пользователей: 21277
предметов: 10471
вопросов: 178106
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Психоаналитическая концепция развития личности (ландшафт личности).

Три направления: классический психоанализ (Зигмунд Фрейд) – постфрейдсты и неофрейдисты.

Постфрейдисты (Адлер, Юнг, Фромм) основное отличие от классического психоанализа: критика пансексизма, попытки найти замену ведущему сексуальному инстинкту. Адлер: комплекс неполноценности. Юнг коллективное бессознательное с архетипами, Фромм точка свободы, бегство от свободы.

Неофрейдисты (А. Фрейд, Хорни, Эриксон, Г. Салливан) – это те последователи Фрейда, которые добавляли уточнения в классический психоанализ, не отказываясь от ведущей роли пансексизма.

Классический психоанализ:

  • ландшафт личности в рамках классического психоанализа: метафора айсберга
  • три составляющих: Эго – сознание, суперЭго – сверхсознание, Ид – постсознание.
  • классический психоанализ – энергетическая теория – все в ней подчиняется закону сохранения энергии (Е – импульс, который нам необходим для удовлетворения нашего желания/влечения)
  • влечение (инстинкт/рефлекс) = желание; вся наша жизнь заполнена влечениями, мы с ними рождаемся + появляются все новые: влечение появляется с Е, необходимой для ее удовлетворения.
  • Ид и Эго – врожденные, по содержанию одинаковы (сост из внешних влечений с Е), отличие  Эго от ИД: то, что находится в Эго мы удовлеворить можем (проходит цензуру суперЭго); то, что не проходит цензуру суперЭго, вытесняется в Ид (то, что мы не можем/ не имеем право удовлетворить)
  • все, что проходит в Эго и мы можем это удовлетворить, приходит с Е – при удовлетворении влечения Е освобождается. Все, что мы удовлетворить не можем уходит в Ид вместе с Е – Е копится (бесконечно копиться не может) – здоровой личности нет, любая личность несет в себе сформировавшийся невроз (душевное страдание): для большинства людей этот невроз находится в агрегатном состоянии (не мешает жить), в некоторых случаях уровень душевного страдания  повышается – заболевания. Е в Ид только копится, Е в Эго разряжается. СуперЭго? Следит за тем, чтобы мы не делали ничего плохого

Либидо – сумма Е всех влечений, секс влечение наиболее сильное и энергетичное, так как направлено на продолжение рода, на то, чтобы «хорошо было вам». Если либидо низкое Е мало, и наше поведение аспонтанно, (апатоабулический дефект), если либидо очень повышено, Е увеличивается – тревога (облигатный признак начинающегося психического расстройства).

- психические расстройства. Невроз Е Эго + Е суперЭго = Е Ид. (Ид пытается вырваться и подчинить сознание себе, мы этого не хотим и постоянно сдерживаем его_. – нормальное агрегатное состояние человека; всегда есть тревога (невротический конфликт: вдруг нам не хватит Е Эго и Е суперЭго и Ид вырвется).

Если либидо среднее, то конфликт не очень беспокоит

Если либидо очень высокое – проблема

Патология – Е эго + Е супер меньше Е Ид. (теряются моральные сдерживающие принципы -  делаю, что хочу, ид захватывает суперЭго): вменяемые мА..ки, конечные состояния гибоидной шизофрении и простая шизофрения (нет морали, эмпатии) – жестокость проявляется не как получение удовольствие, что другому плохо, а как просто поступок с незнанием, что другому плохо.

Патология, когда Е суперЭго + Е эго больше Ид (Ид сопротивляется безуспешно давлению Эго и СуперЭго) – следовательно, часть того, что могло находится в Эго оказывается вытесненным в Иды. (вытеснено то, что можно было бы удовлетворить со всей Е).  – Е копится в Ид – психосоматика.  Сновидения.  – грезы на яву, галлюцинации.

- сновидения – королевская дорога для осознания бессознательного.  Истинное влечение с Е – во сне формируется – инсценировка на основе фантазма. Фантазм – искаженное представление о влечении (защитный механизм)  влечения с Е -1 разрядка.

Если Е в Ид слишком много – галлюцинации (как защитный механизм) – свой мир со своими законами и ограничениями: сильное суперЭго (аутистичное)..

  • механизмы психологической защит: ведут в конечном счете к усугублению ситуации (кроме сублимации); это то, что мы не выбираем, врожденное. В зависимости от механизма защиты люди бывают более / менее приспособленные, адаптивные.
  • развитие личности  = череда психотравмирующих воздействий. Все, что получает человек в этом мире – страдание, боль – важно как мы с этим справляемся.

= фиксация на стадии развития – основные витальные потребности одной из стадий развития не были удовлетворены/ были удовлетворены неправильно – боль, фрустрация – психотравма (влияет на всю жизнь, если мы не смогли это пережить).

 = стадии псих сексуального развития: 1 оральная (основное влечение: накопительство; фиксация на этой стадии: проблема обладания, достижения) – люди, которые постоянно стремятся к получению удовольствия – алкоголизация, наркотизация, азартные игры, нарушения пищевого поведения. Тяжелая психосоматическое заболевание, соматический тупик). Бронхиальная астма, инстинкт: мать ругала за плач, отсюда, плач сдерживался – бронхоспазм. 2 анальная (черты характера: скупость, жадность, конфликт обладания; мало что приносит радость, проблема необходимости отдавать; склонность к депрессивным ипохондрическим реакциям, заниженная самооценка, отказные протестные реакции, аффективные вспышки за нарушение правил). 3 фалическая (формирование псих детерминант, отличие мальчиков от девочек, страх кастрации, первичный страх враждебности мира – от него надо защищаться – агрессия, самозамыкание, аутизация при шизофрении – страх тревога девочки в искуплении вины за то, что она что-то плохо сделала, за то что ее лишили, отсюда распределение половых ролей м – агрессия, ж – защита сохранение. Шизоиды, сензитивные, аутизация.экспан, эгрессия, Эдипов комплекс. 4 латентная – ничего не происходит.

- позиция психоаналитика. Клиент лежит на кушетке, чтобы не видеть психоаналитика, чтобы тот не мог повлиять на бессознательное, ассоциативный ряд. Минимальный контакт. При любом взаимодействии каждый решает свои проблемы – нужно ограничить взаимодействие, чтобы проблемы решал только клиент. Психоаналитик помогает клиенту ввестись в комплекс бессознательного и пытается в ответ на запросы клиента объяснить, что с ним происходит. 


05.07.2015; 01:10
хиты: 237
рейтинг:0
Общественные науки
психология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь