигмунда Фрейда, которые оставались в рамках пансексизма (как основной движущей силы) и добавляли, уточняли концепцию классического психоанализа в зависимости от собственных воззрений.

Анна Мария Фрейд

Расширила теорию Зигмунда Фрейда, не добавляя концептуальных изменений.

Зигмунд Фрейд не занимался женским психоанализом, отказывая женщине в наличии душе, Анна Фрейд развивает женский психоанализ (на основе классического психоанализа – дуализм терминов: комплекс Эдипа – комплекс Электры) и разрабатывает детский психоанализ (с точки зрения классического психоанализа детский психоанализ невозможен, так как глубинный психоанализ подразумевает работу прежде всего чем-то вытесненным в подсознание, работу с Ид, а у ребенка и сфера сознательная и бессознательная недостаточно наполнены, глубины как таковой у ребенка нет).

К. Хорни. Теория невротической личности.

(Зигмунд Фрейд: каждая личность является невротической; движущей силой личности в ее развитии и адаптации валяется невроз; различия между людьми в том, что кому-то невроз мешает, доставляет душевные страдания, а кому-то – нет).

  • Первичный невроз (внутреличностное противоречие) – возникает из-за того, что окружающий мир враждебен, непредсказуем, может причинить нам страдания, проявить агрессию, а мы должны в этом мире развиваться и существовать – страх, тревога.
  • Манифестация любого психического расстройства (кроме травматического) происходит с неожиданными приступами необъяснимого страха, тревоги перед враждебностью мира в принципе.
  • Люди отличаются (у всех есть невроз):
  1. Моделью совладания со страхом, внутренним неврозом
  2. Тем, насколько невроз будет/не будет мешать нам жить
  • К. Хорни: модели совладания.
  1. Sc (шизоидность) монах-отшельник (бегство от людей) ↔ Hy (истероидность) бегство к людям (не важно что делать, лишь бы обратили внимание – эпотаж; меня могут не найти, другие люди могут помочь, при чем неважно по какой причине)
  2. Энергия: - малые затраты энергетической составляющей ↔+ большая затрата энергетической составляющей
  3. + (экспансивно шизоидные черты, любое вторжение в свой аутистический мир воспринимает как нападение → стресс, защита)
  4. - классический шизоид, избегающее поведение, близко к психастенику, вытеснение отрицание, проекция
  5. + (стервозный) классическая истерия, повышенная демонстративность, повышенная эмоциональная лабильность, эпатаж, суицидальные попытки, атактические расстройства с демонстративным описанием симптомов: hystericus globus – ком в горле, hystericus claus -  раскаленный гвоздь в голове)
  6. -  мимозный (слабость эксплуатируется для актуализации экстрапунятийного чувства вины окружающих)
  • Каждый из этих типов может быть в норме (Sc – упертый, Hy – компанейский).
  • Патологические проявления: шизофреническая группа расстройств → максимальное проявление Sc и Hy (Снежневский: максимальным уровнем проявления шизоидидности является истероидность) → МКБ-10:  «истерия» перешла из отдельного расстройства в рамки шизофренических и шизотипических расстройств).
  • Дополнительным аспектом, помимо враждебности окружающего мира. Который стимулирует активное развитие личности и применения модели совладания, являются сексуальные инстинкты.

Э. Эриксон Эпигенетическая теория

Эпигенез – индивидуальное развитие человека включающее его личный жизненный опыт → развитие каждого отдельного человека

Основная движущая сила развития личности: поиск и декларация человеком своей отличности от окружающих. В рамках этой движущей силы человек совершает все свои поступки. Наше развитие направлено на то, чтобы стать отличными от других.

Стадии развития:

  1. С момента рождения – с одной стороны отделение (освобождение), «я теперь существую», «я особый и не часть своей мамы», с другой стороны окружающие не готовы дать ребенку полную свободу (родители передают опыт, ограничивают, запрещают → ребенок этому верит)родители все знают → копирование.
  2. С трех лет ребенок впервые начинает врать – нарушить запрет и получить выгоду
  3. Позже ребенок начинает пытаться получать как можно больше личного опыта, чтобы подчеркнуть свою отличность от окружающих → апогей – формирование Эдипова комплекса (идет своим путем, перестает подражать и копировать взрослых своего пола) корень Эдипова комплекса: не в ревности, а в том, что родитель того же пола прилагает больше усилий навязывания своего опыта, попытки сделать идеальную копию себя.
  4. Желание создать свою собственную семью →появляются дети, а дети это те, кому я могу передать свой опыт, чтобы они были повторением меня – ребенок как чистая книга, идеальное повторение себя → и с начала.

Эпигенетическая теория: два стремления:

  1. Я стремлюсь утвердить, декларировать свою отличность от всех других
  2. Я хочу заставить окружающих быть похожими на меня  - я не повторяю их опыт, а они мой – мой  - корень агрессии и конфликтов, так как люди не горят желанием перенимать наш опыт.

Формирование психических расстройств:

Борьба за собственную идентичность →невроз есть всегда и у всех. (страх не достичь идентичность или потерять) →повышается нервнопсихическое напряжение →страх из-за этого, что произойдет взрыв.

Психические расстройства проявляются, когда нам не дают получать личный опыт (гиперопека, шизофреногенная мать) или его мы получаем слишком много (психотравма) →необходимость чем-то заменить отсутствие или переизбыток реального жизненного опыта →создание выдуманного и иллюзорного жизненного опыта →аутизация.


05.07.2015; 01:18
хиты: 171
рейтинг:0
Общественные науки
психология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь