пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» КСЕ

Химия в контексте интеллектуальной культуры

Современная химия  по определению выдающегося химика ХХ в. Л. Полинга – это наука о веществах, их составе, строении, свойствах и взаимных превращениях.
Исходя из структурной организации материи в вещественной форме, достаточно трудно, по мнению Л.И. Мандельштама, отделить предмет химии от физики. Однако попытки последовательно вывести предсказания химии на основе только физических законов, описывающих поведение микрочастиц, часто терпят неудачу. Это обусловлено определённым различием структурно-теоретических моделей химии и физики, хотя концепция моделирования и является общей для всего естествознания. С точки зрения физики вещества, а тем более вещества в процессах превращения – это объекты необычайной сложности, тогда как для химии они являются элементарными логическими “кирпичиками” науки.
Таким образом, химический срез естественнонаучной картины мира объективно существует, ибо превращения веществ происходят и в космосе, и в горных породах, и в океане, и в атмосфере, и в почве, и в живых организмах, не говоря уже о многочисленных химических производствах, созданных человеком. Это центральное положение химии в концепции вещества, определяющее пересечение химии не только с физикой, но и с науками о Земле и биологией, задаёт особое место химии и в контексте интеллектуальной культуры. Создание комфортных условий существования человеческой цивилизации тесно взаимосвязано как с энергетическими ресурсами и, прежде всего, с возобновляемыми источниками энергии, так с получением новых веществ, не нарушающих экологическую безопасность  биосферы и существования семейства людей. Отсюда вытекает главная задача химии – получение веществ с заданными свойствами и установление способов управления свойствами веществ в процессе их превращения.
“Подражание живой природе есть химия будущего!”. Этот девиз, который был высказан  академиком А.Е. Арбузовым в 1930 году, является основополагающей идеей развития эволюционной концепции в химии.
Мы дадим определение химии, опираясь на распределение моделей химии по четырём концептуально-конструктивным уровням (см. схему 41), и в дальнейшем изложении рассмотрим каждый раздел (концептуально-конструктивный уровень) химии более детально.

               

материя

 

                     
               

вещества

 

                     
              Гетерогенные вещества физические методы рзделения           Гомогенные вещества                    
               

 

чистые вещества

    химические          реакции    растворы                  
             

химические соединения

(органические не органические)

 

 

химические элементы

                   
             

Основные химические модели:

•    Стехиометрическая
•    Атомно-молекулярная
•    Геометрическая
•    Электронная
•    Эволюционная модель развития элементарных каталитических систем

 

 

молекулы:

атомы

изотопы

ядра и эллектроны

эллементарные частицы

 

                   
                                       
                                       
                                       
                                       

 

 


хиты: 109
рейтинг:0
Естественные науки
физика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь