пользователей: 21231
предметов: 10456
вопросов: 177504
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Понятие и стадии законодательного процесса.

Законодательный процесс – порядок внесения законопроектов, их рассмотрение, принятие, подписание и опубликование.

Стадии:

1. Законодательная инициатива (Президент, депутаты ПП, члены СР, Правительство, гр-не не менее 50 тысяч чел.) Право законодательной инициативы м.б. реализовано несколькими субъектами сразу.  Законопроект, предусматривающий сокращение гос. средств либо создание или увеличение расходов м. вноситься только с согласия Президента либо по его поручению.

2.  Предварительное рассмотрение законопроектов.

3. Рассмотрение законопроектов в первом и втором чтении в Палате Представителей.

В 1-м чтении обсуждается концепция, направленность, структура законопроекта. При наличии альтернативных проектов ПП решает, какой брать за основу при проведении 2-го слушания.

4. Принятие проекта закона.

Принятый ПП текст законопроекта визируется председателем ПП или его замом и вместе с копией постановления о его принятии в течение 5-ти дней направляется на рассмотрение в СР. Проекты м. выноситься на референдум. Президент либо по его поручению Правительство имеют право объявлять проект срочным (в том случае палаты обязаны рассмотреть его в течение 10 дней).

5. Рассмотрение, одобрение Советом Республики.

Совет Республики рассматривать законопроект не более 20 дней. Постоянная комиссия, ответственная за рассмотрение законопроекта даёт по нему заключение. Постановление об одобрении законопроекта принимается большинством голосов Совета Республики. Если в течение 20 дней, срочного законопроекта – 10 дней, законопроект не был рассмотрен Советом Республики, закон считается одобренным. Принятый ПП и одобренный Советом Республики закон направляется Президенту в течение 10 дней.

Особую стадию законодательного процесса представляет стадия преодоление разногласий. Для этого может быть создана согласительная комиссия, которая создается по инициативе депутатов ПП и членов Советом Республики. Решения принимаются путем раздельного голосования каждой из палат открытого заседания. Текст законопроекта, выработанный согласительной комиссией, предоставляется на одобрение палат. Доработка законопроекта осуществляется головной комиссией.

6. Подписание и обнародование закона.

Если Президент не возвращает какой-либо закон в течение 2-х недель, закон считается подписанным.

Закон вступает в силу после 10 дней после его опубликования, если иное не прописано в законе.


20.01.2015; 01:37
хиты: 75
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь