пользователей: 21222
предметов: 10454
вопросов: 177450
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Генетический, социальный и смешанный подход к формированию психических расстройств.

Три теории, пытающиеся объяснить механизмы появления псих расстройств, которые затрагивают личностную сферу:

  1. Генетический (биологический) до середины 20 века. Устаревший жесткий детерминизм, естественный отбор. Возможность, вероятность развития псих расстройства, а также адаптивные способности нашей личности являются полностью врожденными и детерминируются в зависимости от точки зрения автора или генетическими понятиями или биологическими особенностями.

Ребенок – уменьшенная копия взрослого, отсюда, можно предсказать, подождать и все проявится.

Фашистская германия, евгеника, Сталин: указ о педологических извращениях (педология основана на генетическом подходе) сейчас этот подход представляет исторический интерес.

1864 год – теория дегенерации Жан Марель: есть патологический, дезадаптивный ген, передающийся по наследству, ведущий к дегенерации, проявления которого усиливаются от поколения к поколению, пока род не вымрет.

Уровни дегенерации:

1 уровень социопатии (социопаты – люди, которые противопоставляют себя обществу, склонны к нарушению соц норм и моральных установок, все делают для получения удовольствия)

Социопаты не склонны к депрессиям, низкие суицидные риски. (по Марелю: люди склонные к алкоголизации, наркотизации, преступный тип).

Род не продолжается, а если не прерывается, то потомки социопата перейдут на новый уровень дегенерации.

2 – уровень невроза.

Классическое понимание невроза: невротические расстройства, истерические расстройства, избегающее поведение, ПТСР, психосоматические расстройства.

Для невроза характерна: личностный сдвиг + ТРЕВОГА + СТРАХ (трудно корректируемые, ничем субъективно не вызванные приступы), боязнь фрустрации (боязнь испытать душевную боль – основная движущая сила для невротика), отсюда, страх неудачи – пассивное, избегающее поведение (человек что-то не делает и в попытках что-то сделать сам себе отказывает) – невротический уровень приводит к депрессивным/субдепрессивным состояниям – суицид и суицидные риски. Личко (психастения – психологические инвалиды).

Низкая вероятность создать семью и продолжать род

3 уровень психоза

Доаминазивная эпоха: Пытки, издевательства, душ Шарко, тепловлажные обертывания, шковые терапия, инсулиношоковая терапия, электросудорожная терапия, лоботомия. Аменозия. 1964 год СССР. Нейролептики вредны.

Сейчас: шизофрения, параноидная, приступообразный тип лечения (после каждого приступа накапливается дефект: схизис, расщепление, руинирование личности усиливается усугубляется)

Проблемы: нейрокогнитивный дефицит – нельзя сейчас изучить. Так, чтобы его изучить, нужно не лечить больного.

Шансы создать семью и продолжить свой род у больных с процессуальным эндогенным заболеванием в 19 веке равен 0, сейчас значительно снижены (большинство лекарств направлены на замедление процесса + побочные действия, отсюда, отказ от поддерживающей терапии – возвращение псих состояний).

Кречнер: «шизофреник – туповат как дерево, хрупок как хрусталь»

Шизофрения структурное расстройство мышления (операционная сфера), отсюда, паралогика.

2006 год: исследование ВОС – 80% предпочтут держаться подальше от больных, так как не знают, что от них можно ожидать.

Личностные изменения при психозе влияют на эмоциональную сферу, эмпатию, сензитивность + расстройства мышления

4 уровень ранней деменции (слабоумия)

В 19 веке такие дети не выживали.

Сейчас тяжелые варианты аутизма, синдрома Каннера, РДА, УО, отсюда, дети исключены из общества. Шанс продолжить род = 0.

Согласно Марелю все четыре уровня дегенерации могут быть растянуты на несколько поколений, а возможно, что один человек может пройти несколько уровней в течение своей жизни: Выраженный нонконформизм в подростковом возрасте – к 25 переходит в шизотепическое расстройство (страхи, вычурные истерические реакции, неврастеническими реакции по типу снижения энергетического потенциала) – к старческому возрасту шизофрения.

Генетический подход позволяет предположить, что существуют жесткие детерминанты между особенностями личности и псих заболеваниями, так как личность жестко генетически детерминирована.

  1. Социальный подход.

С точки зрения социального подхода нет ничего врожденного, генетического, все является исключительно результатом нашего собственного индивидуального личного жизненного опыта.  Ребенок – табула раса,

Условно: первый из апологетов теории Зигмунд Фрейд (классический психоанализ) 1909 – 1912 (второй период работ)

Зигмунд Фрейд: развитие личности и псих расстройств происходит на основе индивидуального опыта (постоянного генеза психотравмирующих воздействий). Избежать психотравм мы не можем – то. Как мы с ними справляемся или нет определяет развитие личности. Здоровых личностей и личностей без невроза нет.

Подход более гумманистичен, чем генетический, исключает генетическую дереминантность.

  1. Социальнобиологический (смешанный)

И биологический и социальный факторы важны. Не ясно, кто первый предложил. 1936 Кербикай О. В. (первый в отечественной психиатрии предложил объединить два подхода: био и социальный): в равной степени важны как социальный, так и био факторы; при этом чем более тотальны, серьезны, значимы биологические факторы, тем меньшую роль играют социальные и наоборот, если личный опыт включает тяжелые психотравмирующие ситуации, то любая безупречная генетика не справится.

(социальное/биологическое и биологическое/социальному = пропорция)

Если с генетикой все плохо, то как бы правильно не была подобрана программа по коррекции, то можно лишь выровнить до какого-либо определенного уровня, но не вылечить.

Эксперимент. 1976. Рейдер; Лапитот (4 года):

1. дети с наследственной шизофренией, воспитывающиеся как приемные в нормальных семьях;

2. дети без наследственной отягощенности, воспитывающиеся в приемных семьях больных шизофренией

Из чего получено, что шанс заболевания обоих групп шизофреническим расстройством оказался равным.

Наибольшее право на существование имеет третий подход. Психологам с точки зрения психотерапевтической, коррекционной помощи наиболее интересен первый и второй вариант, если мы используем соц подход: любое псих расстройство (за исключением органических) – поражение головного мозга и центральной нервной системы) можно лечить методами психотерапии и психокоррекции, так как все происходит по психогенному механизму.

Французские психоаналитики – (Лакон).

Если мы ориентируемся на смешанный подход, то признаем, что какие-то состояния мы можем скорректировать, а какие-то нет.


05.07.2015; 12:43
хиты: 194
рейтинг:0
Общественные науки
психология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь