пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Классический психоанализ+механизмы защиты

Психоана́лиз (нем. Psychoanalyse) — психологическая теория, разработанная в конце XIX — начале XX века австрийским неврологом Зигмундом Фрейдом, а также чрезвычайно влиятельный метод лечения психических расстройств, основанный на этой теории. Развивался в различных направлениях, преимущественно бывшими коллегами Фрейда, такими как Альфред Адлер и К. Г. Юнг, а позднее нео-фрейдистами, такими, как Эрих Фромм, Карен Хорни, Гарри Стек Салливан и Жак Лакан.

Энергетическая теория личности. Все развитие понимается как распределение энергии. Закон сохранения энергии: если она не расходуется, она накапливается.

Строение личности закладывается в течение жизни на основе личного опыта; взаимосвязь психического и соматического;

Основные положения психоанализа заключаются в следующем:

  • человеческое поведение, опыт и познание во многом определены внутренними и иррациональными влечениями;
  • эти влечения преимущественно бессознательны;
  • попытки осознания этих влечений приводят к психологическому сопротивлению в форме защитных механизмов;
  • помимо структуры личности, индивидуальное развитие определяется событиями раннего детства;
  • конфликты между осознанным восприятием реальности и бессознательным (вытесненным) материалом могут приводить к ментальным нарушениям, таким как невроз, невротические черты характера, страх, депрессия, и так далее;
  • освобождение от влияния бессознательного материала может быть достигнуто через его осознание

Супер-эго приобретается в процессе развития – мораль (уровни):

1Внешняя мораль – наличие репрессии.

2Интериоризированная мораль

3Внутренняя мораль

Основной конфликт:

Ид стремится выбраться из подчинения Эго.

Супер-Эго является цензурой, которая вытесняет вИд все, что не проходит эту цензуру.

1ID-ego- соответствие энергий Ид и Эго, это состояние близкое к неврозу, но это примерно нормальный вариант, так живет большинство людей, это состояние стресса, в страхе, что ID прорвется.

2ID-ego- Ид врывается в Эго, захватывая его часть, СуперЭго перестает играть значимую роль (человек раб своих желаний, влечений; социопат (человек, делающий все, что ему нравится), приступ социальной храбрости, человек без морали (шизофрения: простая форма, гибоидная форма, психопатии), потеря себя()

3ID-ego- Ид смещается, супер-эго вытеснит в Ид часть Эго

Чем больше влечений вытеснено вИд, тем больше там скапливается энергии. Энергия может вытесняться в сферу телесности (психосоматика), может в символическую форму: в сновидения или фантазии.

Если энергии слишком много увеличивается уход в фантазии, нарастает аутизация, возможно появление психического расстройства.

Когда энергии слишком мало, система приходит в равновесие, энергетическая смерть, Танатос, абсолютное спокойствие: нет ни негативных, ни положительных эмоций. Депрессия, апатоабулический синдром.

Много энергии, повышенное либидо – маниакальные состояния.Удовлетворение влечений – всплеск приятных эмоций, любое неприятное событие – всплеск отрицательных.

Энергия не может повышаться больше определенного предела. Для этого существуют механизмы психологической защиты - неосознаваемый психический процесс, направленный на минимизацию отрицательных переживаний. Все представляют собой искажение реальности.

Набор защит (врожденный, есть также врожденные склонности к определенным видам защит):

1. Вытеснение. Это процесс непроизвольного устранения в бессознательное неприемлемых мыслей, побуждений или чувств. Freud подробно описал защитный механизм мотивированного забывания. Он играет существенную роль в формировании симптомов

2. Регрессия. Посредством этого механизма осуществляется неосознанное нисхождение на более ранний уровень приспособления, позволяющий удовлетворять желания.

3. Проекция. Это механизм отнесения к другому лицу или объекту мыслей, чувств, мотивов и желаний, которые на сознательном уровне индивид у себя отвергает.

4. Рационализация. Это защитный механизм, оправдывающий мысли, чувства, поведение, которые на самом деле неприемлемы.

5. Компенсация. Это бессознательная попытка преодоления реальных и воображаемых недостатков. Компенсаторное поведение универсально, поскольку достижение статуса является важной потребностью почти всех людей. Компенсация может быть социально приемлемой (слепой становится знаменитым музыкантом) и неприемлемой (компенсация низкого роста - стремлением к власти и агрессивностью; компенсация инвалидности - грубостью и конфликтностью). Еще выделяют прямую компенсацию (стремление к успеху в заведомо проигрышной области) и косвенную компенсацию (стремление утвердить себя в другой сфере).

6. Реактивное образование. Этот защитный механизм подменяет неприемлемые для осознания побуждения гипертрофированными, противоположными тенденциями. Защита носит двуступенчатый характер. Сначала вытесняется неприемлемое желание, а затем усиливается его антитеза. Например, преувеличенная опека может маскировать чувство отвержения, преувеличенное слащавое и вежливое поведение может скрывать враждебность и т.п.

7. Отрицание. Это механизм отвержения мыслей, чувств, желаний, потребностей или реальности, которые неприемлемы на сознательном уровне. Поведение таково, словно проблемы не существует. Примитивный механизм отрицания в большей мере характерен для детей (если спрятать голову под одеялом, то реальность перестанет существовать). Взрослые часто используют отрицание в случаях кризисных ситуаций (неизлечимая болезнь, приближение смерти, потеря близкого человека и т.п.).

8. Сублимация — защитный механизм психики, представляющий собой снятие внутреннего напряжения с помощью перенаправления энергии на достижение социально приемлемых целей, творчество.

9. Замещение —процесс замещения одного действия, квази-потребности или объекта другим, более безопасным.

Стадии психосексуального развития:

Развитие – череда психотравмирующих ситуаций. Задача на каждой стадии развития – удовлетворение потребности. Неудовлетворение ведет к фиксации.

Оральная фаза (0 — 1,5 года), в личности проявляется только Ид — желание; первичная тревога из-за состояния полной беспомощности и неопределённости, первичная фрустрация. Удовольствие, которое испытывает ребенок на этой стадии, связано с полостью рта. Складывается первый конфликт с социумом: ребенок хочет постоянно сосать грудь, а мать ему этого не позволяет. Ребенок тянет в рот различные предметы, а его за это наказывают. На оральной стадии фор­мируются психологические защиты по типу отрицания, проекции и интроекции.

Фиксация из-за того, как мама удовлетворяла потребность: недостаточно или чрезмерно, как реагировала на привлечение внимания. Фиксация на оральной стадии развития приводит к преобладанию описанных механизмов защиты во взрослом возрасте, а также к закреплению орального способа получения удовольствия. Например, такие люди склонны к курению, болтливости, причмокиванию губами и т.д.

Анальная фаза (1,5 — 3 года), формируется сверх-Я — социально обусловленные запреты; проблема удержания и обладания: от чего-то приходится избавляться.

По мысли Фрейда, в этом возрасте главное удовольствие в жизни ребенка связано с опорожнением кишечника. Суть конфликта на этой стадии в том, что родители требуют от ребенка соблюдения гигиенических правил и стараются приучить его к туалету. В зависимости от того, насколько жестко ведут себя родители, у ребенка развиваются те или иные черты личности

Варианты развития:

  • невозможность чем-то обладать, щедрость, уступчивость, нечистоплотность, склонно­сть к нарушениям дисциплины, рассеянность.
  • неуверенность в собственных силах
  • стремление накапливать и удерживать – скупость, бережливость.

Фаллическая фаза (3,5 — 5 лет), дифференцияация полов, первичный страх кастрации, страх мира.два выхода: защищаться-нападать или смириться. У девочек чувство вины: либо стремление искупить, либо отомстить. Интерес к половой сфере, её апогей Эдипов комплекс или комплекс Электры;

Суть «эдипова комплекса» заключается в том, что мальчик желает обладать своей матерью и испытывает нена­висть к отцу, как к сопернику. Таким образом, его влечение прини­мает форму стремления к инцесту (вступлению в половые отноше­ния с кровными родственниками), который пресекается во всех человеческих культурах. На фаллической стадии происходит фор­мирование Сверх-Я. Позитивный путь разрешения данного конф­ликта состоит в идентификации с родителем противоположного пола, что ведет к желанию стать взрослым и начать половую жизнь.

Разрешение комплекса Эдипа или Электры – реакция эмансипации. Патология – инцестуозные прилипания.

Латентная фаза (5 — 12 лет), смещение влечений на другие объекты, сексуальное затишье;В этот период сексуальность не развивается, и энергия «либидо» направлена на овладение различными навыками, необходимыми для взрослой жизни.

с 12 лет — Генитальная фаза или взрослая стадия – полное оформление ландшафта личности. Человеку, находящемуся на генитальной стадии развития, общество предлагает приемлемый способ удовлетворения сексуального влечения (брак), поэтому интенсивность психосоциального конфликта снижается.

Цель: Осознание бессознательного.

Методы психоанализа:

Свободные ассоциации, символические проявления бессознательного, перенос, сопротивление, интерпретация.

Перенос — проекция пациентом на аналитика эмоций и чувств, связанных в прошлом со значимой фигурой.

Сопротивление — блокирование осознания.

Основные процедуры анализа:

1) Конфронтация;

Предполагает столкновения со своими проявлениями, событиями из жизни, которые в дальнейшем могут быть предметом исследования и предметом анализа.

2) Фокусировка или прояснение;

Отделение главного от второстепенного и помещение события в явный фокус.

3) Интерпретация или толкование;

Центральная процедура анализа. Построение гипотез в отношении причины или значения тех или иных событий, толкование. В ответ возникает сопротивление.

4) Тщательная проработка или преодоление.

 


14.06.2015; 17:12
хиты: 316
рейтинг:+1
Общественные науки
психология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь