пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» КСЕ

6. История естествознания.


Мы начнем общую периодизацию истории естествознания с античной натурфилософии, к которой мы всё более возвращаемся в построении “натурфилософии компьютерной эпохи“, с целью осознания концептуально-программного вида знания, задающего и общую периодизацию истории естествознания (см. схему 7).
Схема 7. Общая периодизация истории естествознания
Периоды

(с VI в. до н.э. до 
II в. н.э.)    II (до 2-й половины XVI в.)    III 
(вторая половина XVI – XVIII вв.)    IV 
(XIX в.)    V 
(конец XIX – начало XX вв.)    VI 
(XX – начало XXI вв.)
Эпоха натур-философии    Эпоха схоластики и раннего Ренессанса    Эпоха механи-стического естествознания    Эпоха эволюци-онных идей в естество-знании    Эпоха зарождения некласи-ческого естество-знания    Эпоха современ-ного естество-знания

Эпоха натурфилософии.
          В античной натурфилософии – философии древних греков и древних римлян, охватывающий период с 6 века до н.э. до 6 века н.э., была выдвинута гипотеза детерминированного упорядочивания Хаоса Космосом и построена концептуальная модель миросоздания на основе взаимосодействия натуры (природы, Космоса) и философии.
Эпоха средневековой схоластики и раннего Ренессанса.
Средние века – период с II по XV в – чрезвычайно насыщенный, противоречивый и плодотворный период в истории познания.
    Патристика и схоластика – основные этапы средневековой философии. Обычно этап патристики (от слова «патер» - «отец», имеются в виду «отцы Церкви») в истории философии определяется с I по VI в. Василий Великий, Августин Блаженный и другие разработчики основных догматов христианской религии были одновременно и крупнейшими философами своего времени.
Эпоха механистического естествознания.
Классический рационализм эпохи Возрождения с логической цепью мышления диспута по схеме выбора «или-или» в кооперативном взаимодействии с концепцией моделирования общего и единичного в средневековой схоластике и представлением о настоящей науке, как обязательно прошедшей через математическое доказательство, способствовал становлению эпохи механического естествознания (вторая половина XVI-XVIII вв.).
Эпоха эволюционных идей в естествознании.
Если 17 век считать веком И. Ньютона, а 18 век торжеством его идей в аналитической и «небесной» механиках, то 19 век по праву можно назвать веком Ч. Дарвина (1809-1882). Эволюционные идеи постепенно пробивали путь во всех естественных науках, но концептуально оформились в биологии.
Эпоха зарождения неклассического естествознания.
      Зарождение неклассического естествознания взаимосвязано с Дж.К. Максвеллом (1831-1879). Им были глубоко разработаны вопросы о характере движения молекул, а вместе с тем раскрыта специфика детерминизма в области молекулярного движения. «Легко увидеть, - писал он, что если столкновения имеют место для очень большого числа молекул, то их скорости станут различны, даже если они были первоначально равны… Распределяя молекулы по группам согласно их скоростям, мы можем заменить невыполнимую задачу наблюдения всех столкновений отдельной молекулы регистрацией увеличения или уменьшения числа молекул в различных группах.
Эпоха современного естествознания была подготовлена эпохой           «крушения» механистического естествознания и зарождения неклассического естествознания, поэтому ХХ век стал веком колоссальных научных и технических достижений.


хиты: 290
рейтинг:+2
Естественные науки
физика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь