пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Понятие процессуальных сроков, их исчисление и последствия несоблюдения

Процессуальные действия совершаются в сроки, установленные настоящим Кодексом и иными законодательными актами. В случаях, когда процессуальные сроки не установлены, они назначаются хозяйственным судом.

 
Сроки для совершения процессуальных действий определяются периодом времени, в течение которого процессуальное действие должно быть совершено, либо точной календарной датой или указанием на событие, которое обязательно должно наступить.
 
Процессуальные сроки исчисляются годами, месяцами и днями. В сроки, исчисляемые днями, не включаются нерабочие дни.
 

Процессуальный срок – период времени, в течении которого должно быть совершено процессуальные действие. Сроки исчисляются месяцами, годами и днями. Сроки, которые исчисляются в днях исчисляются в рабочие дни, ранее в календарных.

Сроки условно можно разделить на сроки, установленные хозяйственным судом и сроки, устанавливаемые ХПК. Сроки, установленные судом не должны превышать сроков, установленных ХПК.

Срок рассмотрения дела в хозяйственном суде – не более 2 месяцев, в исключительных случаях, с учетом особой сложности дела председателем ВХС или его заместителем срок может быть продлен до 4 месяцев.

В срок не более 1 месяца рассматриваются дела:

1)по спорам в отношении находящегося в государственной собственности имущества, в том числе по спорам, связанным с приватизацией государственного имущества, а также принудительным отчуждением имущества для государственных нужд

2)дела по спорам о признании недействительными записей в государственных реестрах, регистрах, кадастрах, произведенных государственными органами, в компетенцию которого входит ведение такого регистра, реестра, кадастра

3)по спорам, связанным с государственной регистрацией, ликвидацией и прекращением деятельности юр.лиц и и.п.

4)по спорам об исключении имущества из акта описи или освобождении его от ареста

Дела с участием иностранных лиц рассматриваются в срок не более 7 месяцев (если они находятся за пределами территории РБ). Этот срок может быть продлен до 1 года.

Вступление в силу решения хозяйственного суда – по истечении 15 дней. Срок предъявления приказа к исполнению – в срок не более 6 месяцев.

 

 

Закон предус­матривает определенные последствия, связанные с истечением или пропуском процессуальных сроков. Так, в соответствии со ст. 1 36 ХПК право на совершение процессуальных действий погашается по истечении процессуального срока, установленного законом либо назначенного хозяйственным судом.

С истечением процессуального срока право на совершение процессуального действия лицами, участвующими деле, в хозяй­ственном процессе погашается.

При пропуске процессуального срока сохраняется обязанность совершения процессуального действия, но при этом одновремен­но возникает возможность применения в отношении неисправно­го субъекта процессуальных санкций. Например, пропуск срока на подачу апелляционной жалобы погашает право апелляционного обжалования. Однако для лиц, участвующих в деле, сохраняется возможность восстановления судом пропущенного срока.

Истечение процессуального срока не освобождает от испол­нения процессуальной обязанности.

Заявления, жалобы и иные документы, поданные по истече­нии процессуального срока, если не заявлено ходатайство о вос­становлении или продлении пропущенного процессуального сро­ка, хозяйственным судом не рассматриваются и возвращаются лицу, их подавшему.


12.12.2016; 17:35
хиты: 149
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь