пользователей: 21209
предметов: 10450
вопросов: 177346
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Понятие и стадии избирательного процесса.

Избирательный процесс – это урегулированная нормами избирательного права деятельность различных субъектов по подготовке и проведению выборов.

Стадии избирательного процесса:

  1. назначение выборов;
  2. образование избирательных комиссий;
  3. образование избирательных округов;
  4. образование избирательных участков;
  5. составление списков избирателей;
  6. выдвижение кандидатов;
  7. предвыборная агитация;
  8. голосование;
  9. подсчёт голосов и установление результатов выборов;
  10. официальное опубликование результатов выборов.

Избирательные округа, участки.

Совокупность всех избирателей страны – электорат. В РБ используется территориальный принцип организации выборов, это значит, что выборы проводятся по округам.

Избирательный округ – территориальная единица от которой избираются депутаты и Президент. Для выборов Президента РБ образуется единый избирательный округ, составляющий всю территорию РБ. Для проведения выборов депутатов в Парламент – 110 округов. По выборам в областной и Минский совет депутатов – от 40 до 60 округов. По выборам в районный совет и городской совет областного подчинения городов от 25 до 40 округов. Городской совет районного подчинения от 15 до 25 округов. Поселковый сельсовет от 11 до 15 округов. Средняя численность избирателей на избирательном округе по выборам депутатов в Палату Представителей устанавливается центральной комиссией по выборам и проведению республиканских референдумов, а в местные советы депутатов численность устанавливается действующим составом депутатов местного совета не позднее чем за 5 месяцев до новых выборов. Также данный совет определяет необходимое количество округов подлежащих образованию. Избирательные округа имеют единую территорию с учётом административно-территориального устройства. От каждого избирательного округа – 1 депутат. Для проведения голосования и подсчёта голосов образуются участки для голосования. Участки для голосования образуются с числом не менее 20 и не более 3000 избирателей на каждом участке и не позднее чем за 2 месяца до выборов. За пределами РБ избирательные участки образуются руководителями дипломатических представительств. Органы образовавшие участки для голосования обязаны не позднее чем в 10дневный срок оповестить избирателей в границах каждого участка для голосования.

Виды и порядок образования избирательных комиссий.

Органами обеспечивающие практическую подготовку и проведение выборов являются избирательные комиссии – коллегиальные органы. В РБ действуют следующие виды комиссий:

  1. Центральная комиссия;
  2. Избирательная комиссия по выборам депутатов Палаты Представителей;
  3. Избирательная комиссия по выборам депутатов в местные советы депутатов.

Срок полномочий центральной комиссии – 5 лет, является постоянно действующим, состав – 12 человек , граждан РБ имеющие юридическое образование. 6 членов назначает Президент, 6 – Совет Республики. Председатель назначается Президентом с согласия Совета Республики. Центральная комиссия распределяет денежные средства выделенные из республиканского бюджета и из избирательного фонда.

Подготовку и проведение выборов Президента обеспечивают:

  1. Территориальные комиссии;
  2. Участковые комиссии.

Депутатов Палаты Представителей:

  1. Окружные и участковые комиссии.

Депутатов местных советов:

  1. Территориальные, окружные и участковые комиссии.

Главная задача всех комиссий – организация и проведение выборов на законных основаниях.

Списки избирателей и их значение.

Гражданин РБ имеющий право участвовать в голосовании может быть включён в список только на одном участке. Значение списка состоит в том, что на его основе выдаются бюллетени для голосования, устанавливается число граждан имеющих право участвовать.

Выдвижение кандидатов.

Кандидаты в Президенты РБ выдвигаются гражданами при наличие 100 тыс. подписей. Выдвижение начинается за 70 дней и заканчивается за 50 дней до выборов. Регистрация не позднее 6 месяцев до выборов.

Выдвижение кандидатов в депутаты начинается за 70 дней и заканчивается за 40 дней до выборов. Кандидаты в депутаты в местные советы могут выдвигаться гражданами проживающими или работающие на территории соответствующего местного совета депутатов, а также работающие в организации расположенного на территории другого совета депутатов, но связанные с удовлетворением потребностей населения в соц. развитии.

Предвыборная агитация.

Предвыборная агитация – это деятельность граждан, общественных объединений, трудовых коллективов по распространению информации, которая имеет цель побудить граждан к участию в голосовании за или против конкретных кандидатов. Иностранные граждане не вправе принимать участие в агитации. Кандидаты на гос. Выборные должности проводят встречи со своими избирателями на собраниях или в другой удобной для них форме. Местные распорядительные и исполнительные органы совместно с соответствующими комиссиями обязаны создавать условия для проведения встреч кандидатов. С момента регистрации кандидатов сами кандидаты имеют право на изготовление предвыборных плакатов, листов и т.д. ( средства из бюджета).

Порядок голосования и подсчёт голосов.

Оно проводится с 8.00 до 20.00время голосования сообщает участковая комиссия. В день перед началом голосования проверяются ящики руководителем комиссии в присутствии 2/3 членов комиссии. Бюллетень заполняется в комнате для тайного голосования. Досрочное голосование проводится с 10.00 до 14.00, 16.00 до 19.00. После подсчета голосов участковая избирательная комиссия заполняет протокол об итогах голосования и передает в вышестоящую комиссию. Все комиссии путем суммирования итогов выборов устанавливают общее число избирателей, число избирателей получившие бюллетени, число избирателей принявшие участие в голосовании, число голосов поданные за или против, число бюллетеней недействительных, испорченных и неиспользованных. Считается, что выборы Президента, депутатов состоялись, если в голосовании приняло участие более половины граждан включённых в список избирателей. Президент считается избранным, если за него проголосовало больше половины граждан принявшие участие в голосовании. Все избирательные комиссии могут признать выборы недействительными, если в ходе голосования при подсчете голосов, при определении результатов имело место быть нарушение законодательства. Если ни один кандидат не набрал определенного количества голосов, то не позднее чем в 2недельный срок по решению Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов, окружной проводится 2 тур голосования по 2 кандидатов, получивших наибольшее количество голосов. Выборы во 2 туре кандидата депутата в Палату Представителей состоявшейся, если приняло участие более 2/5 избирателей внесенных в списки и граждан. Если один из кандидатов включенных в бюллетень во 2 туре снял свою кандидатуру, то 2 тур проводится по 1 кандидатуре. Кандидат считается выбранным, если он получил более половины голосов избирателей принявшие участие в голосовании. Если на выборах баллотировалось не более 2-х кандидатов и не один из них не был избран, также в случае признание выборов не действительные, несостоявшиеся, либо 2 тур не позволил избрать, соответствующая комиссия решает вопрос о назначении повторных выборов с повторным выдвижением кандидатов. Повторные проводятся после основных в сроки установленные соответствующими комиссиями.


23.02.2015; 13:58
хиты: 316
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь