пользователей: 21277
предметов: 10471
вопросов: 178106
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Последняя сессия:
» НПЗС
3 семестр:
» Трудовое право
» Конституционное право

Основные организационно-правовые формы работы Парламента - Национального собрания Республики Беларусь и его палат.

Вопросы организации и деятельности Парламента регулируются:

  1. Конституцией РБ;
  2. Законом РБ «О Нац. собрании РБ»;
  3. Регламентами палат.

Основные формы работы:

  1. сессия;
  2. заседания;
  3. парламентские слушания;
  4. заседания постоянных и временных комиссий, и иных органов палат; и др.

Сессия м. б. : 1) очередные; 2) внеочередные; 3) организационные.

Первая после выборов сессия палат Парламента созывается Центральной комиссией по выборам и проведению респ. референдумов и начинает свою работу не позднее 30-ти дней после выборов.

Палаты собираются на две очередные сессии в год:

1-ая – 2 октября, продолжительностью не более 80 дней;

2- ая – 2 октября, не более 90 дней.

Палата Представителей и Совет Республики в случае особой необходимости м. б. созваны на внеочередную сессию 1) по инициативе Президента; 2) по требованию большинства (не менее 2/3 голосов  от полного состава каждой из палат). Внеочередные сессии подписываются Президентом.

Парламент – это единое целое, но проводятся отдельные заседания и принимаются самостоятельные решения. Совместные заседания палат м. проводиться в случае 1) заслушивания обращения Президента с посланиями Парламенту, 2) проведение парламентских слушаний, 3) в случае ответов Правительства на вопросы депутатов ПП и членов СР, 4) в случае обсуждения совместных обращений, деклараций, заявлений палат.

Заседания являются открытыми, но если этого требуют интересы государства, палаты м. принимать решения о проведении закрытого заседания большинством голосов от каждой палаты.

1-е заседание в месяц резервируется для вопросов депутатов ПП, членов СР, членов Правительства.

Заседание палаты считается правомочным, если на нем присутствовало не менее 2/3 депутатов ПП и членов СР от полного состава палаты. Голосование открытое, осуществляется лично депутатом. Только по кадровым вопросам проходит кадровое тайное голосование.

Парламентские слушания – это форма деятельности палат, состоящая в заслушивании, сообщении мнений депутатов ПП, членов СР, членов Правительства, гос. органов, общественных объединений, специалистов по конкретным проблемам, иным вопросам.

Парламентские слушания в ПП проводятся по предложения субъектов права законодательной инициативы, Совета ПП, постоянных комиссий, депутатских групп.

Парламентские слушания в СР –  председателя СР, его заместителя, президиума СР, постоянных комиссий, членов СР. Парл. слушания м. проводиться палатами совместно. Организация и проведение парл. слушаний возлагается на постоянную комиссию или иные органы палат. Парл. слушания по решению палат м. б. открытыми и закрытыми. Парл. слушания заканчиваются выработкой рекомендаций по определенному вопросу.


23.02.2015; 14:00
хиты: 307
рейтинг:+1
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь