пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Рассмотрение дела по существу. Судебные реплики и судебные прения

Рассмотрение дела по существу, как этап всего судебного разбирательства, имеет основополагающее, целеобразующее значение для дела. Поскольку окончание хозяйственного процесса по делу с вынесением судебного акта, т.е. с разрешением дела по существу, является закономерным его исходом (ст. 9, 39, 53 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь. В вынесении судебного решения, которым разрешается спор по существу, заключается весь смысл обращения в суд за судебной защитой. А для вынесения законного и обоснованного решения суд должен надлежащим образом исследовать и оценить доказательства по делу.

ХПК предполагает, что до начала рассмотрения дела по существу спорящие стороны должны определиться в своих процессуальных позициях и быть готовыми к состязанию с целью доказывания своей правоты, с целью установления объективной истины.

Поэтому до начала рассмотрения дела по существу:

- должны быть заявлены самоотвод или отвод (ст. 36 ХПК);

- истец вправе изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований путем подачи письменного заявления (ст. 63 ХПК).

 

 

После исследования всех име­ющихся доказательств судья хозяйственного суда (председатель­ствующий в судебном заседании) выясняет у лиц, участвующих в деле, имеются ли у них дополнительные доказательства по делу.

При отсутствии дополнительных доказательств судья хозяй­ственного суда (председательствующий в судебном заседании) объявляет исследование доказательств по делу законченным и пе­реходит к судебным прениям, которые состоят из речей лиц, уча­ствующих в деле, и представителей и являются самостоятельной частью судебного разбирательства.

В прениях лица, участвующие в деле, и их представители из­лагают свои выводы на основании всех исследованных в судебном заседании материалов. Они высказывают свое мнение о том, как должно быть разрешено рассматриваемое дело. При этом они дол­жны ссылаться не только на установленный в хозяйственном суде фактический материал, но и на правовые нормы, которыми, с их точки зрения, регулируются данные правоотношения.

Очередность выступления в судебных прениях устанавлива­ется судьей (председательствующим). Выступление в судебных прениях - право, а не обязанность лиц, участвующих в деле, их представителей. Любой участник прений может отказаться от пре­ний. Несмотря на то, что ХПК не ограничивает лиц, участвующих в деле, и их представителей определенным временем выступления в судебных прениях, участники прений должны строго придержи­ваться предмета судебного разбирательства. Они излагают свое мнение о фактических обстоятельствах дела и не могут делать ссыл­ки на доказательства, которые не были предметом исследования.

После завершения всех выступлений каждое лицо, участвую­щее в деле, и (или) его представитель вправе повторно выступить с краткой устной репликой в отношении обоснований, высказанных в выступлениях других лиц, участвующих в деле.

Реплика - необязательный элемент судебных прений, она за­ключается в возможности участвующих в деле лиц, их представи­телей выступить вторично с целью восполнения или уточнения ска­занного в прениях.

Содержанием реплики могут быть любые вопросы, ставшие предметом прений. Правом реплики следует воспользоваться толь­ко при необходимости указания на обстоятельства, относящиеся к делу, их правовой оценки, уточнения позиции лица и т.п. Нельзя прибегать к реплике для повторения уже сказанного, а также по вопросам, не имеющим значения для дела. В реплике, как и в су­дебных прениях, нельзя ссылаться на обстоятельства и доказа­тельства, не ставшие предметом рассмотрения в судебном засе­дании. При выступлении лиц с репликами председательствующий должен выполнять возложенные на него полномочия по руковод­ству процессом.

Правом на реплику обладают все участники судебных прений. Последовательность выступления в порядке реплики лиц, участву­ющих в деле, их представителей определяется судьей. Право после­дней реплики всегда принадлежит ответчику, его представителю.

После завершения судебных прений и реплик разбирательство дела заканчивается, и хозяйственный суд удаляется для принятия решения, что указывается в протоколе судебного заседания.


12.12.2016; 18:16
хиты: 118
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь