пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» КСЕ

5. Ключевые понятия научного метода.


Эмпирические методы:
наблюдение, анализ, сравнение, обобщение, синтез, эмпирическое моделирование, описание, измерение, эксперимент    
Теоретические методы:
абстрагирование, конкретизация, индукция, дедукция, идеализация, формализация,   теоретическое  моделирование,  систематизация
Мы дадим определения методов познания, исходя из основания всякой реальности – связи элементов.
Наблюдение (рассмотрение) – поиск связи элементов в объекте.
Анализ – рассмотрение элементов связи.
Сравнение – выделение сходных элементов.
Обобщение – вывод на основании сходства элементов.
Синтез – рассмотрение элементов в их связи (единстве). Соединение ранее выделенных при анализе элементов объекта в единое целое.
Описание – фиксирование данных наблюдения или эксперимента с помощью определенных систем обозначения.
Измерение – определение основных характеристик связи элементов в объекте и самого объекта с помощью измерительных приборов.
Эксперимент – проверка наличия связи. Наблюдение, описание и измерение в специально создаваемых условиях, что позволяет установить наличие связи при повторении условий.
Абстрагирование – выделение определенной связи.
Конкретизация – восхождение к единству связей («восхождение от абстрактного к конкретному»).
Дедукция – выведение связей из более общих связей.
Индукция – выведение связей из частных наблюдений (противоположна дедукции); относится к сфере эмпирического знания.
Идеализация – сведение однородных непосредственных связей к опосредованной связи, понятию.
Формализация – сведение разнородных связей к знаковым отношениям (схемам, таблицам, формулам и т.д.).
Теоретическое моделирование – замена непосредственных связей понятийными и знаковыми системами (абстрагирование, идеализация, формализация).
Систематизация – выявление полноты связей. Это решающий метод и конечная форма научного познания.
Эмпирические методы могут применяться на теоретическом уровне при работе с мысленным объектом.
Кроме того эмпирические и теоретические методы зачастую пересекаются, в частности, в индуктивном и гипотетико-дедуктивном методах познания. В.Г. Разумовский, обобщая высказывания таких выдающихся ученых, как А. Эйнштейн, М. Планк, М. Борн и др., представил гипотетико-дедуктивный метод в циклической взаимосвязи следующих процедур: обобщение фактов à выдвижение гипотезы и построение абстрактной модели à вывод теоретических следствий à экспериментальная проверка этих следствий.
Такова систематизация официальных методов, которую в методологии науки часто объединяют в одно понятие – научный метод познания мира.
С древних пор познанию и самопознанию сопутствовали сосредоточение на предмете («самадхи»), углубленное сосредоточение – медитация, самопогружение и самосозерцание, самовнушение для необходимого настроя, обращение к подсознанию, молитва, в том числе экстатическая, выводящая на озарение. Они выводили на прямое видение сути, которое в интеллектуальном плане можно назвать интуицией. В любом случае познание продуктивно как проявление потребности в нём, определяющий весь образ жизни. В естествознании характерной чертой естественнонаучного познания является экспериментальная функция естественных наук. Экспериментальная функция задает единство (целостность) теории, эксперимента и практики и тесное пересечение  естественнонаучной и технологической культур. Опора на материально-техническую базу эксперимента и непрерывный труд на основе пересечения эмпирических и теоретических методов научного познания – характерная черта выдающихся учёных – представителей естественных наук и только на этой основе возможно проявление озарения («инсайта») и интуиции. Именно для «естественников» характерно и определение интеллекта, как рационального (разумного) познания Мира (Универсума).
Важную роль в научном познании мира играли и продолжают играть модели развития науки. Наиболее распространенные в XX веке модели науки рассмотрены в приведённой ниже схеме.

 


хиты: 158
рейтинг:0
Естественные науки
физика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь