пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Конституционно-правовой статус Правительства - Совета Министров Республики Беларусь.

Правительство — это коллегиальный центральный орган государственного управления Республики Беларусь, осуществляющий в соответствии с Конституцией исполнительную власть и руководство системой подчиненных ему органов государственного управления и других органов исполнительной власти.

Правительство занимает важное место в системе органов государственной власти. Оно является основным, центральным институтом управления государственными делами. В этой связи ни одно государство не может обойтись без правительства.

В отличие от некоторых других отдельных государств (например, США) Конституция Беларуси прямо предусматривает образование и деятельность Правительства как коллегиального органа государственной власти, осуществляющего функции управления. Его основные полномочия закреплены в Конституции, а также в законе "О Совете Министров Республики Беларусь и подчиненных ему государственных органах".

Конституция Республики Беларусь не содержит исчерпывающего перечня лиц, входящих в состав Правительства. В части четвертой ст. 106 Основного Закона лишь указано, что Правительство состоит из Премьер-министра, его  заместителей и министров. В состав Правительства могут входить и руководители республиканских органов управления. В соответствии с п. 7 ст. 84 Конституции структуру Правительства определяет Президент. Он же назначает на должность и освобождает от должности заместителей Премьер-министра, министров и других членов Правительства. Количество членов Правительства, в том числе и заместителей Премьер-министра, определяется Президентом Республики Беларусь.

В соответствии с законом в состав Правительства могут входить не только Премьер-министр, его заместители, министры, но и руководители иных республиканских органов государственного управления.

Работой Правительства руководит Премьер-министр. В соответствии со ст. 106 Конституции Премьер-министр: 1) осуществляет непосредственное руководство деятельностью Правительства и несет персональную ответственность за его работу; 2) подписывает постановления Правительства; 3) в двухмесячный срок после назначения представляет Парламенту программу деятельности Правительства, а в случае ее отклонения представляет повторную программу деятельности Правительства в течение двух месяцев; 4) информирует Президента об основных направлениях деятельности Правительства и о всех его важнейших решениях; 5) выполняет другие функции, связанные с организацией и деятельностью Правительства.

При этом Премьер-министр решает наиболее важные вопросы. Так, в соответствии с постановлением Совета Министров от 27 марта 1998 г. № 428 "О распределении обязанностей между Премьер-министром и заместителями Премьер-министра в Республике Беларусь" Премьер-министр помимо осуществления руководства деятельностью Совета Министров также решает общие вопросы экономической реформы, вопросы международных финансово-кредитных организаций, обороны, внутренних и иностранных дел, юстиции, бюджета и финансов. В Правительстве он курирует работу наиболее важных структурных подразделений Аппарата.

Правительство слагает свои полномочия перед вновь избранным Президентом Республики Беларусь. До сформирования нового Правительства по поручению Президента Правительство, заявившее о сложении полномочий, продолжает осуществлять свои полномочия.

Формирование Правительства обычно начинается с назначения Президентом Премьер-министра. Оно осуществляется с согласия Палаты представителей. Никто, кроме Президента, не вправе выдвигать кандидатуру Премьер-министра. Не допускается и внесение альтернативной кандидатуры. У депутатов Палаты представителей есть лишь одно право — обсудив предложенную кандидатуру, согласиться или не согласиться с предложением Президента. В Конституции установлен срок, в течение которого Палата представителей должна принять решение о даче согласия на назначение Премьер-министром: не позднее чем в двухнедельный срок со дня внесения предложения по кандидатуре Премьер-министра. В соответствии с Регламентом Палаты представителей представление Президента о даче согласия на назначение Премьер-министра рассматривается в постоянных комиссиях этой палаты Парламента, заключения которых докладываются перед голосованием постоянной комиссией, к ведению которой относятся вопросы государственного строительства. Согласно части пятой ст. 106 Конституции при двукратном отказе в даче согласия на назначение Премьер-министра Палатой представителей Президент Республики Беларусь вправе назначить исполняющего обязанности Премьер-министра, распустить Палату представителей и назначить новые выборы. В законодательстве нет запрета на повторное внесение в Парламент кандидатуры на должность Премьер-министра. Конституция не устанавливает каких-либо специальных цензов для избрания на должность Премьер-министра. Нет требований о необходимости быть депутатом и др. Важно, чтобы кандидат был гражданином Республики Беларусь.

Формирование в целом Правительства осуществляется  Главой государства, который в принципе самостоятелен в своем выборе (ст. 19 Закона «О Совете Министров Республики Беларусь и подчиненных ему государственных органов»). На практике Премьер-министр вносит на рассмотрение Президенту соответствующие кандидатуры. Заместители министров и председатели государственных комитетов назначаются на должность и освобождаются от должности Советом Министров по согласованию с Президентом Республики Беларусь.

Члены Правительства могут состоять в политических партиях (исключение — см. ст. 36 Конституции).

Согласно части седьмой ст. 106 Конституции Правительство или любой член Правительства вправе заявить Президенту о своей отставке, если считают невозможным дальнейшее осуществление возложенных на них обязанностей.

Правительство заявляет Президенту об отставке в случае выражения Палатой представителей вотума недоверия Правительству. Премьер-министр может поставить перед Палатой представителей вопрос о доверии Правительству по представленной программе или по конкретному поводу. Предложение о рассмотрении вопроса о доверии Правительству вносится Премьер-министром на имя Председателя Палаты представителей. Предварительная подготовка и порядок включения данного вопроса в повестку дня сессии осуществляются в порядке, предусмотренном Регламентом. Решение о доверии Правительству считается принятым, если за него проголосовало большинство от полного состава Палаты представителей. Такое решение оформляется постановлением. Если решение о доверии не принято, то считается отказом Правительству в доверии. Если Палата представителей в доверии отказывает, Президент вправе в 10-дневный срок принять решение об отставке Правительства или о роспуске Палаты представителей и назначении новых выборов. При отклонении отставки Правительство продолжает осуществлять свои полномочия.

Анализ части седьмой ст. 106 Конституции, по мнению Г.А. Василевича, позволяет сделать вывод о том, что у Президента есть альтернатива — принять решение об отставке Правительства либо о роспуске Палаты представителей. Он не может оставить работать Правительство, которому выражено недоверие, и не принять решение о роспуске Палаты представителей. На наш взгляд, не исключается возможность в случае роспуска Палаты представителей также принятие отставки Правительства в связи с выражением ей недоверия. Палата представителей может снять вотум недоверия, что, на наш взгляд, позволяет избежать последствий, предусмотренных Конституцией, в случае выражения вотума недоверия.

В законодательстве следует детализировать порядок принятия Президентом отставки Премьер-министра либо членов Правительства, установить срок для принятия Главой государства решения по заявлению об отставке.

Конституция предусматривает как коллективную ответственность Правительства, так и индивидуальную его членов


20.01.2015; 01:38
хиты: 141
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь