пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Основные психологические школы, общий обзор, исторический аспект развития

 

Бихевиоризм. Начало — 1913г.

Основатель — Джон Б. Уотсон (1878-1958).

Научная психология должна заниматься только наблюдаемым поведением, которое можно объективно описать в терминах «стимул-реакция». Опровержение концепции сознания. Объективность в психологию!

Связь с зоопсихологией.

  1. Л. Торндайк – научение животных методом проб и ошибок.

Законы научения:

  • Закон эффекта – запомнить и позднее воспроизвести в подобной ситуации действие, которое принесло удовлетворение, забыть то, что принесло дискомфорт.
  • Закон упражнения: чем чаще действие или реакция используются в данной ситуации, тем сильнее ассоциативная связь между действием и ситуацией.
  1. Павлов И.П.

Изучение условных рефлексов. Научение при наличии подкрепления.
Изучение ВНД в терминах физиологии.

Методы Уотсона: наблюдение с использованием или без использования приборов (основной метод); методы тестирования (результаты теста – всего лишь реакция испытуемого на определенные стимулы); методы дословной записи (только о тех явлениях, которые подвергались верификации) и методы условных рефлексов.

Предмет изучения бихевиоризма — основные элементы поведения: мышечные движения или секреция желез.
Решающее значение воздействия воспитания и окружающей социальной среды: из ребенка можно сделать все, что пожелает воспитатель.

Необихевиоризм. Можно датировать примерно 1930 — 1960 годами.

Имена: Эдвард Толмен, Эдвин Гатри, Кларк Халл и Б. Ф. Скиннер.

Толмен: целенаправленный бихевиоризм  - любое поведение направлено на достижение определенной цели. Схема S-О-R, где О — внутренние процессы, которые связывают стимулирующую ситуацию с наблюдаемой реакцией. Важнейшая роль подкрепления, в том числе говорит о латентном (отсроченном) подкреплении, которое дается не при каждом совершении действия, а спустя некоторое время.

Халл – термин «побуждение». У него это биологическая потребность организма, подавление или удовлетворение которой является единственной основой для подкрепления действия.

Скиннер – оперантное научение (закрепление определенной реакции подкреплением)

 

Нео-необихевиоризм, или социальный бихевиоризм, начало которого приходится на 60-е годы XXв. и который характеризуется возвратом к когнитивным процессам.

Имена:
Альберт Бандура — Социальная когнитивная теория: подчеркивает влияние на внешние схемы подкрепления таких установок, как вера, ожидания, инструкции. Можем учиться на чужом опыт, наблюдая за поведением других — косвенное подкрепление. Именно это направление – основа бихевиоральной терапии.

Джулиан Роттер — «теория социального научения» — люди исходно обучаются типам поведения на основе социального опыта.

Гештальт-психология

Германия.
Начало развития – 1912г.  — «Экспериментальные исследования восприятия движения» (Вертхеймер).
Основатель — Макс Вертхеймер. Другие имена – Коффка, Келер.
Исследования охватывали восприятие, мышление, потребности, аффекты, волю.
Главный принцип – восприятие предметов и явлений как целое, а не как набор разрозненных ощущений. Разделение на фигуру и фон.
Термин «инсайт» – внезапное осознание или постижение (проблемы, явления).
К.Левин – «теория поля». Окружающая среда, личностный опыт – все, что можно назвать ситуацией - влияет на восприятие объекта.

Психоанализ
Психоанализ возник в начале 90-х гг. XIX в. из медицинской практики лечения больных с функциональными нарушениями психики.

Основатель – З. Фрейд. (1856-1939).
Ядро психоанализа – учение о бессознательном.

Даты:
1901 — «Психопатология обыденной жизни» - оговорки, описки и другие непроизвольные действия.
9 сентября 1909 г. - первая лекция Фрейда в университете Кларка (США) – начало психоанализа в Америке.
1911 — разрыв с Адлером.
1914 – разрыв с Юнгом, которого Фрейд считал своим духовным сыном и наследником психоаналитической системы.
В психоанализе Фрейда – 3 периода.
1.  (1897—1905), когда психоанализ в основном оставался методом лечения неврозов с отдельными попытками общих заключений о характере душевной жизни.
2.  (1906—1918)   фрейдизм превращается в общепсихологическое учение о личности и ее развитии. Фрейд формулирует основные принципы своей психологии, описание   психических   процессов   с трех точек зрения — динамической, топической и экономической
3. Помимо понятия либидо появляется понятие мортидо, или тяга к разрушению (под влиянием 1ой мировой войны).  Структура личности в виде учения о трех инстанциях — «Ид», «Эго», «Супер-Эго» («Я и Оно», 1923). В ряде работ 3. Фрейд распространяет свою теорию на понимание культуры и разных сторон общественной жизни: религию — «Будущность одной иллюзии» (1927), антропологию, социальную психологию, проблемы цивилизации— «Психология масс и анализ человеческого Я» (1921), «Моисей и единобожие» (1939) и др.

Основной метод выявления бессознательного — метод анализа свободно всплывающих   ассоциаций, анализ сновидений.
Движущие, мотивационные силы личности – инстинкты – два основных: либидо – энергия жизни, наслаждению; мортидо – стремление к разрушению, смерти.

Понятие тревоги (истинной, невротической, моральной). Отсюда — понятие о защитных механизмах.
Психосексуальные стадии развития личности.

Дальнейшая история психоанализа

Адлер — индивидуальная психология; комплекс неполноценности, «стиль жизни», творческая сила «Я», влияние на развитие порядка рождения ребенка в семье.

Юнг – аналитическая психология; архетипы, коллективное бессознательное.

Неофрейдизм — К. Хорни, Э. Фромм, Г. Салливен.

Хорни – «Невротическая личность нашего времени», проблема социальной (в терминологии Хорни, культурной) обусловленности формирования характера человека и неврозов. Понятие базальной тревожности (лежит в основе неврозов). Невротические потребности. Идеализированная самооценка.

Салливан — основу теории составляет тезис о роли межличностных отношений в формировании личности и процесса ее развития. При этом задача воспитания сводится к социальной адаптации человека. Личность нельзя изолировать от интерперсональных отношений, человек всегда член «социального поля» и может быть понят только в этом контексте. Все психические процессы, все приобретенные привычки и формы поведения  составляют «Я-систему», которая образуется в раннем детстве.

Э.Фромм (1900—1980) — «радикально-гуманистический психоанализ». Идея об общественной обусловленности человеческой, в том числе бессознательной, психики.
Человек свободен от инстинктивной предопределенности действия – «свобода ОТ». В течение жизни ищет «свободы ДЛЯ». Современный человек – стремление к обладанию («иметь», а не «быть»).

Эго-психология – А.Фрейд, X. Гартман (1894—1970), Э. Криз, Д. Рапапорт (1911—1961), Э. Эриксон (р. 1902), а также М. Малер, Э. Глоувер, Р. Спитц.
Задача — исследовать содержание и происхождение «Эго» как автономного, независимого от «Оно» образования, его функции, главной из которых является адаптация к внешнему миру.

Психоанализ во ФранцииЖ.Лакан.

Гуманистическая психология.

1) подчеркивание роли сознательного опыта;

2) убеждение в целостном характере природы человека;

3) акцент на свободе воли, спонтанности и творческой силе индивида;

4) изучение всех факторов и обстоятельств жизни человека.

Абрахам Маслоу (1908-1970) .

Врожденное стремление к самоактуализации — наиболее полному раскрытию способностей и реализации потенциала человека.
Иерархия потребностей:
1) физиологические потребности — потребность в еде, питье, дыхании, сне и сексе;

2) потребность в безопасности — чувства стабильности, порядка, защищенности, отсутствие страха и тревоги;

3) потребность в любви и чувстве общности, принадлежности к определенной группе;

4) потребность в уважении со стороны окружающих и в самоуважении;

5) потребность в самоактуализации

Карл Роджерс (1902-1987)
Главным мотивом деятельности человека является стремление к самоактуализации. Самоактуализация представляет собой наивысший уровень психического здоровья личности.
Психическое здоровье:

  • открытость по отношению к опыту любого типа;
  • намерение жить полной жизнью в любой момент жизни;
  • способность прислушиваться больше к собственным инстинктам и интуиции, чем к рассудку и мнениям окружающих;
  • чувство свободы в мыслях и поступках;
  • высокий уровень творчества.

Первым и непременным условием здорового развития личности является безусловное позитивное внимание к ребенку.
Личностно-ориентированная терапия — ответственность за происходящие перемены возлагается не на терапевта, а на самого клиента. Цель – создать условия для раскрытия клиента.

Экзистенциальная психология.
Франкл, Ясперс, Бюдженталь…

Наибольшее значение имеют вопросы смысла жизни человека, его действий. Человек, потерявший смысл жизни – в невротическом состоянии.
Отсюда есть два выхода: поиск ложного смысла жизни (в рамках шизофренического эндогенного расстройства, например или с помощью зависимости сформировать эрзац). Если человек попал в такой круговорот ложных смыслов, то нужно дать ему общественно-приемлемый смысл жизни. Оптимальный смысл жизни для выхода из трудной жизненной ситуации – это вера, обретение смысла в вере (не обязательно в Бога или какая-то религия).

Когнитивное движение в психологии

Джордж Миллер (1920-), Ульрик Найссер (1928-2012)
Это направление в психологии, в котором внимание фокусируется на процессе познания, на том, как жизненные переживания человека активно обрабатываются его разумом.
Когнитивную психологию интересуют, прежде всего, те физиологические корреляты психических процессов, с помощью которых можно понять способы и закономерности обработки различного рода сигналов, лежащие в основе процесса мышления. Рассматривают те способы и формы, в которых сознание человека организует имеющийся опыт.


14.06.2015; 16:55
хиты: 966
рейтинг:+1
Общественные науки
психология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь